Аспирантура в Федеративной Республике Германии для россиян — поиск места и самостоятельное поступление
- PhD в Германии по академическому обмену
- Письмо к предполагаемому научному руководителю
- Поступление в немецкую аспирантуру
- Обучение и защита диссертации
PhD в Германии по академическому обмену
PhD в Германии уже давно превратился из мечты в реальную возможность для толковых и шаристых выпускников российских высших учебных заведений, так как многие вузы Российской Федерации и Германии заключили партнёрские соглашения о подготовке аспирантов.
При зачислении на эти совместные программы предпочтение отдаётся претендентам, зачастую стипендиатам и лауреатам конкурсов и прочих «специальных олимпиад», у которых есть публикации, а также сертификаты, подтверждающие соответствующее владение иностранным языком. Причём, для гуманитарных наук — обязательно немецким, а для технических — английским или французским. Поэтому желательно иметь определённый сертификат, например TestDaF, или любой другой, подтверждающий знание немецкого языка не ниже Oberstufe — последняя ступень владения немецким языком, когда приобретаются навыки понимания сложных оригинальных текстов и анализа информации из различных источников, а также приобретаются навыки спонтанной и адекватной устной и письменной речи, или сдать письменный экзамен в самом университете (DSH – die deutsche Sprachprufung fur den Hochschulzugang).
Письмо к предполагаемому научному руководителю
Если такой партнёрской программы академических обменов нет, то придётся самостоятельно поискать вуз аналогичной специализации и разослать письма германским потенциальным научным руководителям или учебным организациям, при которых Вы хотели бы проводить исследование. Это может быть конкретный факультет, колледж для аспирантов (Graduiertenkolleg/Graduiertenschule) или исследовательский центр (Research Campus/Research Academy).
Письмо должно быть грамотно написано на одном из европейских языков с описанием темы предполагаемого научного исследования, дополненное списком публикаций и прочими «академическими» достижениями. Лучше всего адресовать письмо конкретному профессору, чтобы получить его согласие стать научным руководителем.
В XXI веке самый удобный способ представить себя заинтересовавшему Вас профессору — отправить ему электронное письмо в формате Word c приложениями документов и характеристик в формате PDF или сканов.
В начале письма следуют Application / Motivation letter, в которых Вы пишете профессору, что хотите подать заявку на учёбу в аспирантуре под его руководством на кафедре или в исследовательской группе университета. Затем Вы аргументируете, почему хотите быть аспирантом именно этого профессора. Далее следует перечислить свои дипломы о высшем образовании и академические успехи: конференции, в которых принимали участие, проекты, над которыми работали, специализацию. Не забудьте упомянуть про средний бал (если о нём стоит упоминать), например, «grade point average of 4.5 out of 5». Если есть опыт работы по специальности, напишите об этом. Далее рекомендуется написать о том, что Вы обладаете практическими навыками и теоретическими знаниями, которые помогут Вам успешно справиться с исследованием в рамках аспирантской программы, а также внести вклад в проекты, ведущиеся на кафедре.
В конце письма необходимо указать координаты двух лиц из академической среды, предоставляющих рекомендации.
К письму прилагается CV (Curriculum vitae) с фотографией, но не в бикини, в котором указывается персональная информация и контактные данные, образование, опыт работы, публикации, знание языков и компьютерных программ.
Как поступить в немецкую аспирантуру
Необходимое условие для получения разрешения обучаться по программе PhD в Германии – наличие диплома специалиста или магистра в соответствующей области наук. Иногда от аспирантов требуются свидетельства о прохождении практики. Однако, как указывает «Немецкая служба академических обменов» (DAAD) https://www.daad.ru условия могут разниться в зависимости от университета, факультета и даже специальности. Поэтому их следует уточнить заранее, связавшись непосредственно с вузом.
Для зачисления в немецкую аспирантуру, как правило, необходимо предъявить следующие документы: заполненную форму соответствующего заявления о зачислении (Antrag auf Zulassung zur Promotion), письменное подтверждение будущего научного руководителя о его готовности стать научруком, визу, справку о доходах или о получении стипендии и страховку.
Обучение и защита диссертации в немецкой аспирантуре
Защита диссертации и получение научной степени PhD предусматривает успешное окончание программы обучения высшего учебного заведения. Общий срок пребывания в докторантуре — 3 года с возможность пролонгации до 5 лет (но только в научно-исследовательских группах). В первый год своего обучения докторант (Doktorand, Doktorandin) — аспирантка, лицо, занимающееся написанием диссертации, должен посещать семинары и лекции, участвовать в различных научных дискуссиях.
Докторантам полагается стипендия в размере от 1,000 до 2,000 евро. Некоторые аспиранты являются стипендиатами (получают стипендию), другие — ассоциированными членами, их обучение и исследование финансируется из других источников (обычно это гранты их научных руководителей). В этом случае для аспиранта предусматривается научно-исследовательская работа в должности научного сотрудника при исследовательском центре. Такие аспиранты лекции посещают нечасто — в основном, они «рабочие лошадки» науки, занимающиеся научными экспериментами и лабораторными опытами.
Решение о допуске к написанию диссертации (Promotion) принимает специальный диссертационный совет. Написание диссертации на других языках, кроме немецкого, требует согласования с деканатом — разрешение для написания на английском дают всегда. Подготовка диссертации требует многолетней работы докторанта, которая осуществляется под руководством одного из профессоров университета. Продолжительность проведения исследования рассчитана на два года.
Диссертация на соискание PhD является научно-исследовательская работой, автор которой должен доказать, что способен заниматься наукой самостоятельно и в состоянии предложить решение задачи, важной для той или иной отрасли научных знаний.
Каждый факультет университета имеет свой порядок защиты диссертации (Promotionsordnung). Сначала нужно открыть процедуру защиты (Promotionverfahrens). Это делается путём предоставления в деканат диссертации и ряда сопутствующих документов. Наличие публикаций для защиты диссертационного исследования не требуется, однако с недавних пор наличие публикаций у докторантов приветствуется.
После этого совет факультета формирует комиссию по защите. В комиссию входят три рецензента, один из которых, как правило, научный руководитель и ещё человек пять. Диссертация предоставляется рецензентам (референтам), те пишут отзывы и оценивают работу по пятибалльной шкале. Если в оценках рецензентов разница больше одного балла, могут быть назначены дополнительные рецензенты.
При условии, что оценки положительны, диссертация допускается к защите, после которой за диссертацию ставится окончательная оценка. Защиты положено проводить на немецком, но с согласия комиссии по защите и по запросу защищающегося могут сделать исключение. После этого диссертацию необходимо опубликовать типографским или электронным способом. Только после опубликования диссертации выдаётся удостоверение о присвоении степени.
Информация подготовлена по материалам:
- https://www.study-in-germany.de
- http://www.daad.spb.ru
- http://www.de-portal.com
- http://www.researcher-at.ru
- https://www.dw.com
Вместе с этим читают:
• Доктор философии в Чехии
• Doktorat в Швейцарии
• PhD в Австрии

Одно существенное уточнение — в Германии и ряде других стран докторант становится практически «научным рабом» профессора: ищет для него необходимые материалы, пишет «рыбы» статей, готовит презентации, … Отказаться нельзя, перейти к другому профессору тоже — все профессора знают друг друга и хранять верность «корпоративной этике» (по принципу «ворон ворону»). Зато при послушании и успешном выполнении роли «научной Золушки» — зашита гарантирована, а возможно и неплохое трудоустройство. Причем, реальная научная ценность диссертации может быть весьма и весьма относительной.