Сдаём вступительные экзамены в аспирантуру
Вступительные экзамены в аспирантуру – сколько их, в какой форме они проходят и как их успешно сдать? Ответы на все эти вопросы содержатся в предлагаемой Вашему вниманию информационной инструкции на портале PhDRu по поступлению в аспирантуру…
Чтобы быть допущенным до вступительных экзаменов в аспирантуру, поступающему необходимо получить неформальное согласие заведующего кафедрой, одобрение предполагаемого будущего научного руководителя и подать следующие документы:
1. заявление о приеме в аспирантуру на имя ректора ВУЗа или руководителя НИИ;
2. копию диплома о высшем профессиональном образовании (специалиста или магистра) и приложения к нему;
3. анкету (личный листок);
4. список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе (НИР) – если таковой имеются у поступающего или реферат (по усмотрению принимающей организации);
5. документ, удостоверяющий личность.
Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены:
* специальную дисциплину (в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования);
* философию;
* иностранный язык.
Следует обратить внимание на то, что лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов. Для этого поступающий должен предъявить удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов. Также, во многих вузах и научно-исследовательских институтах, результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в адъюнктуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам.
Формально, зачисление в бюджетную аспирантуру по результатам конкурсных вступительных экзаменов осуществляется на основе контрольных цифр, установленных высшим учебным заведениям и министерством образования. Если поступающий набрал «пятачки» по всем вступительным экзаменам и прочие необходимые баллы, то его, скорее всего, зачислят в аспирантуру. А если абитуриент завалил на «трояк» или четверку экзамен по специальности – то это верный признак, что ему предложат подойти на следующий год, или зачисляться в этом году на договорную, то есть «платную» аспирантуру по прямым договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами. Зачисление в аспирантуру производится приказом ректора ВУЗа или руководителя НИИ.
Удачи на вступительных экзаменах в аспу!
Вместе с этим читают:
• Для чего нужно поступать в аспирантуру
• Магистр сдает кандидатские экзамены
• Отмена экзамена по философии

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!