Аспирантура МГУ или ВШЭ?

Поступать в аспирантуру МГУ или НИУ ВШЭ?

MSU HSEПланы и проекты М.В. Ломоносова легли в основу устава Московского университета, утверждённого 12 января 1755 г. В принятом проекте об учреждении Московского университета говорилось о создании только трёх факультетов: юридического, медицинского и философского, включавшего в то время историко-филологические и естественные науки. В только что созданном высшем учебном заведении преподавали иностранные профессора из ведущих европейских вузов.

Однако, в отличие от классических европейских университетов, Московский не имел самоуправления (автономии). Его возглавлял не выборный из числа профессоров ректор, а назначенные «высочайшим повелением» директор и куратор из «знатнейших особ» государства. Долгое время университет не имел права присваивать учёные степени выпускникам, проявившим способности к наукам или в медицинской практике. Это стало возможным лишь в 1791 г.

В своем нынешнем состоянии МГУ представляет весьма печальное зрелище. Нищенские зарплаты рядовых преподавателей (ассистентов, старших преподов и доцентов), громкий коррупционный скандал, стремительно падающий за последние годы рейтинг этого заведения среди зарубежных коллег и работодателей — все эти факторы снижают популярность данного вуза среди будущих аспирантов. К тому же, по многим специальностям НИУ ВШЭ представляет явную конкуренцию этому заведению. Причем некоторым аспирантам в «Вышке» предоставляется повышенная академическая стипендия. Правда, не все смогут или даже не захотят её получить из-за некоторых специфических условий — г-скандалов и потоков сознания либерастической быдлоинтеллигенции

Следует также отметить и достаточную «открытость» аспирантуры Высшей школы экономики для абитуриентов, в том числе иногородних, не входящих в число «золотой молодежи» Мск или не являющимися детьми весьма состоятельных родителей из провинции. В то же время, отдел аспирантура МГУ представляет собой весьма закрытую, советско-бюрократическую организацию. Так, на официальном сайте, в «Правилах приема в аспирантуру Московского университета» поступление на очное отделение упоминается в контексте с советским неологизмом «с отрывом от производства» (sic!!!). Также упоминаются возрастные ограничения «не старше 35 лет» для очной и «не старше 45 лет» для заочной аспирантуры, что по факту является грубым нарушением российского законодательства. Кроме того, выпускники вузов, не имеющие рекомендации ученых советов или без практического опыта работы по профилю выбранной специальности, не допускаются до вступительных экзаменов в аспирантуру Московского государственного университета.

 

Конечно, можно поступить в аспирантуру на договорной основе, то есть за плату. Но здесь нужно учесть, что за вдвое меньшие деньги можно жить и учиться в докторантуре какого-нибудь Восточно-европейского университета, где-нибудь, например, в Чехии

Дата последнего изменения: 10 декабря, 2022 в 07:32
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 2939  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!