Про поступление и зачисление в аспирантуру целевиком

- О целевиках и кто они такие
- Целевая контрактная подготовка аспирантов
- Правовое регулирование зачисления целевиков в аспирантуру
Кто такие аспиранты-целевики?
Кроме бюджетной и внебюджетной аспирантуры, существует также вариант, когда компания или предприятие, в которых Вы работаете или сам вуз (НИИ), заинтересованы в Вашем обучении и готовы за это платить. Такая форма оплаты учебы аспиранта называется «целевая аспирантура» и оплата производится вашим настоящим или будущим работодателем.
Во многих университетах целевая аспирантура введена как форма подготовки кадров высшей квалификации для последующей педагогической и научно-исследовательской работы. В целевой аспирантуре в рамках выделенных квот и по договорам с предприятиями могут обучаться выпускники университета и других вузов, рекомендованных кафедрами. В случае заключения договора с университетом напрямую, вуз определяет требования к претенденту, например, от желающего обучаться в целевой аспирантуре требуется опыт научно-педагогической работы не менее 1 года или публикацию по результатам научных исследований.
Целевая подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется на основании договора о целевой подготовке (далее — договор на обучение) между работодателем, аспирантом и университетом или между аспирантом и университетом. Обучение осуществляется по очной/заочной формам, с оплатой стоимости за счет средств университета или предприятия. Обычно, в случае прекращения трудовых отношений аспиранта с работодателем, оплатившим учебу, услуги за обучение в аспирантуре подлежат возмещению в полном объеме.
Целевая контрактная подготовка аспирантов
Итак, «целевиками» — так называют аспирантов, которых организация или предприятие направило учиться в аспирантуру при высшем учебном заведении илил НИИ на бюджетные или внебюджетные места. Делается это для повышения квалификации собственных работников и их последующей работы на том же производстве после окончания обучения. Осуществляется целевая контрактная подготовка специалистов согласно договорами, заключенным между вузом и государственными организациями или предприятиями.
Чтобы поступить на место, финансируемое из федерального бюджета абитуриенты предоставляют приемной комиссии именное письмо-направление от организации или предприятия с указанием одной или нескольких специальностей, по которой они должны обучаться. Если поступающих больше, чем выделенных мест, то претенденты участвуют в конкурсе и зачисляются по итогам, набрав необходимое количество баллов.
При зачислении в вуз абитуриент подписывает договор с институтом и работодателем о целевой подготовке. Аспирантам, зачисленным по программе целевого контрактного обучения на очную форму обучения, полагаются те же права, как и всем остальным: стипендия, льготный проезд, для иногородних ― место в общежитии.
Как правило, после окончания аспирантуры целевик должен проработать на предприятии определенное время. Однако в случае академической неуспеваемости или за грубый дисциплинарный проступок целевики могут быть отчислены из аспирантуры в порядке, установленном уставом заведения. Тогда, скорее всего, им придется вернуть всю стоимость средств, затраченных на их обучение. Также в случае отказа выпускника аспирантуры отработать определенный срок на предприятии, у него, скорее всего, потребуют вернуть сумму в полном размере.
Правовое регулирование поступления целевиков в аспирантуру
Правовые аспекты целевой аспирантуры регулируются согласно ГК РФ, устава вуза и ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации, а также п. 23 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076» (с изменениями и дополнениями):
Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении
1) обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении;
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.
1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;
3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.
Пункт 23 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 302
«О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»
Обратите внимание, что условия освобождения сторон договора о целевом обучении от исполнения обязательств по договору о целевом обучении и от ответственности за их неисполнение или исполнение обязательств сторон указаны в пунктах 24 — 29 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
Если Вы решите заключить целевой договор с вузом, то обратите внимание на «мелкий шрифт» — многие университеты при заключении таких соглашений включают пункты об обязательной отработке какого-то количества лет в заведении или, при нарушении условий договора сотрудником, возврате всей суммы стоимости обучения полностью (или даже в двойном размере). Фактически — это «рабство» на определённый срок, с пребыванием в статусе «ахтунга у клоунов» или наоборот, «за тот же самый мелкий прайс», скатившись в «бездну угнетения» …
©
