Целевая аспирантура

Реклама от GoogleAdPromo
с ваковскими статьями
 

Про поступление и зачисление в аспирантуру целевиком

Последипломное обучение для целевиков
 
Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Кто такие аспиранты-целевики?

Кроме бюджетной и внебюджетной аспирантуры, существует также вариант, когда компания или предприятие, в которых Вы работаете или сам вуз (НИИ), заинтересованы в Вашем обучении и готовы за это платить. Такая форма оплаты учебы аспиранта называется «целевая аспирантура» и оплата производится вашим настоящим или будущим работодателем.

Во многих университетах целевая аспирантура введена как форма подготовки кадров высшей квалификации для последующей педагогической и научно-исследовательской работы. В целевой аспирантуре в рамках выделенных квот и по договорам с предприятиями могут обучаться выпускники университета и других вузов, рекомендованных кафедрами. В случае заключения договора с университетом напрямую, вуз определяет требования к претенденту, например, от желающего обучаться в целевой аспирантуре требуется опыт научно-педагогической работы не менее 1 года или публикацию по результатам научных исследований.

Целевая подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется на основании договора о целевой подготовке (далее — договор на обучение) между работодателем, аспирантом и университетом или между аспирантом и университетом. Обучение осуществляется по очной/заочной формам, с оплатой стоимости за счет средств университета или предприятия. Обычно, в случае прекращения трудовых отношений аспиранта с работодателем, оплатившим учебу, услуги за обучение в аспирантуре подлежат возмещению в полном объеме.

Целевая контрактная подготовка аспирантов

ЦелевикамИтак, «целевиками» — так называют аспирантов, которых организация или предприятие направило учиться в аспирантуру при высшем учебном заведении илил НИИ на бюджетные или внебюджетные места. Делается это для повышения квалификации собственных работников и их последующей работы на том же производстве после окончания обучения. Осуществляется целевая контрактная подготовка специалистов согласно договорами, заключенным между вузом и государственными организациями или предприятиями.

Чтобы поступить на место, финансируемое из федерального бюджета абитуриенты предоставляют приемной комиссии именное письмо-направление от организации или предприятия с указанием одной или нескольких специальностей, по которой они должны обучаться. Если поступающих больше, чем выделенных мест, то претенденты участвуют в конкурсе и зачисляются по итогам, набрав необходимое количество баллов.

При зачислении в вуз абитуриент подписывает договор с институтом и работодателем о целевой подготовке. Аспирантам, зачисленным по программе целевого контрактного обучения на очную форму обучения, полагаются те же права, как и всем остальным: стипендия, льготный проезд, для иногородних ― место в общежитии.

Как правило, после окончания аспирантуры целевик должен проработать на предприятии определенное время. Однако в случае академической неуспеваемости или за грубый дисциплинарный проступок целевики могут быть отчислены из аспирантуры в порядке, установленном уставом заведения. Тогда, скорее всего, им придется вернуть всю стоимость средств, затраченных на их обучение. Также в случае отказа выпускника аспирантуры отработать определенный срок на предприятии, у него, скорее всего, потребуют вернуть сумму в полном размере.

Правовое регулирование поступления целевиков в аспирантуру

Правовые аспекты целевой аспирантуры регулируются согласно ГК РФ, устава вуза и ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации, а также п. 23 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076» (с изменениями и дополнениями):

Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении

1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, вправе проводить целевой прием в пределах установленных ими в соответствии со статьей 100 настоящего Федерального закона контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
 
2. Квота целевого приема для получения высшего образования в объеме установленных на очередной год контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по каждому уровню высшего образования, каждой специальности и каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.
3. Целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
 
4. Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи, и приняты на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема в соответствии с порядком приема, установленным в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона.
5. Существенными условиями договора о целевом приеме являются:
1) обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении;
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.
 
6. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;
3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.
 
7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.
 
8. Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы устанавливаются Правительством Российской Федерации.
 
9. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации вправе заключать договоры о целевом обучении с обучающимися по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, принятыми на обучение не на условиях целевого приема.
 
10. Заключение договора о целевом обучении между федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной службы или муниципальной службы после окончания обучения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством о муниципальной службе.
 
 

Пункт 23 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 302
«О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»

23. Гражданин, освоивший образовательную программу в соответствии с договором о целевом обучении, может заключить с тем же заказчиком (по согласованию с организацией-работодателем, если организация-работодатель является стороной договора о целевом обучении) следующий за договором о целевом обучении договор с приостановлением по инициативе гражданина и последующим освобождением его от исполнения обязательств, установленных договором о целевом обучении, в порядке, установленном настоящим пунктом (далее — следующий договор о целевом обучении), если следующий договор о целевом обучении предусматривает освоение образовательной программы следующего уровня:
 
…освоение программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки гражданином, освоившим в соответствии с договором о целевом обучении программу магистратуры или программу специалитета;
освоение программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) гражданином, освоившим в соответствии с договором о целевом обучении программу магистратуры, программу специалитета, программу ординатуры или программу ассистентуры-стажировки.
 
…После трудоустройства гражданина в соответствии со следующим договором о целевом обучении заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, исполнение обязательств гражданина по договору о целевом обучении приостанавливается.
 
После исполнения гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в соответствии со следующим договором о целевом обучении гражданин освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
 
Если гражданин не поступил на обучение по образовательной программе следующего уровня либо не исполнил установленного следующим договором о целевом обучении обязательства по освоению образовательной программы следующего уровня, исполнение обязательств, установленных договором о целевом обучении, возобновляется.
 
Если гражданин не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, установленного следующим договором о целевом обучении, он несет ответственность за неисполнение обязательств как по договору о целевом обучении, так и по следующему договору о целевом обучении.
 
На следующий договор о целевом обучении распространяются порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок выплаты компенсации, порядок определения размера расходов и их возмещения, предусмотренные в отношении договора о целевом обучении в настоящем Положении.
 
 

Обратите внимание, что условия освобождения сторон договора о целевом обучении от исполнения обязательств по договору о целевом обучении и от ответственности за их неисполнение или исполнение обязательств сторон указаны в пунктах 24 — 29 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Если Вы решите заключить целевой договор с вузом, то обратите внимание на «мелкий шрифт» — многие университеты при заключении таких соглашений включают пункты об обязательной отработке какого-то количества лет в заведении или, при нарушении условий договора сотрудником, возврате всей суммы стоимости обучения полностью (или даже в двойном размере). Фактически — это «рабство» на определённый срок, с пребыванием в статусе «ахтунга у клоунов» или наоборот, «за тот же самый мелкий прайс», скатившись в «бездну угнетения»

©

Реклама от Google
вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 6381