Поступление в аспирантуру

Почему так со мной случилось?

Все нормальные люди учатся 4 года или 5 лет, или еще два года в магистратуре и идут работать. Я наверно – ненормальная. Попробуйте это понять?

Академическая шапочкаЭта увлекательная история началась задолго до начала вступительных экзаменов. Я училась в институте и даже не задумывалась, чтобы продлить своё обучение. Казалось, студенческая жизнь будет кипеть вечно. Не только учёба увлекала нас. Мы часто собирались компанией за углом, потом веселились, смеялись и снова продолжали гулять. Учебные семестры летели столь незаметно, что иногда мы дивились: какие сюрпризы может предоставить судьба за столь короткий период жизни молодых людей? Мне предложили поступить в аспирантуру…

Меня привлекала перспектива будущего проекта по прикладной математике и физике. За это время, что было до аспирантуры у меня, я не только трудилась над проектом, но и подрабатывала в супермаркете неподалеку от института. Для будущего учёного — это позор, но все-таки… Потрясающая жизнь студента увлекала меня несусветно. Все больше затягивала эта среда. Профессиональная сфера деятельности в технической области — мой будущий конёк. Хотелось большего уже сейчас.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Моя история поступления в аспирантуру

Udostoverenie aspirantaОптовый заказ можно сделать по e-mail: info@anitos.ru Фото с сайта http://anitos.ru

Как только подошло время к подаче заявлений на продолжение обучения, меня начали пугать конкурсом, что надо трудиться больше, стращали экзаменами. Тут тоже были свои страхи. Например, меня до сих пор пугает философия и прочие «ненаучные» предметы. Их тоже надо сдать, несмотря на то, что преподаются они в щадящем режиме. Сильно никто не хотел мучить бедных студентов, но все же это был мой маленький «страх». Меня не пугали серьёзные экзамены в аспирантуру.

Продолжение учёбы сулило немало преимуществ, от которых я — лучшая студентка своего курса вряд ли могла отказаться. Взять хотя бы возможность будущего преподавания. Одно «но» всё-таки было — это сдача философии. Другие предметы меня не волновали, ведь я не была убеждённым гуманитарием, но философия, казалось бы, для чего нужен такой предмет технарям?

Наслышана, что раньше обучение продолжали в основном мужчины, так как это освобождало их от армии. Мы же понимаем, что для современной молодежи сегодня — это разряд идиотизма. Для меня выпендрёж не существует, мне нужны были знания! Я подала документы и начал подготовку к поступлению, хотя по профессии знаний было достаточно, но понимала, что аспирантура — неплохой это шанс работать преподавателем в будущем. Оставалось только сдать экзамены.

Началась моя утомительная подготовка. Пришлось поискать репетитора. Вы сами где-нибудь слышали о таком? Пришлось обратиться к одному из местных преподавателей, которая любезно согласись поработать со мной почти задаром. Мне сказали: «ты только не молчи, а то сразу провалишься». Предмет был явно не из моей стихии, и даже актерское мастерство не спасет. Ницше, Кант и сколько ещё не знаю философов пришлось выучить — просто не верится. Я поставила себе цель — поступить в аспирантуру и уцепиться за свой шанс остаться в своем любимом институте.

К подготовке я подошла весьма системно с глобальным изучением предметов, что были вынесены на вступительную проверку знаний. Хорошо не пришлось много тратиться на репетиторов, а то зарплата была аж 22 тысяч рублей (и это в Москве).

И все же поступила…

Долгая подготовка к вступительным экзаменам прошла довольно незаметно. Перед самым экзаменом начался мандраж. В жизни всегда так. Однако желание достичь поставленной цели всегда спасало меня, хотя моих сокурсников это иногда и пугало. Кто же из современной молодежи так долго учится? Мне не хотелось сильно выделяться из толпы, но всё-таки решила пойти дальше. Возможно, я убежденная карьеристка. Не спорю. Мне это точно нравилось.

Наступил тот самый день, когда решалась моя судьба. Когда пришло уже время сдавать экзамены, я поняла, что возникшее чувство неловкости побороть сложно, ведь вокруг много солидных педагогов и все смотрят и выбирают — как лошадей для скачек. На экзамене по философии я упорно что-то лепетала. Я все время что-то говорила, подготовилась то основательно. Некоторые преподаватели наверно были в шоке, но мне казалось, что даже не по теме наговорила лишнего. Как потом сказали: «девчонка переволновалась», но поставили твердую четвёрку.

Я поступила, и следующие четыре года прошли по-настоящему счастливо… Сейчас я тот день вспоминаю с улыбкой на лице и думаю, что судьба не зря сделала такой подарок, ведь наша команда уже участвует в одном крупной проекте. Надеюсь, этот рассказ станет для кого-то примером, чтобы не сдаваться в любой сложной ситуации…

© автор: Smesha-райтер

Реклама от GoogleAdPromo
помощь с кандидатской и докторской публикацией
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 693

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *