Аспирант взыскал с Минобороны деньги

Реклама от GoogleAdPromo
узнать цену
 

Аспирант выиграл иск о взыскании упущенной выгоды за время службы в армии по призыву к Министерству обороны РФ

аспирантычАспирант из Елизова учился на дневном отделении аспирантуры и в то же время работал в «Камчатском авиационном предприятии», но весной 2018 года был призван в армию. Его забрали в Вооруженные силы несмотря на то, что обучение в аспирантуре дает отсрочку от призыва. Попав в армию, аспирант через Елизовский районный суд доказал, что его призвали с нарушением закона. В итоге молодой человек осенью 2018 года вернулся домой, пробыв в ВС 133 дня. Он посчитал, что за это время мог бы в виде зарплаты заработать 291,758 рублей и подал иск к Минобороны о взыскании упущенной выгоды на эту сумму.

Представитель военного ведомства с иском не согласился, сославшись на то, что елизовчанин якобы не представил доказательств упущенной выгоды. Кроме того, в Минобороны подсчитали, что за 133 дня службы в армии молодой человек был обеспечен денежным довольствием в размере 10 000 рублей, вещевым имуществом личного пользования на сумму 14 388 рублей и продовольственным обеспечением на сумму 77 808 рублей.

По итогам разбирательства суд удовлетворил иск аспиранта, но частично. Доводы представителя военного ведомства приняты не были, поскольку расходы Минобороны были необходимы для обеспечения призывника питанием и вещевым обмундированием во время службы. На основе данных о зарплате аспиранта в «Камчатском авиационном предприятии» суд подсчитал, что размер упущенной выгоды молодого человека за время службы составил 188,457 рублей, и обязал Минобороны выплатить елизовчанину эту сумму.

Решение № 2А-1010/2018 2А-1010/2018 ~ М-842/2018 М-842/2018 от 9 июля 2018 г. по делу № 2А-1010/2018

Дело № 2а-1010/2018

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 июля 2018 года город Елизово Камчатский край

Елизовский районный суд Камчатского края в составе председательствующего судьи Анофриковой С.Н., при секретаре Веселовой О.В., рассмотрев с участием административного истца Лукиенко А.Е., представителя административного истца адвоката Чернышовой О.А., представителя административного ответчика Бельской М.Н., в открытом судебном заседании административное дело по административному иску ФИО2 к призывной комиссии ФИО3 муниципального района о признании незаконным решения о призыве,

Установил:

Лукиенко А.Е. обратился в суд с административным исковым заявлением к призывной комиссии Елизовского муниципального района Камчатского края, с учетом уточнения требований в порядке ст. 46 КАС РФ в редакции от 02 июля 2018 года просил признать незаконным и отменить решение призывной комиссии Елизовского муниципального района Камчатского края (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) о призыве на военную службу.

В обоснование заявленных требований указал на то, что оспариваемым решением призван на военную службу и предназначен в части [данные изъяты]). Между тем, он обучатся в [адрес] на 1 курсе аспирантуры по очной форме обучения по специальности «Экономика». Плановый срок окончания обучения – 30 августа 2020 года. Образовательное учреждение осуществляет свою деятельность на основании лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ, также имеется свидетельство о государственной аккредитации сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ и лицензия на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. В связи с чем, полагает, что поскольку он обучается по очной форме обучения в образовательном учреждении, имеющим государственную аккредитацию, то в соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» имеет право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения (л.д. 16-17, 96-98).

Определением Елизовского районного суда Камчатского края от 04 июля 2018 года к участию в деле в качестве административного ответчика привлечен Военный комиссариат Камчатского края.

В судебном заседании административный истец Лукиенко А.Е. и его представитель адвокат Чернышова О.А. требования поддержали в полном объеме по основаниям, изложенным в административном исковом заявлении и в уточнениях к административному иску. Дополнительно суду пояснили, что необходимые документы для предоставления отсрочки были предоставлены Лукиенко А.Е. в военкомат в апреле 2018 года, кроме того сам военкомат запрашивал сведения о том, что Лукиенко А.Е. действительно проходит обучение. Письменная форма заявления от призывника о предоставлении отсрочки от военной службы не предусмотрена действующим законодательством.

Представитель Военного комиссариата Камчатского края Бельская М.Н. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении заявленных требований, указывая на то, что Лукиенко А.Е. были предоставлены документы о том, что он зачислен в аспирантуру, однако письменное заявление о предоставлении отсрочки им не подавалось. Кроме того, согласно справке академии он учебные занятия не посещал, за аналогичный период находился на работе, в связи с чем, отсрочка от прохождения военной службы ему не положена, соответственно решение призывной комиссии является законным.

Административный ответчик призывная комиссия Елизовского муниципального района своего представителя в судебное заседание не направила, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Заинтересованное лицо Военный комиссариат города Елизово, Елизовского, Соболевского и Усть-Большерецкого районов в судебное заседание своего представителя не направил, из представленного письменного отзыва следует, что Лукиенко А.Е. прошел медицинское освидетельствование врачами-специалистами ДД.ММ.ГГГГ, каких-либо жалоб на состояние здоровья, другие обстоятельства, препятствующие прохождение им военной службы по призыву, им не заявлялись. С заявлением о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу на период обучения в аспирантуре не обращался. Кроме того, имеются основания полагать, что, несмотря на то, что Лукиенко А.Е. действительно зачислен на очное отделение аспирантуры , обучение с момента зачисления ДД.ММ.ГГГГ и до ДД.ММ.ГГГГ не проходил, так как очное обучение требует ежедневное личное присутствие аспиранта на занятиях в учебных аудиториях образовательного учреждения. По имеющейся информации Лукиенко А.Е. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ежедневно находился по месту работы в [адрес] Таким образом, утверждение о том, что он обучается в аспирантуре по очной форме обучения, не соответствует действительности (л.д. 117-120).

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства и оценив их относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимосвязь доказательств в их совокупности, выслушав показания свидетеля Коваленко Е.Л., суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

По смыслу положений ст. 227 КАС РФ для признания решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или публичными полномочиями (включая решения, действий (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего незаконными необходимо наличие совокупности двух условий – несоответствие оспариваемых решений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца.

Согласно п. «а» ч. 1, ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

В соответствии с пп. «а» ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, перечень которых установлен в соответствии с частью 8 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», — на период обучения на подготовительных отделениях этих образовательных организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но не свыше одного года, и в случае принятия указанных обучающихся на обучение на подготовительные отделения этих образовательных организаций в год получения среднего общего образования;

образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:

программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;

программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;

программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем пятым настоящего подпункта;

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.

Кроме того, в соответствии с пп. «б» п. 2 ст. 24 указанного Федерального закона право на отсрочку от призыва на военную службу также имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

В соответствии с пп. «б» п. 2 ч. 3 ст. 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к образовательным программам высшего образования относятся программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

В судебном заседании установлено, что решением призывной комиссии Елизовского муниципального района Камчатского края (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) Лукиенко А.Е. признан годным к военной службе по категории годности «А», показатель предназначения — 1 и призван на военную службу, предназначен в части [данные изъяты] (л.д. 61).

Из материалов личного дела призывника Лукиенко А.Е. видно, что решениями призывной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № на период учебы в колледже до ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ № на 6 месяцев по состоянию здоровья до ДД.ММ.ГГГГ Лукиенко А.Е. предоставлялись отсрочки от призыва на военную службу по пп. «а» п. 2 ст. 24 и по пп. «а» ч. 1 ст. 24 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 53-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «О воинской обязанности и военной службе». Решение от 11 октября 2012 года о призыве отменено в виду выполнения наряда о призыве.

Судом также установлено, что Лукиенко А.Е. в 2018 году поступил в Частное учреждение высшего образования «[данные изъяты] приказ о зачислении № от ДД.ММ.ГГГГ, и в настоящее время обучается на 1 курсе аспирантуры по очной форме обучения по направлению подготовки (специальности) 38.00.00 (38.06.01) «Экономика». Окончание обучения в образовательном учреждении в 2020 году (л.д. 12) [данные изъяты] имеет лицензию № от ДД.ММ.ГГГГ, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования, указанным в приложении к настоящей лицензии, в том числе по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (л.д. 100-106). А также свидетельство о государственной аккредитации № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 107-111).

Cведений о том, что Лукиенко А.Е. отчислен из указанного образовательного учреждения, материалы дела не содержат.

При проведении в отношении Лукиенко А.Е. мероприятий, связанных с призывом на военную службу он ставил в известность призывную комиссию о том, что поступил на очную форму обучения в аспирантуру , что отражено в листе изучения призывника от 12 апреля 2018 года, имеющимся в материалах личного дела призывника, а также имеющейся в личном деле выпиской из приказа и его зачислении, лицензии и свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения.

Доводы Военного комиссариата Камчатского края о том, что отсутствует письменное заявление призывника о предоставлении отсрочки не является основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований, поскольку действующее законодательство не предусматривает письменное обращение призывника о предоставлении отсрочки от призыва.

Учитывая, что на момент принятия оспариваемого решения срок освоения Лукиенко А.Е. основной образовательной программы не истек, то решение призывной комиссии района о его призыве на военную службу с учетом намерения Лукиенко А.Е. продолжить обучение является незаконным.

В данном случае, с учетом установленных по делу обстоятельств решение призывной комиссии о призыве Лукиенко А.Е. на военную службу нарушает гарантированные Конституцией РФ права заявителя на получение высшего профессионального образования путем обучения в аспирантуре , с отсрочкой от призыва на военную службу, направленной на соблюдение баланса интересов как гражданина, так и государства.

Руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

решил:

Признать незаконным и отменить решение призывной комиссии Елизовского муниципального района Камчатского края (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) о призыве ФИО2 на военную службу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Камчатский краевой суд через Елизовский районный суд Камчатского края в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме – 12 июля 2018 года.

Судья С.Н.Анофрикова

Суд: Елизовский районный суд (Камчатский край)

Истцы: Лукиенко А.Е.

Ответчики: Военный комиссариат г. Елизово, Елизовского, Соболевского и Усть-Большерецкого районов

 

Размещено 24.12.2019

Вместе с этим читают:
Аспирантура и военный призыв
Отсрочка от армии для аспирантов
Справка о поступлении в аспирантуру
Как аспиранты защищают свои права в суде

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро опубликуем статьи вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 123

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *