О мобилизации сотрудников вузов и НИИ

 

О предстоящей мобилизации вузовских преподавателей и работников научно-исследовательских институтов

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

В Бурятии и Иркутске мобилизуют сотрудников института РАН

институтВ ночь с 21 на 22 сентября 2022 года, сразу после объявления о мобилизации в Российской Федерации, в республиике Бурятия работники военкомата призвали на военные сборы и забрали из дома 36-летнего наблюдателя геофизической обсерватории в посёлке Торы иркутского Института Солнечно‑Земной Физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН):

«В час ночи в нему домой постучали, вручили повестку и буквально в течение получаса забрали на автобусе, увезли в районный центр Кырен. Там собрали всех мобилизованных с района, кого забирали в ту ночь, и на автобусах увезли в Улан-Удэ на призывной пункт»

посёлка в бурятии
геофизическая обсерватория в п. Торы, в 150 км от Иркутска вебсайт http://ru.iszf.irk.ru/Геофизическая_обсерватория
 

Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН расположенный в Иркутске, включён сводный реестр предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Минпромторга (утв. приказом от 18.05.2022 № 1981), выполняющих заказы для федеральных нужд для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, работникам которых представляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации. В геофизической обсерватории в в Тункинской долине Бурятии сотрудники и исследователи изучениют эффекты динамики верхней и средней атмосферы Земли посредством радиофизических и оптических методов. Мобилизованный сотрудник ИСЗФ СО РАН прошёл срочную службу в российской армии, а в настоящее время работает наблюдателем на радиофизическом комплексе и обеспечивает исправность аппаратуры и научно-исследовательских инструментов.

В местном военкомате на законных основаниях проигнорировали предоставление институтом справки и сотрудника мобилизовали, так как у него не было «брони», несмотря на имеющуюся справку о том, что сотрудники ИСЗФ СО РАН в соответствии с пунктом 9 указа президента 21.09.2022 № 647 имеют право на отсрочку [см. справку]. Видимо кадровики института не подали вовремя заявку на бронирование сотрудников, хотя время у них было с мая 2022 года.

Другому сотруднику ИСЗФ СО РАН, работающему в Иркутске, пришла повестка из территориального военного комиссариата, однако штатному юристу института удалось убедить сотрудников местного военкомата о наличии у сотрудника НИИ права на бронирование от призыва по мобилизации. В итоге ему поставили отметку «не призывается» и вернули военный билет.

 

18 октября 2022 года стало известно, что командование войсковой части отпустило домой сотрудника иркутского Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, которого мобилизовали в Бурятии. Его демобилизовали из воинской части только после обращения руководителя ИСЗФ СО РАН — и.о. директора института Сергея Олемского в военную прокуратуру и в пропутенский «Народный фронт». Забирать наблюдателя приехал замдиректора ИСЗФ, который отвёз демобилизованного на своём автомобиле обратно в посёлок Торы.

По материалам RTVI https://rtvi.com/news/v-buryatii-mobilizovali-sotrudnika-instituta-ran-imeyushhego-bron/   https://rtvi.com/news/mobilizovannogo-v-buryatii-sotrudnika-instituta-ran-otpustili-domoj/   NEWS.ru и РБК.

30 процентов сотрудников вузов и НИИ могут призвать по мобилизации

из трёх18 октября 2022 года издание РБК опубликовало письмо начальника главного организационно-мобилизационного управления — замначальника Генштаба Евгения Бурдинского в Федеральный профсоюз авиадиспетчеров от 7 окт. 22 г., в котором сообщалось, что в рамках мобилизационных мероприятий для бесперебойной и стабильной работы экономики призовут не более 30 процентов сотрудников организаций и предприятий, не имеющих «брони» и иных оснований для отсрочки от мобилизации.

минобороны
источник: https://www.rbc.ru/politics/18/10/2022/634e6ad49a79471574a6814f
 

В документе сообщается о том, что:

 

ʻʻВ целях обеспечения бесперебойного и стабильного функционирования отраслей экономики […] Минобороны России принято решение призывать граждан на военную службу по мобилизации из одной организации в объемах, не превышающих 30% от общего числа трудящихсяʼʼ

Относительно критериев призыва сотрудников вузов и НИИ в рамках мобилизационной компании заявлено на официальном информационном правительственном сайте «Объясняем.рф» от 11 окт. 22 г.:

«На преподавателей вузов любой специализации распространяются общие правила мобилизации.»
источник: https://объясняем.рф/articles/questions/mobilizatsiya/poryadok_i_usloviya_mobilizatsii/
budut_li_mobilizovany_it_spetsialisty_prepodavateli_vuzov_ne_yavlyayushchikhsya_it_kompaniyami/

А тем временем, ректоры и деканы проверяют присутствие преподавателей на рабочих местах, которые вместо аудиторных занятий в ужасе самовольно переходят на дистанционное обучение, ибо боятся приходить на работу в вузы, опасаясь получения повестки из военкомата под роспись по месту работы — подробно о таких случаях Вы можете прочитать в издании «Октагон.Медиа» от 13 окт. 22 г. https://octagon.media/istorii/na_fone_mobilizacii_prepodavateli_zaprashivayut_v_vuzax_perevod_na_udalennuyu_rabotu.html

Поводя горестные итоги, на конец октября 22 г., до 30 процентов сотрудников вузов и НИИ, не прошедших процедуру бронирования и не имеющих отсрочки от мобилизации и резервистских сборов, могут быть призваны на общих основаниях.

Ректора вузов и директора НИИ о мобилизации сотрудников

В настоящее время у преподаватели вузов и сотрудников НИИ могут воспользоваться двумя способами для получения отсрочки от призыва по мобилизации и на резервистские сборы:

Во-первых, ректора, директора и отдел кадров университетов и научных институтов могут самостоятельно запросить бронирование для своих сотрудников посредством подачи заявления в территориальную комиссию по бронированию при военкоматах, указав в бланке заявки, что сотрудник необходим для функционирования учреждения.

Во-вторых, сотруднику вуза или НИИ может полгаться отсрочка от призыва по мобилизации, если организация включена в спискок предприятий, которые участвуют в работе на ОПК, согласно постановлению правительства о праве на предоставление отсрочки от 30 сентября 2022 года №1725.

Обратите внимание, что бронирование в данном случае возможно только для штатного сотрудника вуза, оформленного по трудовому договору, но не работника, работающего по гражданско-правовому договору.

3 октября 2022 года ректор МГУ Виктор Садовничий заявил журналистам на пресс-конференции, что «педагоги-кандидаты, доктора наук не подлежат мобилизации», однако были случаи мобилизации технического персонала университета https://tass.ru/obschestvo/15939837 Ректоры двух других столичных вузов также заявили 16 окт. 22г. изданию “КоммерсантЪ”, что их педагоги не попадают под мобилизацию и «военкоматы с этим соглашаются» https://www.kommersant.ru/doc/5619152

Примечение Hulio: если Вам, как сотруднику организации, пребывающему в запасе, в отделе кадров или в военно-учётном столе (ВУС) пообещали бронирование на период мобилизации, то это не значит, что таки выдадут удостоверение. Как-то раз в типа вузике всех преподавателей — кандидатов наук — попросили занести военные билеты в вузовский «военный стол», чтобы получить «броню» на руки на случай военной мобилизации. Прошёл месяц, а потом всем вернули военники из военкомата без какого-либо результата насчёт «бронирования» — удостоверения об отсрочке или временного освобождения сотрудников от призыва на мобилизацию и мобилизационную подготовку, которые требуют специального воинского учёта. И сказали, что отказали. Обманули!

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 24 октября, 2022 в 12:53
 

Вместе с этим читают:
Трудовая мобилизация студентов и аспирантов
Военные адвокаты в Мск
Призыв студентов

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 541  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы не даются!