Трудовая мобилизация для студентов и аспирантов?

 

О трудовой мобилизации для учащихся в вузах и аспирантурах современной России

Портал PhDRu исследует вопросы трудовой мобилизации для студентов и аспирантов. Изучаются историко-правовые аспекты мобилизационной практики в отношении студентов в РФССР и СССР, а также могут ли призвать учащихся в вузах и аспирантурах в современной России.

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Трудовая повинность в РСФСР и СССР

Пахотные работы на танке Mark V, помощь РККА народному хозяйству, 1920 год. Фото с портала wikimedia.org

Трудовая мобилизация — принудительное привлечение населения к широкому спектру работ на основе нормативно-правовых актов при чрезвычайной ситуации или в военное время. Трудовые мобилизации на­чали широко применяться на территории бывшей Российской империи в годы Гражданской войны, преимущественно госорганами большевисткой власти. В соответствии с Постановлением ВЦИК о лагерях принудительных работ от 17 мая 1919 г. (ГА РФ. Ф. Р-393. Оп. 89. Д. 6. Л. 18-20. Копия. Опубл.: Собрание Узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1919. № 20. Ст. 235), Совет народных комиссаров РСФСР привлекал на госслужбу лиц «интеллигентских про­фессий» — медиков, юристов, продработников в форме трудовой повинности.

В январе 1920 г. 3-ю армию Восточного фронта (Урал) переименовали в 1-ю Революционную Армия Труда и призывали в неё уральское местное население для сельскохозяйственных и иных работ в народном хозяйстве. Повсеместная практика трудовой мобилизации народонаселения советскими радикалами в трудармии на территории бывшей российской империи сформировалась после принятия 29 января 1920 Декрета СНК РСФСР «О порядке всеобщей трудовой повинности» (Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1920. № 8. Ст. 49) и продолжалась до февраля 1922 г.

С начала Великой Отечественной войны трудовая повинность была установлена для советских школьников и студентов. В свободное время от учёбы они работали тылу на предприятиях и лесозаготовках.

 

Затем, 13 февраля 1942 был издан Указ Президиума Верхов­ного Совета «О мобилизации на период военного време­ни трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве» (с изм. от 07.08.1943 // Ведомости Верховного Совета СССР, 1942 г., № 6). На предприятия и в организации призывали сотрудников — мужчин от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет. Также мобилизовали учащихся в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), ремесленные и железнодорожные училища. От трудовой мобилизации освобождались женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, учащиеся средних и высших учебных за­ведений.

В 1942 постановлением СНК СССР от 10 августа 1942 г. «О порядке привлечения к трудовой повинности в военное время» («Трудовое законодательство военного времени», Профиздат, 1943 г., стр. 10-13) население мобилизовалось вплоть до 1946 года, в т.ч. на временные и сезонные мероприятия по уборке урожая, трудились на овощебазах и заводах, были заняты в ремонтно-дорожных работах. Примечательно, что для женщин призывной возраст был увеличен до 50 лет, а возраст детей, дающий право матери на отсрочку от трудовой мобилизации, советское правительство снизило до 4 лет.

Трудовая мобилизация в современной России

а меня в трудармию призываютДля избежания повтора практики массовой насильственной большевистской мобилизации населения, Конституция Российской Федерации 1993 года напрямую запрещает принудительный труд (статья 37). Основной смысл свободы труда подразумевает запрет на принуждение к трудовым отношения, связанный с советским прошлым, который, по замыслу составителей Конституции, не должен был повториться в будущем: 1. Труд свободен. […] 2. Принудительный труд запрещен.

Статья 4 Трудового Кодекса РФ «запрещение принудительного труда» также содержит положения о запрете принудительных трудовых отношений, в т.ч. в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития.

 

Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
[…] в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

Однако та же ст. 4 ТК РФ (ред. от 14.07.2022, с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022), поясняет, что понятие «принудительный труд» не включает:

работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;
работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;
работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

Введение трудовой обязанности как формы конституционного долга, наравне с воинской обязанностью, предусматривается на основании ст. 13 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) «О военном положении»:

Правительство Российской Федерации:
4) организует работу по обеспечению потребностей государства в период действия военного положения материально-техническими, трудовыми и другими ресурсами, организует разработку военно-хозяйственного плана;

В порядке исключения возможно установление трудовой обязанности для безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости, которые подлежат привлечению к трудовой мобилизации в первую очередь. Однако студенты и аспиранты очного отделения не рассматриваются в качестве таковых.

Также обратите внимание, что для исполнения «специальных экономических мер», нацеленных на обеспечение специальных военных операций за пределами России, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 августа 2022 г. N 1365 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах», в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении госконтрактов по гособоронзаказу допускается привлечение работников к сверхурочной работе в течение года без их согласия, продолжительность которой не должна превышать 4 часов ежедневно с оплатой всех сверхурочно отработанных часов не менее чем в двойном размере. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может составлять не менее 24 часов. Разрешается отзывать работника из отпуска без его согласия при условии уведомления не позднее чем за 3 дня. Допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия с оплатой не менее чем в двойном размере.

Таким образом, в настоящее время в современной России отсутствуют признаки скорого введения всеобщей трудовой обязанности, в т.ч. для студентов и аспирантов. Однако в связи с возможным принятием военного положения ситуация может радикально измениться. Портал PhDRu следит за развитием ситуации и продолжает информировать учащихся вузов и аспирантур.

Время размещения публикации:
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 163  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы не даются!