Общественные ученые степени и звания

Реклама от GoogleCommercial Ads
оформление заказов
 

Чем опасны «общественные» ученые степени для их обладателя и окружающих

доктор наук
 

На нашем портале собран каталог из нескольких десятков так называемых «общественных» или «альтернативных» ВАК академий и псевдо научно-исследовательских институтов, которые самостоятельно присуждают учёные степени и звания всем заплатившим за эту нехитрую процедуру «приобщения».

Большая часть этих «самоиспечённых» докторов и кандидатов наук, а также профессоров всяких «факадемий» — безобидные шизики и «рыцари торсионных полей», которые кучкуются на форумах и ютубах, не предоставляя опасности для окружающих. Свои дипломы они вешают на стенку хрущёбы и хвастаются ими только перед собутыльниками.

Однако есть и другие личности — профессиональные мошенники, которым используют купленный кандидатский или докторский диплом, а также аттестат профессора для получения личной материальной выгоды. Самый распространённый способ мошенничества регулярно происходит тогда, когда они берут повышенные гонорары с клиентов-поциентов за услуги (консультации или лечение) как доктора экономических, медицинских или юридических наук. На своих личных сайтах они сообщают посетителям о налиичии у них степени доктора наук или аттестат профессора, «забывая» уточнить, где и при каких обстоятельствах они эти «корочки» получили.

Между тем, согласно п.1 ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями), «потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце)», а согласно п.1 ст 12, «если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков».

Другие, «юридически подкованные на все четыре копыта», таки вывешивают на своих личных сайтиках и даже на стенах кабинетов дипломчики и аттестатики с общественными учеными степенями и званиями в надежде, что посетители не заметят разницу между ВАК и ВМАК, МААК, ВАКК и ВААК на самих дипломах и аттестатах.

Однако ещё есть напрочь дырявые отбитые личности, которые со своими «общественными» дипломчиками об учёных степенях проводят экспертные заключения для судебных слушаний или получают надбавки к зарплате, положенные кандидатам и докторам наук, работающим в госсекторе экономики этой страны. Вот именно для них и предназначается следующий раздел…

Правовые аспекты использования в профессиональной деятельности дипломов кандидата и доктора наука «альтернативных» академий

После того, как счастливые обладатели дипломчиков доктора наук, выданные РАЕН и МАИНБ заполнили более чем полностью эту страну, то Федеральным законом от 29.12.2000 N 168-ФЗ (ред. от 22.08.2004) «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», статья 4 которого была дополнена новыми пунктами 2 и 3 следующего содержания:

«2. Единый реестр предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и ученых званий, а также порядок присуждения ученых степеней или присвоения ученых званий устанавливается Правительством Российской Федерации. Указанный реестр действует на всей территории Российской Федерации.
3. Правом выдачи дипломов, подтверждающих присуждение предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней, и правом выдачи аттестатов, подтверждающих присвоение предусмотренных государственной системой аттестации ученых званий, обладает специально уполномоченный на то Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.»;

 

Согласно Федеральному закону «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 23.05.2016, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), официально установлено, что право государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров предоставлено исключительно Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ:

Ст. 4, п. 2.1.: Порядок присуждения ученых степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, порядок представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядок лишения, восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, порядок рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности (далее — Высшая аттестационная комиссия), диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и аттестационных дел устанавливаются Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящей статьей.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 года N 74 с 15.05.2002 года утверждены «Единый реестр ученых степеней и ученых званий» и «Положение о порядке присуждения учёных степеней и ученых званий». Данные нормативные акты еще раз подтвердили нелегитимность выданных «общественными организациями» дипломов «доктора наук» и «кандидата наук», а претензии их соискателей на какие-либо дополнительные государственные выплаты и стимулирующие доплаты за ученую степень, а также сами их учёные степени — незаконными. Позиция Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по вопросу таких «дипломов» однозначна, как и их ответы на бесконечные запросы от организаций и учебных заведений, где появляются псевдодоктора и недокандидаты наук с их требованиями надбавок к зарплате, а также других льгот вплоть до освобождения от службы в армии. Смысл ответов один: государство не несет обязательств по таким филькиным грамотам…

О неправомерности деятельности «альтернативных», «общественных» научных структур сказано также в разъяснении Министерства юстиции Российской Федерации №08/11801-ЮЧ от 06.12.2001. В письме министра образования России № 88-55-09 от 12.03.2002 приводятся следующие доводы:

Об использовании дипломов и аттестатов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выданных гражданам общественными объединениями

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 февраля 2002 года N 08-55-09

В связи с обращениями руководителей высших учебных заведений и научных организаций о возможности приема на работу граждан, обладающих дипломами и аттестатами, свидетельствующими о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выданными общественными организациями, а также основываясь на разъяснении Министерства юстиции Российской Федерации от 6 декабря 2001 года N 08/11801-ЮЧ, Министерство образования Российской Федерации сообщает:

Общественная аттестация граждан и присуждение им ученых степеней (присвоение ученых званий) общественными объединениями не влечет обязательств со стороны государства.

Присуждение общественными объединениями ученых степеней, присвоение ученых званий, выдача соответствующих дипломов и аттестатов без указания принадлежности их к общественным объединениям являются неправомерными.

Возможность участвовать в работе органов государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров (оппонирование, членство в диссертационных советах и т.д.), а также право участвовать в конкурсных отборах на замещение должностей, для занятия которых тарифно-квалификационными требованиями предусмотрено наличие ученых степеней (ученых званий), предоставляется лицам, обладающим дипломами доктора и кандидата наук, аттестатами профессора, доцента государственного образца.

Установленные государством льготы и доплаты за ученые степени и ученые звания распространяются лишь на обладателей дипломов и аттестатов государственного образца.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2000 года N 168-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» правом выдачи дипломов, подтверждающих присуждение предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней, и правом выдачи аттестатов, подтверждающих присвоение предусмотренных государственной системой аттестации ученых званий, обладает специально уполномоченный на то Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти. Таким органом согласно пункту 5 постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года N 258 «Об утверждении Положения о Министерстве образования Российской Федерации» является Министерство образования Российской Федерации.

Министр В.Филиппов

«Бюллетень Министерства образования РФ», N 5, 2002 год.

 
 

Что касается реакции военкоматов на «счастливых обладателей дипломов общественных организаций», то согласно пункту 2(а) статьи 23 Федерального закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ (с изменениями и дополнениями):

Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;

Правда, зарубежные университеты и работодатели не делают никаких различий между дипломами ВАК и ВМАК, т. к. в большинстве стран государственная аттестация, как таковая, отсутствует. Впрочем, им одинаково фиолетово до сраных корочек ВАК, ВМАК и ШМАК, а также прочих быдлорегалий псевдоученых из Рашки.

Размещено 17.12.2019

©

Вместе с этим читают:
Докторские дипломы МАНЭБ
Про докторов соционики
Медали РАЕ

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро опубликуем статьи вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 490

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *