Арест и срок экс-председателя диссертационного совета Богомолова
13 января 2017 года все региональные волгоградские СМИ опубликовали сообщение о задержании сотрудниками Следственного комитета по Волгоградской области и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Волгограду Александра Николаевича Богомолова, 1954 г.р., доктора технических наук, профессора Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, председателя диссертационного совета Д 212.026.04, действующего при ВолгГАСУ в 2012-2017 гг. http://web.archive.org/web/20170129050143/http://vgasu.ru/science/dissertational-councils/ По версии следствия, задержанный хотел получить очередную часть суммы в своём кабинете за «помощь» в защите докторской диссертации.

История эта, по версии следствия и прокуратуры, началась ещё в 2005-м году. Тогда Александр Богомолов хотел получить за положительную защиту докторской диссертации со своего знакомого, кандидата технических наук, 50 тысяч долларов США. Якобы, профессор и будущий председатель диссовета при ВолгГАСУ уверял, что за эту сумму «сможет решить любые вопросы», гарантировал успешную защиту докторской диссертации и послезащитную проводку дела соискателя в Высшей аттестационной комиссии.
Оплата производилась в рассрочку. В 2006 году кандидат в доктора передал Богомолову 10 тыс. долларов, через четыре года еще 450 тыс. рублей. Но так как никаких подвижек не было, недодоктор стал подозревать, что Богомолов обманывает его, и решил обратиться в правоохранительные органы. Последние две передачи денег состоялись 20 декабря 2016 года и 12 января 2017 года — 15 тысяч долларов проходили под наблюдением полицейских.
По словам правоохранителей, как утверждал сам профессор, он и не собирался договариваться с Высшей аттестационной комиссией, а деньги тратил на личные нужды. Против Богомолова было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Подозреваемому выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В сентябре 2017 года уголовное дело Богомолова передали в суд. 26 апреля 2018 года Ворошиловский районный суд приговорил Богомолова к восьми годам строгого режима. Ему запрещено заниматься педагогической деятельностью в течение 3 лет. Богомолов взят под стражу в зале суда.
А вот как представил ситуацию сам Богомолов в петиции на сайте Change.org https://www.change.org/p/алешина-10-лет-тяжёлого-научного-труда-или-взятка
Из всего, что мною было сделано, единственным предосудительным (не этичным) было желание пополнить семейный бюджет путем написания от имени стороннего лица диссертационной работы, но, ни в коем случае, не преступным путем.
В 2006 году, по протекции одного из моих Краснодарских коллег, ко мне обратился некий Шиян Станислав Иванович, с просьбой о подготовке для него докторской диссертации на возмездной основе. Будучи специалистом в соответствующей научной области, я согласился. Между нами была достигнута договорённость, о том, что, я поэтапно выполняю всю работу по созданию диссертации. Помимо написания самой диссертации и автореферата, я подготавливаю и осуществляю публикацию статей и докладов в научных журналах и материалах конференций, пишу и опубликовываю монографии, регистрирую мною разработанные патенты и т.д. Причем во всех этих трудах Шиян С.И. выступает в качестве автора. Вся работа должна была выполняться с поэтапной оплатой моего труда. К началу 2015 года, работа была выполнена мною в полном объёме (диссертация, автореферат, 134 научные статьи, большая часть из которых опубликована в ведущих научных изданиях, две монографии (книги), государственное свидетельство о регистрации компьютерной программы) и передана заказчику, однако оплачена до конца не была. В течение почти двух лет, Шиян С.И., ссылаясь на сложное материальное положение, не выполнял свои обязательства по оплате моего труда. В декабре 2016 года, он приехал в Волгоград, с обещанием в ближайшее время со мной расплатиться. В первых числах января 2017 года, у нас состоялась встреча, в процессе которой он передал мне недостающую сумму, после чего, я был задержан сотрудниками правоохранительных органов и обвинён по ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть в получении взятки. Согласно показаниям Шияна С.И. в момент нашей договоренности, я якобы обещал ему, что, будучи председателем докторского совета, я смогу повлиять на мнение членов диссертационного совета во время защиты в целях лоббирования интересов Шияна С.И., а затем, аналогично лоббировать его интерес в Высшей аттестационной комиссии (ВАК РФ) в Москве. Это является абсолютной ложью, так как, на момент нашего знакомства и договорённостей диссертационного совета по защите докторских диссертаций в нашем Вузе просто не существовало, и я никак не мог являться председателем несуществующего совета. Об этом Шиян С.И., будучи кандидатом технических наук, не мог не знать. Лоббирование интересов Шияна С.И. в ВАК РФ на практике неосуществимо: члены экспертного совета ВАК живут в разных городах России, являются авторитетнейшими специалистами, чьи фамилии я только слышал, но лично не знаком, их число составляет 35-40 человек, которые часто подвергаются ротации. Все это делает, в принципе, невозможным осуществить якобы обещанную мною услугу.
Вместе с этим читают:
• Псевдо-диссертационный совет Фидиркина
• Гешефт Шлафмана
• Псевдозащита

Нарушена научная этическая норма и только! Работа выполнена а о том что кому и что говорил судить не приходится богомолов ан=высококласный специалист и очень грустно что он попал под паровоз российского *правосудия* за смешную заработанную за 10лет сумму в 50тыс долларов
а вот «донатор» результатов этой работы так и не увидел.
Жаль что только сейчас его взяли на взятке,сколько он их получил за это время,там наверно к миллиарду рублей цифра ведет!сколько хороших преподавателей он подставил и по головам долез до ректората!Вообще пожизненно бы его посадили и лишили звания доктора наук,позор города Волгограда,таким здесь не место!