Про фабрики дипломов

Реклама от GoogleCommercial Ads
помогаем
 

Российские и зарубежные фабрики дипломов

Содержание

 

Что такое degree or diploma mills?

Diploma millsМногие зарубежные колледжи и университеты предлагают россиянам различные образовательные программы, рекламируя свои услуги по Интернету или распространяя через раздатчиков флаеров красиво раскрашенные брошюры с красочными описаниями. Многие из них имеют многовековую историю и предоставляют качественные образовательные услуги. Другие — всего лишь небольшие и малоизвестные провинциальные университеты и даже муниципальные колледжи с двухлетней программой обучения. Тем не менее, во всех этих учебных заведениях, независимо от их престижа и качества преподавания, оценки выставляются за знания, учащиеся не сдавшие требования по курсам и программам обучения — отчисляются.

Однако есть и такие заведения, где основной критерий получения диплома — платежеспособность студента, то есть до тех пор, пока студент оплачивает обучение, он проходит обучение по курсам. Более того, очень часто администрация рекомендует преподавателям этих заведений не предъявлять к студентам «завышенных требований». Такие заведения называют diploma mill или degree mill, то есть «фабрика дипломов». Если раньше такое пренебрежительное наименование относилось к новоявленным университетам и колледжам, которые по сходной цене предлагали интенсивный курс обучения по наиболее востребованным специальностям на рынке труда, то теперь это прозвище относится к тем вузам, которые просто штампуют дипломы за плату на основе банального критерия посещения занятий или формальных, ничем не обременяющих тестов. Разумеется, академические и административные возможности таких «псевдоуниверситетов» не позволяют им вести ни научно-исследовательскую, ни образовательную деятельность (обучение студентов) на должном уровне.

Несмотря на то, что Болонское соглашение и Лиссабонскую конвенцию о взаимном признании дипломов подписали правительства многих европейских стран, признаются, в основном, дипломы известных или аккредитованных вузов. При этом во многих странах все чаще обращаются к аккредитации самих университетов и колледжей, и даже их учебных программ, государственными или общественными аккредитационными агентствами — для того, чтобы защитить студентов от «шарлатанов образования».

Во многих странах на сайте департамента или комиссии по образованию содержатся списки аккредитованных учреждений и дипломов, которые они могут выдавать, а также многие официальные сайты содержат информацию о неаккредитованных учреждениях и фальшивых дипломах. Самый известный такой список — List of unaccredited institutions of higher education, размещенный на портале Википедия: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_unaccredited_institutions_of_higher_education При этом следует отметить, что не все неаккредитованные вузы являются «фабриками дипломов». Так, неаккредитованное учреждение получает разрешение властей выдавать дипломы по определенной специальности в течение определенного времени. И наоборот, многие diploma mills на своих сайтах утверждают об аккредитациях, выданных американским Council for Higher Education Accreditation (CHEA) или даже ЮНЕСКО, хотя эта международная организация не уполномочена выдавать аккредитационные свидетельства вузам, также прочими «фабриками аккредитации».

Выпускники неаккредитованных вузов не имеют права занимать определенный список должностей, преимущественно связанных с социальной работой, воспитанием и образованием, инженерными, электротехническими, проектными, медицинскими и другими работами. Среди работодателей и академических вузов документы об образовании, выданные в «фабрике дипломов», не котируются, а их обладатели дискриминируются при приеме на работу или на учебу.

Смотреть онлайн: небольшой юмористический видеоролик, пародирующий промо-материал «псевдовуза» diploma mill university
Diploma Mill Institute of California: The Cheapest College in America. Written and Directed by: Yuko Lee. Starring: Yuko Lee, Marissa Hampton, Mishal Samman, Quardell Scott, James Walsh. Director of Photography: Tristan Copeland. Edited by: Mishal Samman.
 

Современные фабрики дипломов и виртуальные вузы

В образовательной сфере развелось много аферистов, которые открывают даже несуществующие в реальности «виртуальные колледжи», то есть предлагают обучение без какой-либо учебы, без лекториумов и административных зданий, при этом мимикрируя в своем наименовании под известные брендовые вузы. Недавно совместными усилиями надзорных ведомств Великобритании и США был закрыт ряд веб-сайтов, которые от имени известных университетов предлагали дипломы по сходной цене и уже «обучили» несколько тысяч человек, применивших эти дипломы для трудоустройства, в основном в Северной Америке, в области образования, новых технологий, менеджмента и психологии.

Как распознать вуз, существующий только в сети, только при посещении его «официального» сайта?

  • Во-первых, отсутствие аккредитации, выданной местными властями или правительственным агентством. Хотя многие из них утверждают о наличии аккредитации выданных такими же мифическими организациями. Некоторые даже выдают лицензии на ведение предпринимательской деятельности за аккредитационное свидетельство.
  • Во-вторых, многие из них присваивают имена действующих престижных вузов, а также форму их дипломов, однако ни являются их филиалами, например, «Shaftesbury University», «University of Dunham», «Redding University», «Suffield University», «Boston City College», «Bradford University» похоже на Bradford College; «University of Boston».
  • В третьих, даже в помощью сервиса «карты Гугль» https://google.ru/maps можно убедиться, что в месторасположении псевдоколледжа нет никаких учебных или административных зданий, связанных с ним.
  • В четвертых, домен «фирмы» расположен не в доменной зоне .edu и зачастую зарегистрирован всего лишь несколько лет или месяцев назад.
  • В пятых, среди преподавателей такого колледжа или университета нет ни одного известного профессора или исследователя
  • В шестых, нет многочисленных отзывов об этих заведениях или они вообще неизвестны — разумеется, их собственные промо-ролики на ютуб или проплаченные статьи в бложиках не в счет.

Таким образом, следует отнеситесь со всей серьезностью к выбору будущей Аlma mater. Тщательно изучите деятельность этого заведения, ведь многие из них заимствуют названия престижных вузов. И не доверяйте рекламным буклетам и видео, а также проплаченным отзывам или посредникам из образовательных агентств — проверяйте все сами. С подозрением относитесь к предложениям различных неизвестных институтов, центров и академий, ведущих образовательную деятельность. Проверяйте аккредитационные свидетельства, а также разузнайте в сети Интернет про отзывы выпускников альма-матер и само отношение работодателей к диплому того или иного заведения.

Рынок фальшивых дипломов в Великобритании

UK flagКорреспонденты Би-би-си — BBC обнаружили, что британцы покупают не только заведомо фальшивые дипломы реально существующих высших учебных заведений, которые предлагаются на многочисленных веб-сайтах, но и получают академические степени вымышленных или закрытых заведений. И тоже через Интернет.

Только в самом Соединенном Королевстве активно продвигают свои услуги около 150 в реальности не существующих колледжа и даже университета. «Студентам» при помощи Интернет-технологий предлагается пройти краткосрочные курсы и гарантированно получить диплом бакалавра или магистра. Причем, все записавшиеся на онлайн «экспресс-занятия» студенты успешно их завершают. Разумеется, тьюторы и преподаватели в таких «высших учебных заведениях» отсутствуют. Зачастую у Интернет-университетов нет не только кампусов, но и даже административного здания или офиса. И через месяцы или даже считанные недели такого своеобразного обучения им высылают дипломы по почте.

Стоимость таких программ невелика — от нескольких сотен до нескольких тысяч фунтов стерлингов, что составляет примерно годичное обучение в колледже. И такой вид образовательных услуг становится весьма популярным. Причем не только у домохозяек, но и у офисных работников и владельцев собственного небольшого бизнеса, которые не могут себе позволить регулярно посещать занятия даже по выходным дням.

Итак, классические degree-mills (университеты и колледжи, «выпекающие дипломы как пирожки»), которые вручают диплом после нескольких лет внесения платы за обучение и посещения занятий уже не актуальны — их нишу занимают онлайн псевдо-университеты, несуществующие колледжи и академии. Ведь кроме чувства престижа и радости от обладания дипломом с академической степенью, успешные выпускники «экспресс-курсов» могут рассчитывать на трудоустройство, карьерное продвижение или на существенную надбавку к зарплате. И это направление «бизнеса» становится вполне перспективным.

Пакистанская фирма выдавала через свой веб-сайт дипломы Белфордского университета за $300

Belford DiplomaБелфордский университет (Belford University) получил известность за то, что предлагал в Интернете не аккредитованные академические степени бакалавра, магистра и доктора философии за «жизненный опыт» («life experience»). Почтовый адрес Белфордского университета был расположен в городе Хамбле (Humble, штат Техас), но сертификаты присылались из Объединенных Арабских Эмиратов. Никаких кампусов, административных зданий или учебных классов не существовало. Белфордская высшая школа (Belford High School) и университет были «всего лишь» онлайн-проектами 30-летнего пакистанца Салема Курейши (Salem Kureshi) из города Карачи и существовали только в качестве веб-сайтов.

Соответственно, эти Интернет-вузы не были аккредитованы как учебные заведения ни Департаментом образования США (United States Department of Education, USDE), ни Аккредитационным советом высшего образования (Council on Higher Education Accreditation, CHEA). Кроме того, не была получена и аккредитация от Международного агентства онлайн-университетов (International Accreditation Agency for Online Universities, IAAOU) или Совета для аккредитации онлайн-образования (Universal Council for Online Education Accreditation, UCOEA), хотя об этом заявлялось на сайте Белфордского университета.

Belford accreditation
 

В общей сложности Курейша создал 44 псевдо-университетов, колледжей и высших школ, продвигая их при помощи сотен вебсайтов. Используя лазерный принтер и дешевые шаблоны для своих сайтиков, он стал миллионером, продавая дипломы и справки о прохождении академических и профессиональных курсов. В итоге он зарабатывал около 70 миллионов долларов США ежегодно.

31 августа 2012 года по решению американского суда по делу «McClusley v. Belford University» вебсайт Белфордсого университета был заблокирован, а Салем Курейши должен был выплатить $22.7 миллионов в качестве компенсации. Тем не менее, сейчас услуги этого «вуза» успешно рекламируются на другом портале. Всем желающим предлагается перечислить около трехсот долларов, выполнить несложное тестовое задание и затем получить диплом о присужденной академической степени по почте.

Примечательно, что среди клиентов этого заведения были замечены не только многочисленные американские «реднеки», пытавшиеся занять должность, например, шерифа и начальника пожарной службы, но и известные политики из Средней и Южной Азии. Впрочем, в Соединенном Королевстве также есть желающие купить документ о в/о по сходной цене.

Корреспондент Первого канала утверждает, что купить диплом врача в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова стоит 150,000 евро

Институт имени Пирогова14.07.2014 в программе «Прямой эфир» — «Лицензия на убийство: кто продает дипломы врачей?» телеканала «Россия 1» специальный корреспондент Борис Соболев предъявил результаты журналистского расследования о коррупции в одном из самых известных медицинских вузов России — Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова (ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России). Ему удалось выяснить, что методисты и завхозы, а также посредники-студенты, связанные с ними, предлагают абитуриентам гарантированное поступление в институт, а также обещают получение диплома после пяти лет обучения, даже не посещая занятий.

Примечательно, что еще в мае 2012 года в работе приемной комиссии «второго меда» (бывшего РГМУ) были выявлены многочисленные нарушения, в том числе и то, что на бюджетные места принимались документы от несуществующих в реальности абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ. Делалось это для того, чтобы отвадить потенциальных абитуриентов от подачи заявления в приемную комиссию вуза. В результате многолетних следственных мероприятий виновного до сих пор выявить так и не удалось…

СГА
 

Кроме коррупционных проблем «второго меда», обсуждалась также концепция и практика дистанционного образования на основе новейших информационных технологий в «Современной гуманитарной академии». Согласно высказыванию сотрудницы СГА, от учащихся требуется всего лишь оплачивать обучение, а тесты может заполнить кто угодно. Личное присутствие на экзаменах от студентов не требуется. За годы работы СГА уже выдала сотни тысяч дипломов российским и зарубежным абитуриентам, а годовой доход «академического заведения» насчитывает более миллиарда рублей.

©

Вместе с этим читают:
Образцы иностранных дипломов
Альтернативные ученые степени
Уголовка за купленный диплом
Дипломы ВМАК

Реклама от GoogleAdPromo
помощь с кандидатской и докторской публикацией
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 610

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *