Купленный диплом кандидата или доктора наук?

Какое наказание грозит за предъявление подложного диплома кандидата наук и доктора наук или аттестата доцента и профессора в отдел кадров вуза или НИИ

Некоторые несознательные личности покупают на сайтах, в переходах или по объявлению в газетах поддельные дипломы кандидата и доктора наук или аттестаты доцента и затем радостно бегут трудоустраиваться с ними в отдел кадров вуза или НИИ. После этого они могут не только претендовать на должность ассистента, доцента и профессора согласно профстандарту для преподавателей высших учебных заведений, но и получить надбавку за ученую степень или звание.

Однако они забывают, что информация с приказами о выдаче дипломов и аттестатов вот уже более дюжины лет регулярно размещается на сайте Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по адресу веб http://vak.ed.gov.ru а также можно узнать статус любого диплома и аттестата, направив запрос в Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации и получить ответ в срок до 30-ти дней. Обычно этим должен заниматься отдел кадров, но на практике данную функцию успешно выполняют коллеги — в вузовских коллективах всегда действует правило Homo homini lupus est.

В случае выявления поддельного диплома об образовании лицо, подделавшее документ, может нести ответственность за подделку удостоверения (иного официального документа) (ч. 1 ст. 327 УК РФ) — если он изготовил его самостоятельно, например, распечатал на принтере, а не просто приобрел (купил) и за использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). При этом следует отличать подделку и использование документов с целью получения работы (т.е. вариант, когда лицо, подделав документ, все-таки работает) от того деяния, когда лицо использует поддельные документы, необходимые для получения права на повышенную зарплату либо получения процентной надбавки к окладу (диплом кандидата или доктора наук, либо профессора). Эти последние действия являются корыстными, преследующими одну цель — хищение. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Кроме того, в отношении такого преподавателя, который получал доплату за учёную степень или звание, уголовное дело может быть возбуждено и по части 3 статья 159 УК РФ «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», которое наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

 

Уголовное дело по вышеуказанным статьям УК РФ может быть возбуждено не только в отношении преподавателей вузов, но и сотрудников государственных ведомств и учреждений или частных компаний, которые устроились на должности согласно нормативно-квалификациооным требованиям или получили материальную выгоду, например, надбавку к зарплате, вследствие использования подложного диплома о присуждении ученой степени или аттестата о присвоении ученого звания.

© Hulio

Минусинская межрайонная прокуратура внесла представление в горсовет, потребовав прекращения полномочий депутата и главы города Минусинска

герб Минусинска10.06.2014. Минусинская межрайонной прокуратурой по обращениям местных жителей проверено соблюдение законодательства о противодействии коррупции главой города Минусинска Федотовой Н.Э. При прокурорской проверке установлено, что глава г. Минусинска не соблюдает запреты и ограничения, установленные федеральными законами «О противодействии коррупции», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для муниципальных служащих.

Федеральными законами, Уставом города Минусинска депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, членам выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления запрещено заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Вопреки положениям действующего законодательства депутат Минусинского городского Совета депутатов, глава города Минусинска Федотова Н. Э. одновременно работала в двух образовательных учреждениях, в должности методиста и получила дополнительный доход в размере более 240 тысяч рублей.

По данному факту прокуратура в порядке ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании Федотовой Н. Э. по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

Кроме того, частью 1 статьи 36 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования.

Согласно Кодексу этики и поведения лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, выборные муниципальные должности, государственных гражданских служащих края и муниципальных служащих края поведение должностного лица и служащего всегда и при любых обстоятельствах должно быть безупречным и профессиональным.

При прокурорской проверке, проведенной прокуратурой в 2013 году, было установлено, что на нескольких сайтах в сети Интернета и в газетах «Наш Красноярский край» и «Власть Труда» размещена информация о том, что Федотова Н. Э. имеет учёную степень кандидата педагогических наук. В личном деле бывшего руководителя КГБОУ СПО (среднее специальное учебное заведение) «Минусинский педагогический колледж имени А. С. Пушкина» Федотовой Н. Э. имеется копия диплома кандидата наук.

Однако согласно информации Министерства образования и науки Российской Федерации Федотовой ученая степень не присуждалась. В настоящее время по факту использования подложного документа СО по Минусинскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю проводится до следственная проверка.

По мнению прокуратуры, незаконные действия Федотовой Н. Э. являются достаточным основанием для досрочного прекращения её полномочий как депутата. Минусинской межрайонной прокуратурой внесено представление в Минусинский городской Совет депутатов об устранении нарушений закона, в котором потребовано рассмотреть на ближайшей сессии Минусинского городского Совета депутатов вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата и главы города Федотовой Н.Э.

По информации с сайта прокуратуры Красноярского края: веб www.krasproc.ru

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 28 июля, 2022 в 07:29
 

Вместе с этим читают:
Аспирант зарезал директора НИИ
Профессор негодует
Препод-взяточник

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 2551  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!