АРЕСТ И СЛЕДСТВИЕ КУДРЯВЦЕВА

Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене

KudryavzevPhoto
Виктор Кудрявцев на судебном заседании

18 декабря 2018 года Лефортовский суд Москвы и судья Сергей Рябцев продлил на три месяца, арест 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Ученого арестовали сотрудники ФСБ 20 июля 2018-го. Престарелый диабетик и сердечник останется в СИЗО до 20 марта 2019 года, где он провел уже 5 месяцев.

Заседание прошло в закрытом от слушателей режиме, поскольку материалы дела ученого засекречены. Перед началом заседания Кудрявцеву стало плохо с сердцем, в связи с чем ему вызвали скорую помощь. Приехавшие в суд врачи обследовали ученого, сделали обезболивающий укол, после чего заседание было продолжено.

Согласно информации защиты, в уголовном деле идет речь о передаче секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE и получил грант примерно в 70 тыс. евро.

Следствие ФСБ считает, что Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института, якобы выходившие за рамки проекта, который он курировал от ЦНИИмаш, и направлял туда отчеты об исследованиях, которые могут быть использованы при создании нового гиперзвукого ракетного вооружения [для утопления такс]. Свою вину Кудрявцев не признает и отказался заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Кудрявцев Виктор родился в 1944 году, Москва, РСФСР, СССР, российский ученый, бывший заместитель начальника центра ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш). Соавтор 23 научных публикаций. Кандидат технических наук. В 2017 году он, в числе других ученых, подписал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать осужденного за госизмену сотрудника ЦНИИМаш Владимира Лапыгина.

Вместе с этим читают:
ФСБ избило аспиранта шваброй
Дело Богатова
Съездили

просмотров: 91

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом