Арест и следствие Кудрявцева

Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене

в аквариумеВиктор Кудрявцев на судебном заседании

18 декабря 2018 года Лефортовский суд Москвы и судья Сергей Рябцев продлил на три месяца арест 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Учёного арестовали сотрудники ФСБ 20 июля 2018-го. Престарелый диабетик и сердечник остался в СИЗО до 20 марта 2019 года, где он провел уже 5 месяцев. Заседание прошло в закрытом от слушателей режиме, поскольку материалы дела учёного засекречены. Перед началом заседания Кудрявцеву стало плохо с сердцем, в связи с чем ему вызвали скорую помощь. Приехавшие в суд врачи обследовали учёного, сделали обезболивающий укол, после чего заседание было продолжено.

Согласно информации защиты, в уголовном деле идёт речь о передаче секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE и получил грант примерно в 70 тыс. евро.

Следствие ФСБ считает, что Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института, якобы выходившие за рамки проекта, который он курировал от ЦНИИмаш, и направлял туда отчеты об исследованиях, которые могут быть использованы при создании нового гиперзвукого ракетного вооружения [для утопления такс]. Свою вину Кудрявцев не признает и отказался заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В поддержку Кудрявцева выступил ряд правозащитников и учёных, которые призвали изменить физику меру пресечения. Петиция об освобождении Кудрявцева из-под стражи набрала на сайте change.org более 200 000 подписей. Правозащитный центр «Мемориал» признал Кудрявцева политзаключенным. В сентябре 2019 года в связи с состоянием здоровья учёного, страдавшего рядом заболеваний, в том числе диабетом и раком лёгкого, избранная в отношении него мера пресечения была изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде, а следствие по уголовному делу против него — приостановлено.

 

Кудрявцев Виктор родился в 1944 году, Москва, РСФСР, СССР, российский ученый, бывший заместитель начальника центра ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш). Соавтор 23 научных публикаций. Кандидат технических наук. В 2017 году он, в числе других ученых, подписал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать осужденного за госизмену сотрудника ЦНИИМаш Владимира Лапыгина. 29 апреля 2021 года Кудрявцев скончался.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 27 июля, 2022 в 18:58
 

Вместе с этим читают:
ФСБ избило аспиранта шваброй
Дело Богатова
Съездили

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 372  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!