УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДДЕЛЬНОГО ДИПЛОМА

Реклама от GoogleAdPromo
опубликуем
 

Наказание за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов

327 articleНи для кого не секрет, что в России уже давно сложился и весьма успешно функционирует рынок поддельных документов, в том числе бланков о полученном образовании. Объявления о своих «услугах» регулярно рекламируют различные «фирмы». При этом ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовное наказание для таких вот «деятелей»:

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Данное деяние является общественноопасным видом деятельности и относится к категории преступлений небольшой тяжести. Преступные действия заключаются в противоправном изменении статуса физических лиц за счет появления в обращении и сбыта поддельных документов о полученном образовании, а также многочисленных штампов, печатей и бланков, необходимых для их массового изготовления. Поэтому объектом преступления является изготовление и сбыт дипломов.

Сама подделка может быть квалифицирована как полная или частичная фальсификация документа. Кроме того, подделка документа может быть материальной (искажением подлинного документа, внесением в него различных изменений путем подчистки, дописки, вытравления текста, вклеивания, исправления, замены текста на другой, подделки подписи, оттиска печати и другими способами) или интеллектуальной (составление ложного по содержанию, но подлинного по форме документа). Если же изготовлен поддельный по форме и содержанию документ, то тогда это — материально-интеллектуальная подделка [Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева). — М.: «Юридическая фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2009]. Объектом преступления является частное дееспособное лицо, достигшее 16-ти летнего возраста.

При этом, число осужденных в 2011 году по основной статье 237 ч.1 УК РФ составило 1,111 человек. И еще для 365 осужденных имелось несколько составов преступлений [Статистика числа осужденных постатейно (по статьям УК РФ) согласно вступивших в законную силу приговоров в России (РФ, Российской Федерации), опубликована на официальном сайте Судебного департамента при Верховном Суде РФ, URL: http://www.cdep.ru]. Однако даже эти цифры не останавливают многочисленных фальсификаторов и их покупателей.

Двое жителей города Челябинска, семь лет торговавших поддельными документами об образовании, предстанут перед судом

Diploma07.11.2014 Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело о сбыте фальшивых дипломов об окончании государственных ВУЗов. В Челябинске будут судить двух местных жителей, организовавших процветающий бизнес по продаже поддельных дипломов. За несколько лет пара заработала на этом свыше миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местных жителей Анны Петровой и Сергея Скоморохова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 (подделка официального документа, предоставляющего права, и его сбыт) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 327 УК РФ (покушение на сбыт официального документа, предоставляющего права).

По версии следствия, с 2007 года по ноябрь 2013 года Петрова, как самостоятельно, так и совместно со Скомороховым, приобретала бланки дипломов высших и средне-специальных учебных заведений Российской Федерации, а также приложений к ним. В эти документы вносились данные заказчиков и недостоверные сведения об окончании определенного учебного заведения с присвоением соответствующей квалификации и специальности. Гербовые печати учебных заведений изготавливались Скомороховым при помощи специализированного оборудования. Заказы на изготовление поддельных дипломов принимались Петровой через специально созданные Интернет-сайты.

В ходе расследования выявлено 69 фактов подделки дипломов об окончании государственных вузов, расположенных в Челябинской области и в других городах Российской Федерации – Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Астрахани, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и других. Сбыт заказчикам из других регионов Российской Федерации осуществлялся через почтовые отправления и курьерской доставкой.

Доход от указанной деятельности обвиняемых составил более 1 млн рублей. Деятельность преступной группы выявлена и пресечена в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

В Санкт-Петербурге арестованы представители преступной группы, продававшие по сходной цене поддельные дипломы вузов и колледжей

дипломщикa24 июня 2014 года в информационном выпуске «Первого канала» (корреспондент Наталья Люблинская) сообщалось о задержании продавцов поддельных дипломов сотрудниками правоохранительных органов. Своих покупателей они находили через рекламу в сети Интернет. «Бизнес» был поставлен на поток: оперативники изъяли на нескольких квартирах три печатных станка и тысячи пустых бланков.

Всего в результате спецоперации были задержаны шестеро мужчин: организатор подпольной фабрики знаний, четверо изготовителей и курьер. Как заявил начальник Управления организации дознания ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Полохов: «Была отслежена не только деятельность курьеров, но и был пресечен канал сбыта, изъята техника и печати».

образец рекламного объявления для покупателей поддельных дипломов
 

Примечательно, что оперативники изъяли и всю клиентскую базу данных фальшиводипломщиков. В ней нашлись сведения о тысячах человек, которым теперь предстоит дать показания. Всем «довольным клиентам», использовавшим свои купленные дипломы в корыстных целях, теперь грозит штраф до 80 тысяч рублей, или же исправительные работы.

©

Реклама от Google
вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 437

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *