Как распознать шарлатанов среди психологов?

Реклама от Google
 

Лже-психологи среди нас!

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

О психологической помощи в России

Shrink DiplomaВ Российской Федерации психологическая помощь не лицензируется, поэтому каждый может называть себя психологом. Каким образом нуждающийся в психологической помощи или консультации человек может узнать, что психолог, к которому он обращается по собственному выбору, совету знакомых или по направлению, является профессионалом? Ведь у многих психологов нет собственных веб-сайтов со списком опубликованных работ и промо-материалами, о них совершенно ничего нельзя найти в сети Интернет и они занимаются частной практикой, например, просто арендуя офис или даже дают консультации по Скайпу. Даже о тех некоторых специалистах, которые принимают в специализированных медицинских центрах, трудно составить впечатление, так как очень часто в их кабинетах на стенах нет никаких дипломов и сертификатов.

Может ли пациент полагаться только на честное слово психолога в ответ на вопрос о его профессиональных навыках? Как узнать, есть ли у психолога диплом и имеет ли он вообще право заниматься с посетителями, нуждающимся в психологической консультации и помощи? Как быть, если попался шарлатан, называющий себя психологом и ничем не подтверждающий это? Ведь сейчас развелось очень много лже-психологов, которые прошли курсы «нейро-лингвистической программирования» или любые другие краткосрочные занятия…

Как правильно выбрать психолога и не ошибиться?

Для начала необходимо уточнить, есть ли у специалиста высшее психологическое (или психиатрическое, или психотерапевтическое) образование, полученное в вузе с лицензией на образовательную деятельность — диплом о высшем образовании, либо пройдены курсы переподготовки на базе высшего образования, дающие право на ведение этой деятельности.

диплому о профессиональной переподготовки по клинической психологии
 

Однако, здесь нужно учесть, что врач-психиатр далеко не всегда занимается психотерапией (и не всегда имеет сертификат психотерапевта), а чаще всего лечит людей, имеющих психические нарушения, с помощью фармакотерапии. В то время как психолог работает со здоровыми людьми, испытывающими трудности в той или иной жизненной ситуации. И к слову, лицензированные частные вузы имеют право выдавать диплом установленного образца по специальностям и направлениям, который дает такое же право на профессиональную деятельность, как и диплом , выданный государственным вузом. Однако, следует предположить, что профессиональные знания у такого психолога будут хуже, чем у его коллеги с дипломом госвуза. Конечно, нельзя исключать вариант поддельного диплома, который можно проверить по федеральному реестру документов об образовании (ФРДО), если он был вручен за последние 10 лет.

Если диплом выдан много лет назад и его нет в базе ФРДО (см. выше), то без персонального согласия персонажа на обработку персональных данных альма-матер или Министерство образования и науки не ответят в срок до 30 дней на высланный запрос о подлинности диплома, если указать только Ф.И.О. выпускника и год выпуска, а не серию и номер документа об образовании. В итоге можно только поискать в социальных сетях одногрупников выпускника университета и уточнить у них, известен ли им имярек…

Также косвенно о профессионализме свидетельствуют учёные степени кандидата и доктора психологических наук, стажировки в зарубежных академических заведениях, участие в семинарах-тренингах, дополнительные сертификаты по повышению квалификации и выступления на конференциях.

Весьма важно уточнить опыт работы у психолога, где, с какими группами клиентов, с какими проблемами он работал и в каких организациях. Неплохо и поинтересоваться, в какой профессиональной ассоциации состоит этот специалист, какие методы использует в работе. Следует настороженно относиться к тем субъектам, которые показывают сертификаты о прослушанных курсах нейролингвистического программирования, сайентологии, а также оккультных практик или, якобы, являются психоаналитиками, о существовании которых не знает ни Международная психоаналитическая ассоциация веб www.ipa.org.uk , ни Европейская психоаналитическая федерация (EPF) вебсайт www.epf-eu.org , ни Московское психоаналитическое общество (МПО) вебпортал www.psychoanalysis-mps.ru

НЛП сертификат
 

Также необходимо уточнить у психолога его участие в супервизионной работе, то есть, работал ли он в кругу коллег и под супервизиями, есть ли у него личный терапевт/супервизор?

Итак, при выборе психолога, можно запрашивать эту и иную информацию, а также просить её подтверждения. Однако у профессионала все указанные критерии его профпригодности будут всегда на виду или он предоставит их по первому вопросу или требованию. А вот шарлатан или дилетант этого сделать не сможет…

Администратор проекта PhDRu благодарит mike178 и Maksimus за рецензии на статью.

©

Дата последнего изменения:

Реклама от Google
переведём и доработаем
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграм
просмотрели просмотров: 3765

2 комментария на «Как распознать шарлатанов среди психологов?»

  1. пользователь Петр сообщает:

    Ну как-то слабенько и смешно если честно. Во-первых любой диплом проверяется запросом в Вуз и так же имеет смыл обратить на профессиональные ассоциации APA ., EPA при вступлении они как правило проверяют документы.

  2. пользователь Hulio сообщает:

    А теперь Петр ответьте на пару вопросов:
    1. Ответят ли Вам из вуза или Минобра, если Вы не знаете серию и номер диплома, а только ФИО без согласия персонажа на обработку перс. данных? И в какой срок до 30 дней?
    2. Российский психолог точно будет членом Американской психологической ассоциации (APA) или Европейской психиатрической ассоциации (EPA) в приведённом Вами примере?

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Ответы на личные вопросы не даются!

Ваш адрес email не будет опубликован.