Аспирант порезал преподавателя

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать ВАК-статью
 

Аспиранты выпиливают научных руководителей!

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Аспирант зарезал ножом директора якутского геологического института

Охотничий нож в крови4 февраля 2014 года в г. Якутске убит директор Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Александр Смелов. Он был специалистом в области геологии и геодинамики, автором и соавтором 234 научных работ, возглавлял ИГАБМ СО РАН с 2002 года. По данным МВД Якутии, нападение на 55-летнего директора НИИ было совершено в коридоре научного заведения, когда он выходил из служебного кабинета на обед. Как сообщили очевидцы происшествия, преступник подбежал к жертве и быстро, решительно нанес руководителю научного учреждения два удара охотничьим ножом в сердце. Многочисленные свидетели от неожиданности не смогли ничего предпринять и преступник убежал. От полученных ранений директор института скончался на месте происшествия, ещё до приезда бригады скорой неотложной помощи.

Как указали сослуживцы погибшего, убийцей оказался один из сотрудников института, выпускник МГУ, бывший инженер института 25-летний Виталий Яковлев, аспирант этого учреждения. Бывшие коллеги Яковлева рассказали, что он был крайне амбициозным аспирантом, считал себя гением, хотел совершать большие научные открытия и часто конфликтовал с администрацией НИИ, «парень был со странностями, себе на уме».

Сослуживцы погибшего директора пояснили, что подозреваемый в убийстве был уволен в сентябре 2013 года после исчезновения нескольких драгоценных камней. Однако сам Яковлев утверждал о своей непричастности к хищению. В деньгах он вряд ли нуждался — он был из очень обеспеченной семьи: его отец Георгий Яковлев был уважаемым человеком в республике, руководителем компании по производству алмазов «Туймаада Даймонд». Он умер от болезни в 2009 году. Мать — профессор физико-технического института в Якутске. Яковлев пытался судиться с администрацией, чтобы восстановиться в должности, но его исковое заявление не было удовлетворено в суде.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Подозреваемый был задержан сотрудниками полиции в своей квартире. Когда его задержали, он был спокоен и пил чай. Следователи выяснили все обстоятельства произошедшего. Подозреваемый рассказал, что испытывал ненависть к своему бывшему руководителю и несколько месяцев вынашивал план мести. В настоящее время ему предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ «Убийство», проводятся следственные мероприятия.

Кровавая резня в МГТУ: отчисленный аспирант порезал преподавателя в туалете

Фотка Жаслана КудайбергеноваЖаслан Кудайбергенов. Фото с портала VirtualAcademy.ru

В пятницу, 29 июня 2018 года, бывший аспирант МГТУ имени Баумана из Казахстана, Жаслан Кудайбергенов, 1992 года рождения (26 лет), напал в туалете с ножом на ассистента Александра Дмитриева (28 лет). Происшествие было частично зафиксировано университетскими камерами наблюдения. Преподаватель получил два ножевых ранения — в живот и в плечо и был госпитализирован в реанимацию. На следующий день полицейские задержали нападавшего в общежитии. По факту инцидента возбуждено дело по части 2 статьи 111 УК («Умышленное применение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия»). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

нападение на препода бауманки
Кадры телеканала «Москва-24»
 

Бывший аспирант и ранее — студент «Бауманки», напавший на преподавателя с ножом, был отчислен в конце мая 2018 года за неуспеваемость и неуплату задолженности за обучение. К Дмитриеву у него, якобы, была личная неприязнь. Однако, неясно, как именно молодой и принципиальный преподаватель, ассистент кафедры МГТУ им. Н. Э. Баумана, повлиял на отчисление учащегося.

Другие аспиранты говорят, что Жаслан Кудайбергенов ни с кем особо не общался. В общежитии жил в комнате один. В Москве зарабатывал на жизнь репетиторством, предлагал свои услуги репетитора по математике и физике за 600 рублей в час. Но клиентов, судя по всему, было немного. За учёбу он задолжал и перестал ходить на занятия.

В понедельник, 2 июля 2018 года, Жаслана Кудайбергенова доставили на арест в Басманный суд. Подозреваемый заявил, что своей вины не признает. Тем не менее, суд отправил его под арест на два месяца, а в конце августа арест был продлён ещё на два месяца.

Трагедия в стиле «Во все тяжкие» — бывший аспирант и варщик мета Быковский расчленил и растворил профессора Воронежского университета в контейнерах с кислотой

Профессор Воронежского университета Вячеслав Алексеевич Кузнецов 5 марта 2020 года не пришёл на кафедру высокомолекулярных соединений и коллоидной химии и исчез навсегда из своей однокомнатной квартиры в доме №17 по улице Красноармейской. Позже он был объявлен в розыск, его разыскивали и полиция, и волонтёры

воронежские волонтеры
 

Затем стало известно, что убийц профессора полицейские нашли с помощью продавцов биткоинов из Магнитогорска. Им воронежцы перевели около полумиллиона рублей с банковской карточки покойного.

12 июля 2020 года на балконе съёмной квартиры одной из многоэтажек на Левом берегу Воронежа были обнаружены останки пропавшего четыре месяца назад 57-летнего профессора Воронежского университета Вячеслава Кузнецова. С ним расправились его бывший студент и аспирант — 33-летний безработный Дмитрий Быковский и его 30-летний приятель — малооплачиваемый айтишник Александр Харламов.

Как полагает следствие, 4 марта 2020 года подельники усыпили преподавателя Вячеслава Кузнецова с помощью ткани, пропитанной хлороформом, что привело к его смерти. Завладев компьютером и сотовым телефоном профессора, они похитили с его банковских счетов более полутора миллионов рублей. А потом отволокли тело на съёмную квартиру, расчленили и сложили останки в 50-литровые контейнеры с раствором соляной кислоты и хлора.

Никудышный химик Быковский планировал, что останки профессора растворятся в натыренной с кафедры кислоте, и затем они её просто выльют. Однако родные и знакомые опознали останки профессора по шраму от операции.

Оба дали признательные показания и сейчас находятся в следственном изоляторе, где проведут, как минимум, до 12 октября 2020 года.

воронежские убийцы
Александр Харламов и Дмитрий Быковcкий на суде
 

Ранее Быковский не смог защитить диссертацию три года назад, вышел из совместного бизнеса с кафедральным преподавателем по изготовлению сувенирной продукции, и стал варить наркотики (предположительно синтетику) на кафедре учебного заведения, но Вячеслав Кузнецов пресёк эту «лавочку». Нехватка средств толкнула айтишника, который не мог платить алименты после развода, и бывшего аспиранта на «мели» на кровавое преступление…

© Hulio

Реклама от GoogleAdPromo
помощь с кандидатской и докторской публикацией
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 569

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *