Можно ли защитить диссертационное исследование досрочно?
Как известно, срок обучения в очной аспирантуре составляет три года для гуманитариев (четыре для «технарей» и «естественнонаучников») и четыре года в заочной аспирантуре. Но может ли аспирант защитить свой «диссер» значительно раньше, чем закончится срок его обучения в «аспе», например, через год или полтора после зачисления? Здесь нужно учесть, что обучение в аспирантуре — это не только посещение занятий по иностранному языку и философии (истории и философии науки). На самом деле, аспиранты согласно программам обучения послевузовского образования, должны посещать пару дюжин спецкурсов в течении первых двух лет обучения. Поэтому прежде чем соискатель будет форсировать события с защитой диссертации, необходимо удостовериться, что все курсы, обозначенные в программе обучения, уже «формально» прослушаны. И только тогда представлять диссертационное исследование к защите.
У аспиранта есть, конечно, иллюзорная надежда защититься на второй год обучения, но такие случаи рассматриваются всеми, в том числе и ВАК, как ЧП, со всеми вытекающими последствиями для аспиранта… Действительно, все забывают, что аспирантура — это не только защита диссертации, но и обучение. И весьма настоятельно рекомендую аспирантам-очникам, которые очень хотят защищаться на втором году обучения, проверить у кафедрального лаборанта учебный план — тот, который входит в пакет документов, поданных на лицензирование аспирантуры. А то может оказаться, что разные там социогуманитарные аспиранты на бумаге именно на втором и даже третьем году обучения должны заслушать с дюжину разных спецкурсов и факультативов…
Ответ Минобрнауки на вопрос о досрочной защите диссертации
В соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» к соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
Тем самым защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук до итоговой государственной аттестации возможна, но при наличии у соискателя:
— сданных кандидатских экзаменов (согласно Приказу Минобрнауки России от 28 марта № 247 (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2014 г., регистрационный № 32577) в перечень кандидатских экзаменов входят история и философия науки, иностранный язык, специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук);
— положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, по диссертации (в соответствии с п. 16 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября № 842);
— справки об обучении (периоде обучения) в аспирантуре.
Заместитель директора департамента — начальник отдела правового регулирования научной аттестации Д.Н. Селихов
(499)237-89-36
В.П. Крылов
17/12/2015
Учитывая современные реалии — аспирант также должен был защитить ВКР (до 2021 года) и получить диплом выпускника аспирантуры, а в настоящее время — справку об окончании аспирантуры.
Вместе с этим читают:
• Сколько стоит защита диссертации
• Как защищают диссертации
• Много ли учатся аспиранты

А разве нельзя защититься досрочно на правах соискателя в таком случае (когда до окончания аспирантуры далеко и не все внутренние зачеты сданы)? Какой смысл выполнять объем программ обучения послевузовского образования? Или что-то изменилось последние годы?
Аспирант-очник или заочник в своем вузе не сможет прикрепиться соискателем. Только в другом вузе. И защититься он сможет при условии сданных кандидатских экзаменов.
Является ли досрочная защита диссертации (за 3 месяца до окончания аспирантуры) основанием для отчисления из аспирантуры и прекращения выплаты стипендии? При этом никаких документов, подтверждающих саму защиту пока нет.
да, аспирант защитивший диссертацию, отчисляется из аспирантуры.
Документом, подтверждающим защиту, является заключение диссовета
Скажите пожалуйста,при досрочной защите диссертации аспиранту очнику присваивается ли квалификация ,,исследователь,, или ,,преподаватель-исследователь,,? (как после окончании аспирантуры). Если нет, то можно ли после защиты диссертации продолжить обучение в аспирантуре для получения диплома с квалификацией ,,преподаватель-исследователь,,?
защита диссертации возможна только при завершении программы обучения в аспирантуре. В вузах формальный график занятий для аспирантов рассчитан по разным специальностям, как минимум, на три или четыре семестра. Аспирант очной формы обучения может быть допущен к защите диссерртации только после завершения программы аспирантуры и получения диплома «преподаватель-исследователь».
См. также phdru.com/study/finished/