Доклад соискателя на защите

Доклад соискателя на защите диссертации

PresentationКаждый соискатель должен помнить, что присуждение учёной степени происходит по результатам публичной защиты диссертации. То есть мало написать диссер, его надо ещё и защитить!!! А для того, чтобы успешно защититься, всем соискателям нужно тщательно и старательно подготовить своё выступление перед диссертационным советом. Именно поэтому доклад (речь на защите) является одним из ключевых моментов защиты диссертации. Несмотря на то, что структура доклада схожа с авторефератом диссертации, читая или декламируя свой доклад на защите, необходимо помнить, что это не автореферат, с которым уже успели ознакомиться все присутствующие.

Структура доклада может быть следующей:
1. Напоминание присутствующим о своей персоне, теме работы и специальности.
2. Обоснование актуальности работы.
3. Определение цели и задач исследования.
4. Отметить объект, предмет, область исследования.
5. Указать количество источников и литературы, которые были использованы при написании диссера.
6. Изложение основных положений диссертации, выносимых на защиту. При изложении основных положений диссертационного исследования следует сформулировать их как можно более лаконично и предельно просто, чтобы было понятно каждому члену совета. При этом нужно помнить, что в диссертационном совете, как правило, сидят специалисты не только по Вашей специальности. Также необходимо выделить свою роль как исследователя и новатора, сумевшего предложить новый и оптимальный подход среди существующих.
7. Покажите, как на практике подтвердились положения, выносимые на защиту, отметьте примеры успешной апробации работы. Также необходимо выделить теоретическую и практическую значимость исследования.
8. Выделите возможные перспективные темы для дальнейшего исследования по результатам диссертационного труда.
9. Поблагодарите научного руководителя и всех учёных, оказавших Вам поддержку в работе над диссертацией.
10. Поблагодарите присутствующих за внимание.

При устном докладе можно также использовать наглядные раздаточные пособия, стенд или аудиовизуальные средства презентации, например, PowerPoint. Однако, учитывая тот факт, что соискателю выделяется 10-15 минут на изложение своего доклада, то не следует злоупотреблять временем и вниманием членов диссовета. Поэтому рисунки, схемы и графики должны способствовать лучшему пониманию речи докладчика, а не отвлекать внимание слушателей.

Речь на защите – читать или декламировать?

Многие соискатели учёной степени кандидата наук никак не могут решить накануне защиты диссертации, что лучше: зачитать свою речь перед диссертационным советом с бумажки или продемонстрировать перед членами диссовета своё ораторское искусство?

 

Если диссертант — хороший оратор / ярый участник научных конференций / юрист-практик / педагог-преподаватель (нужное подчеркнуть), и у него есть опыт выступления перед «камерными» (компактными) аудиториями, то можно попробовать изобразить из себя «Цицерона». А если соискатель — «зелёный аспирант», или «бэк-офисный» работник (не вылезающий из закутков конторы), то лучше не экспериментировать с ораторским «мастерством».

В любом случае, вначале необходимо составить хороший, годный спич для защиты, «протестировать» его на друзьях, родственниках или домашних жЫвотных. Затем рекомендуется сходить на пару защит диссертаций и разузнать, как «академики» из диссовета относятся к чтению диссертантом доклада «с бумажки». И если «начитка» неприемлема, то можно выбрать «комбинированный» вариант: зачитать с бумажки наиболее сложные, «теоретические» абзацы и положения доклада, а всё остальное рассказать «вживую», лишь изредка подсматривая в распечатку текста. При этом сами странички текста лучше всего разместить в прилично выглядящую папку, чтобы не позориться перед публикой, выступая, как Задорнов, с клочками бумажки…

Удачи на защите!

Дата последнего изменения: 16 февраля, 2023 в 23:06
 

Вместе с этим читают:
Доклад соискателя на предзащите
Наука убеждать
Презентация

 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 12343  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!