Отзыв научного руководителя

Образец отзыва научного руководителя (характеристика) на аспиранта

Здесь Вы можете бесплатно скачать образец отзыва научного руководителя — ещё его называют «характеристика на аспиранта».

cкачать файл с отзывом с сервера
получить этот документ в doc-формате 15Kb

Отзыв научного руководителя аспиранта или характеристика на аспиранта заполняется в произвольной форме научным руководителем соискателя учёной степени кандидата наук. Озвучивается отзыв НР на защите диссертации. Формальные требования к отзыву научрука нигде в официальных документах не прописаны, поэтому в некоторых диссоветах научрук просто «толкает» отсебятину — т.е. речь на защите.

Общепринятый отзыв научного руководителя на диссертацию аспиранта должен содержать следующие сведения:
• общую характеристику аспиранта (соискателя) — качества как исследователя, способность формулировать цели и задачи, применять методы, анализировать результаты;
• сведения о научной деятельности соискателя, в т.ч. участие в работе научного подразделения;
• сведения о своевременном выполнении или невыполнении аспирантом индивидуального плана;
• сведения об актуальности темы диссертации;
• о научной новизне, обоснованности и достоверности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации;
• о практической ценности полученных результатов;
• о значимости результатов для науки — анализ литературы, источников, применение конкретных методов и т.д.;
• сведения о публикации результатов диссертационного исследования в научных рецензируемых журналах;
заключение о соответствии работы требованиям ВАК.

 

Если с Вас требуют письменный отзыв (характеристику на аспиранта), то скачайте образец, заполните его, снесите на подпись своему НР, а затем заверьте листочек в отделе кадров/канцелярии, где Вам поставят штамп и гербовую печать c исходящим номером.

Успешной защиты!

Отзыв научного руководителя аспиранта по Аристеру

Портал PhDRu уже опубликовал для соискателей учёной степени статью про отзыв, т.е. характеристику научного руководителя на аспиранта. Полагаем, что соискателям учёной степени будет интересно ознакомиться с мнением Н.И. Аристера, заместителя директора Департамента научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки Российской Федерации и его соавтора, С.Д. Резника, руководителя аналитического, методического и консультационного Центра аттестации научных и научно-педагогических кадров, члена экспертного совета ВАК, о том, каким должен быть «кошерный» отзыв научного руководителя, с которым НР выступает на защите диссертации.

Опус магнус АристераАристер Н.И., Резник С.Д. Управление диссертационным советом: Практическое пособие / Под общ. ред. проф. Ф.И. Шамхалова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 464 с. — (Менеджмент в науке). ISBN 978-5-16-003691-5 — очень важная и познавательная книга для аспирантов, их научных руководителей, учёных секретарей и председателей действующих диссертационных советов при учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских организациях на территории Российской Федерации.

Издательская аннотация:
Обеспечение качества экспертизы и защиты диссертаций — сложный управленческий процесс, требующий профессионального руководства деятельностью диссертационных советов. На основе обобщения опыта работы диссертационных советов рассматривается система формирования, планирования и организации их деятельности. Особое внимание уделено внутреннему контролю деятельности советов, системе работы с соискателями, научными руководителями и оппонентами, подготовке документов на всех стадиях аттестационного процесса. Для руководителей и членов диссертационных советов, оппонентов, научных руководителей, соискателей ученых степеней, а также для всех, кто изучает рассматриваемые проблемы.
 

Приобрести книгу Вы можете на сайте издательского дома «ИНФРА-М» www.infra-m.ru

5.5. Отзыв научного руководителя; 6.5. Выступление научного руководителя (С. 116; С. 141)
[приводится в сокращённом варианте]
 
Научный руководитель […] в отзыве может отметить достижения соискателя в научно-исследовательской работе, его способности к творческому мышлению, умение анализировать явления, настойчивость в достижении научной цели, его трудолюбие, инициативу, участие в жизни коллектива, стремление повышать свою квалификацию. В отзыве дается характеристика соискателя как исследователя, не оценка его диссертации. Соискатель характеризуется с точки зрения его профессиональной подготовки, а также как специалист, способный к творческой, научной работе, и т.д. Если соискатель имеет двух научных руководителей, оформляется единый отзыв от этих руководителей с двумя подписями, который, при необходимости, заверяется по основному месту работы стороннего научного руководителя.
[…] После ответов соискателя на вопросы членов совета слово предоставляется научному руководителю или консультанту. В своем выступлении научный руководитель должен характеризовать своего подопечного, а не его диссертационную работу. Ему следует остановиться на его научной и педагогической деятельности и рассказать о нем как о личности в целом.
 
Дата последнего изменения: 27 октября, 2022 в 09:48
 

Вместе с этим читают:
Отзыв оппонента и ведущей организации
Выступление оппонентов
Защита по скайпу

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 9851  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!