Антикризисный диссер

Каково писать диссер в кризис?

крайзисЗакончив финансово-экономический институт и поступив в аспирантуру по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» (Макроэкономика), Алексей решил написать дисссер про экономический кризис 1998 года. Устроившись на такую работу, которая позволяла работать урывками над диссертацией даже на рабочем месте, он начал потихоньку строчить черновик своего «кирпича». Так прошёл первый год аспирантуры, за время которого Алекс успел сдать кандидатские экзамены по иностранному языку.

И тут начался глобальный кризис 2008 года, в связи с чем на очередном заседании кафедры Алексею было предложено изменить тему диссертации на более актуальную, связанную с последними событиями в мировой экономике и их последствиями в этой стране. Однако молодой аспирант в это время был уволен с работы в результате очередного сокращения штатных единиц и он был в большей степени озабочен собственным выживанием при кризисе, чем хозяйственными процессами в Российской Федерации. Соответственно, молодой учёный искал себе рабочее место, а хлопоты, связанные с диссертационным исследованием, стали для него неактуальными и временно прекратились…

В течении нескольких недель Алексей безрезультатно искал работу, и в итоге нашёл, но не слишком хорошо оплачиваемую и времени на научно-квалификационное исследование у него уже не оставалось. Затем в его жизни происходили события, из-за которых ему было явно не до диссера: он женился, чуть было не развёлся, но затем передумал, купил подержанный автомобиль и квартиру со вторых рук в старом фонде.

Денег катастрофически не хватало, а на кафедре он старался появляться всё реже и реже, так как его научный руководитель очень обижался, когда аспиранты приходили к нему на консультацию без конвертика с деньгами или дорогого подарка. Впрочем, некоторых бюджетных и небогатых аспирантов, у которых был мягкий и податливый характер, как «у петухов на зоне», он заставлял проводить лекции и семинары вместо себя и батрачить у него на даче.

 

Иногда Алекс извлекал файлы со своим «опусом магнусом» из файлового архива ноутбука и производил с ними какие-то манипуляции, но полноценным исследовательским процессом эти действия было трудно назвать. Тем временем, среди ведущих отечественных экономистов стали циркулировать слухи об очередной гипотетической кризисной ситуации в российской экономике.

В итоге, диссертацию Алексей завершил только к концу обучения в аспирантуре, так как очень боялся и опасался, что очередного предстоящего кризиса в 2012 году ему уже в своём диссере не осилить. В связи с чем он быстро и решительно сварганил свой «кирпич» практически в режиме «копипаста». А затем он поднёс своему НР пухленький конвертик с наличными, которые занял у друзей, и таким образом вышел со своим «опусом магнусом» на защиту в одном из «коммерческих» диссертационных советов.

О трудностях написания диссертационного исследования в кризисный период

Когда в далеком 2012 году я строчил вышеразмещённую заметку на поритале PhDRu про особенности написания диссертации в кризис, многие, конечно, догадывались, что падение экономики этой страны — это всерьёз и надолго. Но немногие предполагали насколько все будет сурово. Впрочем с таким крейзидентом-пересидентом, который как начинал свою карьеру ахтунгом на побегушках у воров, так и заканчивает её шестеркой у клептократов, тотальный пипец Рашки уже не за горами. Разумеется, нет никакого смысла здесь развивать тему «либерал-шизы» о том как ПЖИВ и кооператив «Озеро» проедают Рассею-матушку. Порассуждаем о том, как аспиранты смогут работать над «кирпичом» в кризис.

Однако прежде чем пустопорожне рассуждать, просто отмечу что кризис — кризису рознь. И таких «рукотворных» кризисов и прочих катастроф в российской истории было немало. Ещё работают в вузах и НИИ преподаватели и научные сотрудники, которые защищали свои диссертации в конце 1980-х — начале 1990-х, когда распадался «совок». Ещё живы некоторые из тех аспирантов, которые доблестно защищали свои диссертации в то время, когда «скотинка в шинелях табачного цвета» из деревень гибла иногда по сотне тысяч в неделю на фронтах ВОВ. В любом случае, можно почитать их воспоминания, как изданные, так и выложенные на персональных сайтах или ЖеЖечке и прочувствовать как это было.

 

Но, как Вы понимаете, всегда бывает плохо, ещё хуже и совсем нехорошо. И ситуацию эвакуированного аспиранта в Новосибирске, скажем в 42-м году, не сравнить с положением аспиранта, застрявшего в блокадном Ленинграде. Впрочем, по сравнению и с тем, и с другим, Ж.-П. Сартр должен был чувствовать себя счастливчиком в оккупированном немцами Париже, когда носился со своим знаменитым диссером на тему «Бытие и ничто»

И если ситуация в этой проклятой Б-гом стране докатится до тотального звиздеца, то не имеет смысла уподобляться аспирантам блокадного Ленинграда, цепляясь за свой диссер любой ценой. Ведь многие из них так и не дожили до весны 44-го. Поэтому вместо ложных целей и самообмана о значимости по сути никчемной и никому не нужной диссертации, подумайте о спасении собственной жизни и Ваших близких. А мегаполисы, которые могут легко превратиться в массовые могильники, аспирантам придётся покинуть, если они не захотят стать жертвами безумной политики очередного кровавого режима

Дата последнего изменения: 28 ноября, 2022 в 16:05
 

Вместе с этим читают:
Почему не написать диссертационное исследование
Как начать работать над диссером
Диссер за месяц

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 316  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только подписчикам!