Список источников и литературы, приложения к диссертации
- Оформление списка источников и литературы в диссертации
- Расположение использованных источников в списке
- Источники и литература для написания диссертации
Оформление списка источников и литературы в диссертации

Многие уважаемые аспиранты и соискатели учёных степеней задают вопросы о том, как оформить список источников и литературы в диссертации, а также приложения к диссертационному исследованию. Ответы здесь, на портале PhDRu. В данной статье акцентируется внимание на правильности формирования списка литературы Вашей диссертационной работы. В связи с этим обратите внимание на то, что значимость правильно оформленного списка литературы также велика, как и введение в диссертации.
Некоторые аспиранты, окончившие работу над текстом диссертации, неоправданно халатно относятся к списку литературы, но учитывая требования, предъявляемые к диссертациям, некорректно оформленный список литературы может способствовать недопущению Вашей диссертации к защите, или, ещё хуже, в будущем довести до апелляции. Чтобы не совершать подобных ошибок советуем внимательно ознакомиться с информацией данной статьи, а также ГОСТов.
Список источников и литературы не входит в основной объём диссертации — 150-180 страниц текста. Список источников и литературы допускается оформлять как в сплошном алфавитном списке, так и распределяя источники и литературу, например, монографии, статьи, Интернет-ресурсы по типам публикаций. Кроме того, источники — это не литература, а архивные материалы, документы, нормативные акты и прочее. Если они использовались при написании диссера и есть ссылки на них в самом диссере, то их обязательно нужно упомянуть. Если нет — то нет.
Оптимальный список источников и литературы для кандидатской диссертации составляет 150-200 наименований. Не рекомендуется включать в этот список не-академические Интернет-энциклопедии, справочники, научно-популярную литературу, жёлтую прессу и прочие «мурзилки».
В списке источников и литературы (библиографическом списке) необходимо указать всю исследовательскую (научную и научно-популярную) литературу, которая была процитирована в тексте диссертации, упоминалась во введении — там, где перечисляются всякие корифеи и прочие — это раздел Степень разработанности проблемы («состояние разработки научной проблемы») и «Теоретические и методологические основы исследования».
Кроме того, иногда есть такая «необходимость» вписать «опусы магнусы» оппонентов и рецензентов и, если в тексте работы упомянуть эти опусы не представляется никакой возможности, то, на крайняк, их можно разместить в списке литературы. Также следует разместить в списке литературы те работы, которые не упомянуты в диссертации, однако идеи, заимствованные из которых косвенно способствовали написанию диссера.
Собственные значимые публикации в журналах и доклады конференций также следует указать в общем списке литературы в разделе диссера «Список источников и литературы» (если Вы на них ссылаетесь в тексте диссертации): при написании диссертации соискатель обязан ссылаться на автора и (или) источник заимствования материалов или отдельных результатов. При использовании в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это обстоятельство в диссертации. Указанные ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как единолично, так и в соавторстве. В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования диссертация снимается с рассмотрения диссертационным советом без права повторной защиты указанной диссертации.
Для составления, оформления и редактирования списка использованных источников необходимо руководствоваться ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Библиографический список должен содержать информацию о литературе и источниках, которые использовались в работе при написании диссертации. Он составляется на том же языке, что и диссертация, а если аспирант (соискатель) использовал в своей работе над диссертацией научные публикации или литературу на иностранных языках, то и в библиографическое описание они включаются на языке оригинала.
При формировании библиографического описания, использованной при написании диссертации научной и иной литературы, производится описание данных источников, что включает: сведения об авторе или авторах книги (научного источника); название источника (книги, монографии, учебника, статьи); сведения о повторности издания; выходные данные: место (город, в котором находится издательство), издательство и год издания; количество страниц; сведения об иллюстрациях.
Расположение использованных источников в списке
Расположение использованных источников в списке может быть оформлено в зависимости от характера, вида и целевого назначения работы. Как правило, литературу на иностранных языках помещают в конце списка.
Применяют следующие способы построения библиографического списка:
— алфавитный способ расположения материала;
— хронологический;
— по видам источников;
— в порядке упоминания литературы в тексте (последовательный).
Алфавитное расположение — наиболее распространенный способ расположения источников — по фамилиям авторов, заглавиям книг и статей (если автор не указан или авторов больше трех).
Хронологическое расположение — в порядке хронологии (прямой или обратной) опубликования (издания) научных документов. Чаще всего такое расположение источников применяют в научных работах, посвященных истории науки, истории изучения какого-либо вопроса, а также в работах, посвященных исследованию деятельности определенного личности. В хронологическом порядке часто подбираются произведения одного автора.
Расположение по видам источников — разделение всех документов на группы (классы, разделы):
1) документы, формирующие методологическую базу исследования (труды основоположников и корифеев науки);
2) официальные документы (государственные документы, документы общественных организаций, политических партий):
а) Конституция; законодательные материалы; документы, исходящие от органов представительной, исполнительной и судебной власти; тематические сборники таких документов;
б) политические документы — программы, уставы, материалы съездов партий, тематические сборники партийных документов;
в) документы и материалы зарубежных партий — в порядке хронологии опубликования;
3) документальные материалы (архивные документы, летописи, письма, дневники, воспоминания, статистические сборники, ежегодники, материалы социологических исследований и т.п.) — в хронологическом порядке;
4) перечень отечественной и зарубежной литературы по теме (книги, статьи, сообщения, тезисы докладов, депонированные рукописи, препринты, нормативно-техническая документация и пр.) — по алфавиту того языка, на котором дается библиографическое описание документа.
Расположение в порядке упоминания литературы в тексте (последовательное) применяется в небольших по объёму работах: авторефератах диссертаций, статьях, тезисах докладов и т.п. и, как правило, работах, носящих технический характер. Сведения об источниках следует нумеровать арабскими цифрами без точки и располагать с абзацного отступа. Каждому источнику в списке присваивается порядковый номер, который дается ему при первом упоминании. При дальнейших ссылках на данный источник в документе номер не меняется.
В «Приложения» к диссертации выносятся все материалы, не являющиеся критичными для понимания сути диссертационной работы. Это могут быть программы, коды, таблицы, графики, схемы, копии источников, отдельные положения из нормативных актов, должностных инструкций и регламентов. Приложение оформляется как продолжение диссертации на последних страницах «кирпича».
Источники и литература, которые следует использовать при написании диссертации

Портал PhDRu выше уже опубликовал заметку для аспирантов и соискателей про список источников и литературы для диссертации. На этот раз мы предлагаем молодым учёным и соискателям заметку о том, какие виды источников и литературы можно использовать при написании диссертационного исследования:
- книги: научные монографии, брошюры, научно-методические издания;
- периодика: научные и реферативные журналы, академические вестники, сборники научных статей;
- документы, нормативные акты, стандарты, инструкции;
- энциклопедии, словари и справочники;
- отчёты о научно-исследовательской работе;
- патенты и авторские свидетельства;
- информационные издания: аналитические обзоры, информационные выпуски и бюллетени, выставочные проспекты;
- переводы научной литературы и оригинальные источники зарубежной научной литературы;
- диссертации и авторефераты диссертаций;
- электронные ресурсы и веб-ресурсы

Сергей, в списке источников и литературы (библиографическом списке) необходимо указать всю исследовательскую (научную и научно-популярную) литературу, которая была процитирована в тексте диссертации, упоминалась во введении (там где перечисляются всякие корифеи и прочие — это раздел «Степень разработанности проблемы (состояние разработки научной проблемы» и «Теоретические и методологические основы исследования» — phdru.com/disser/intro/ ).
Также следует разместить в списке литературы те работы, которые не упомянуты в диссертации, но идеи, заимствованные из которых косвенно способствовали написанию диссертации — Дашу Донцову упоминать не обязательно.
Кроме того, иногда есть такая «необходимость» вписать «опусы магнусы» оппонентов и рецензентов и если в тексте работы упомянуть эти опусы не представляется никакой возможности, то, на крайняк, их можно разместить в списке литературы.
Кроме того, источники это не литература, а архивные материалы, документы, нормативные акты и проч. Если они использовались при написании диссера и есть ссылки на них в самом диссере, то их обязательно нужно упомянуть. Если нет — то нет.
Скажите, пожалуйста, в списке литературы должны присутствовать только те, источники, на которые есть ссылки в работе, или вся литература, использованная при подготовке исследования?
А собственные публикации в журналах куда вписывать, не подскажите?
Нужно руководствоваться пунктом 11 «Положения о порядке присуждения ученых степеней (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 475): «При использовании в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это обстоятельство в диссертации. Указанные ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как единолично, так и в соавторстве».
Соответственно, собственные публикации в журналах (если Вы на них ссылаетесь в тексте диссертации) необходимо указывать в общем списке литературы в разделе диссера «Список источников и литературы».