Яндекс Директ
Источники и литература, которые следует использовать при написании диссертации

Портал PhDRu уже опубликовал заметку для аспирантов и соискателей про список источников и литературы для диссертации. На этот раз мы предлагаем молодым учёным и соискателям заметку о том, какие виды источников и литературы можно использовать при написании диссертационного исследования:
- книги: научные монографии, брошюры, научно-методические издания;
- периодика: научные и реферативные журналы, академические вестники, сборники научных статей;
- документы, нормативные акты, стандарты, инструкции;
- энциклопедии, словари и справочники;
- отчёты о научно-исследовательской работе;
- патенты и авторские свидетельства;
- информационные издания: аналитические обзоры, информационные выпуски и бюллетени, выставочные проспекты;
- переводы научной литературы и оригинальные источники зарубежной научной литературы;
- диссертации и авторефераты диссертаций;
- электронные ресурсы и веб-ресурсы
©


Сергей, в списке источников и литературы (библиографическом списке) необходимо указать всю исследовательскую (научную и научно-популярную) литературу, которая была процитирована в тексте диссертации, упоминалась во введении (там где перечисляются всякие корифеи и прочие — это раздел «Степень разработанности проблемы (состояние разработки научной проблемы» и «Теоретические и методологические основы исследования» — phdru.com/disser/intro/ ).
Также следует разместить в списке литературы те работы, которые не упомянуты в диссертации, но идеи, заимствованные из которых косвенно способствовали написанию диссертации — Дашу Донцову упоминать не обязательно.
Кроме того, иногда есть такая «необходимость» вписать «опусы магнусы» оппонентов и рецензентов и если в тексте работы упомянуть эти опусы не представляется никакой возможности, то, на крайняк, их можно разместить в списке литературы.
Кроме того, источники это не литература, а архивные материалы, документы, нормативные акты и проч. Если они использовались при написании диссера и есть ссылки на них в самом диссере, то их обязательно нужно упомянуть. Если нет — то нет.
Скажите, пожалуйста, в списке литературы должны присутствовать только те, источники, на которые есть ссылки в работе, или вся литература, использованная при подготовке исследования?
А собственные публикации в журналах куда вписывать, не подскажите?
Нужно руководствоваться пунктом 11 «Положения о порядке присуждения ученых степеней (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 475): «При использовании в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это обстоятельство в диссертации. Указанные ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как единолично, так и в соавторстве».
Соответственно, собственные публикации в журналах (если Вы на них ссылаетесь в тексте диссертации) необходимо указывать в общем списке литературы в разделе диссера «Список источников и литературы».