Компас для ученого

Как завершить диссертацию?

компасСтарый корабельный компас.
Гравюра с портала ru.wikipedia.org

Многие молодые исследователи начинают работать над диссертацией без четкого осознания корректных критериев, отличающих подлинное научное исследование от «сектантской ереси» или «халтуры». И все отличительные черты подлинного исследовательского труда указаны в этой заметке. Настоящую диссертацию от «писанины» отличает хорошо оформленная практическая часть. Обычно — это третья глава «диссера». И во многих научно-квалификационных трудах должны быть графики, схемы и чертежи. Особенно, если у соискателя имеются авторские свидетельства и патенты по теме диссертационной работы. Чтобы правильно оформить все графические изображения и потом не стыдиться перед рецензентами, оппонентами и членами диссертационного совета, необходимо воспользоваться при оформлении Вашего «опуса магнуса» профессиональными программами проектирования и черчения, например AutoCAD или «Компас» («комплекс автоматизированных систем») от российской компании «Аскон».

Изготовление чертежей в программах Автокад, Компас у профессионала избавит соискателя учёной степени кандидата или доктора наук от обвинений в дилетантском изготовлении двух- и трехмерной проектной и конструкторской документации, прилагаемой к его диссертации.

Кроме того, научная работа есть объективная деятельность в рамках весьма строгих правил и заключает в себе постоянное стремление к поиску новых открытий. Ее отличают следующие характеристики:
1. Оригинальность (новизна); исследователи стремятся расширить знание и проводят оригинальные исследования с целью открыть новые аспекты окружающего мира и включить их в сумму накопленных знаний.
2. Коллегиальность; вся информация становится достоянием сообщества ученых через общепринятые каналы информации; причем при последующем использовании всегда признается ее авторство.
3. Бескорыстность; ученые трудятся в силу преданности научному знанию, и главная награда за их труд — удовлетворенность, сопричастность к прогрессу науки; награда, которая влечет за собой уважение и продвижение по службе.
4. Непредвзятость; суждение выносятся на основании совершенно непредвзятых критериев, учитывающих только значимость научного труда, независимо от личности учёного.
5. Организованный скептицизм; знание развивается в постоянном процессе конструктивной критики, в ходе которой исследователи делают переоценку своего труда и чужих исследований.

Однако данные положения подверглись критике Х. Барнеса: принятые в науке процедуры не объективны и не беспристрастны, научные дисциплины характеризуются «накоплением большого числа дополнительных деталей в уже исследованных областях и конфузами при столкновении с лавиной новых фактов в тех областях, которые никогда прежде не изучались».

 
Дата последнего изменения: 13 февраля, 2023 в 16:18
 

Вместе с этим читают:
Антикризисное диссертационное исследование
Если диссертация не пишется
Диссертация за месяц

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 778  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!