Заключение к диссертации

Формулируем заключение к диссертации

заключение
 

В этом информационном материале на портале PhDRu Вы узнаете, как оформлять такой важный раздел диссертационного исследования, как «Заключение»

Одной из основных частей диссертации, по которой можно судить о вкладе соискателя степени в науку, является заключение. Заключение характеризует не только диссертационную работу, но и самого автора, как специалиста, способного решить поставленные во введении к диссертации задачи и сформировать правильные выводы.

Диссертационное исследование является новым вкладом в науку и этот вклад должен быть четко сформулирован в заключении. В заключении в сжатом виде приводится изложенная в диссертации научная информация, представлены полученные результаты решения поставленных автором задач. В заключении также должна быть отражена вынесенная на защиту научная новизна исследований.

В заключительной части диссертационного исследования предполагается предоставление обобщенной итоговой оценки выполненной работы. То есть, полученные результаты диссертационного исследования необходимо логично и аргументировано изложить в соответствии с общей целью исследования и конкретными задачами, а также гипотезой исследования — чтобы они «обладали внутренним единством». При этом данные пункты «Заключения» должны концептуально совпадать с положениями, выносимыми на защиту, сформулированными во Введении — однако необязательно строгое «арифметическое» совпадение количества положений, выносимых на защиту и «аналогичных» пунктов-разделов в «Заключении».

 

Заключение по своей сути является итогом выполненных научных исследований и содержит выводы и обобщения, а также рекомендации по практическому использованию полученных результатов. Заключение не должно повторять выводы и обобщения по главам, в заключении делаются выводы по всей работе в целом, то есть отражается то существенное и новое, что отличает работу от ранее выполненных исследований по рассматриваемой тематике.

Следует также учесть, что заключительная часть диссертационного исследования не должна сводиться только к повторению изложенных общих выводов и синтезу накопленной в основной части научного исследования информации (в выводах к разделам и главам диссертации), а предполагает научную новизну и, соответственно, формулировку «решения задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны» (п.9 Положения о присуждении учёных степеней).

Кроме того, общие выводы и обобщения, приводимые в «Заключении» должны «содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку». При этом указываются вытекающие из конечных результатов научная новизна, теоретическая и практическая значимость (рекомендации для практического внедрения) диссертационного исследования: «в диссертации, имеющей прикладной характер, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, — рекомендации по использованию научных выводов» (п.9 «Положения о присуждении учёных степеней»). В заключении диссертационного исследования также допустимо указать на дальнейшие перспективные направления исследования, которые следуют из материала диссертации и могут быть использованы в будущем.

Заключение обычно строится в соответствии с построением научного материала в диссертационном исследовании. Кроме того, в заключении в виде выводов должны быть отражены научная новизна исследования, теоретическая и практическая значимость диссертационной работы. Выводы по научной новизне работы не должны дублироваться из введения, а в конкретной форме представлять отличие от ранее выполненных работ.

 

Выводы о теоретической и практической значимости диссертационного исследования должны подтверждать глубину знаний соискателя степени, его кругозор в рассматриваемой области исследований. Рекомендации автора по использованию результатов диссертационного исследования являются характеристикой автора, как специалиста, разобравшегося в сути исследуемого вопроса и определившего перспективы использования его рекомендаций в практике. Поэтому необходимо в максимальной степени в виде чётких формулировок, а не рассуждений, представить в заключении все основные решения поставленных задач и отразить научную новизну исследования, теоретическую и практическую значимость диссертационной работы.

Дата последнего изменения: 20 ноября, 2022 в 22:04
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 9880  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!