Творческий подход к написанию диссертации
К написанию диссертации нужно подходить творчески. Иначе текст будет представлять из себя «нечитаемого монстра» или состоять из компиляций чужих работ и идей. Оба эти варианта крайне нежелательны для диссертационного исследования.
Ведь если диссертация будет малопонятна научному руководителю, рецензентам и оппонентам, которые, как обычно, не «семи пядей во лбу», то это вызовет множество негативных замечаний. А если «диссер» будет написан не самостоятельно, а состоять преимущественно из цитат и парафраз, то его могут вообще не допустить к защите.
Именно поэтому при написании «кирпича» нужно развивать креативный подход. Не используйте шаблонные фразы и словосочетания — так у Вас будет гораздо больше оригинального текста. Старайтесь избегать стереотипного мышления и развивайте свой, оригинальный стиль написания научных текстов. Только так Вы сможете не только написать диссертационную работу, но и стать сформировавшимся исследователем.
ТРИЗ для диссера
Эпиграф
Списывание с одного источника — плагиат,
с двух — компиляция,
с трёх и более — диссертация.
Многие аспиранты, приступая к написанию своей диссертации, сталкиваются с отсутствием креативности, то есть навыков к самостоятельному творчеству. Зачастую вся их первоначальная работа над диссером проходит или в режиме COPY-PASTE, или сводится к банальному пересказу уже существующих идей, которые они вычитали в популярной или исследовательской литературе. Понимая, что у них способностей к творческому процессу, многие из них забрасывают работу над «кирпичом» и в итоге отчисляются из аспирантуры. Как избежать этой удручающей ситуации?
Среди многочисленных методик, позволяющих с высочайшим результатом достичь собственного креативного мышления, видное место занимает весьма популярная в этой стране и за рубежом ТРИЗ — теория решения изобретательских задач. Создана была эта концепция в 1946 г. учёным-исследователем и пейсателем-фантастом, ЕРЖом Генрихом Альтшуллером (1926-1998). Впервые он представил свою концепцию широкой публике в статье «О психологии изобретательского творчества», с соавтором Р.Б. Шапиро, в №6 журнала «Вопросы психологии» за 1956 год.
Своё «ноу-хау» Альтшуллер на протяжении продолжительного времени (с 60-х по 80-е г.г. прошлого века) активно и успешно внедрял в неокрепшие умы дошкольников-детсадовцев, пионеров-школьников и интеллектуалов из контингента профтехучилищ по всему «совку». В итоге, многочисленные адепты этой теории здесь и за границей считают, что ТРИЗ, как технология стимулирования креатива, эффективно оказывает содействие развитию технического созидания вообще и креативной личности в частности. В настоящее время применяется ТРИЗ в бизнесе, для разрешения системных научно-технических проблем, а также в педагогике и психологии как теоретическая концепция развития креативненьких личностей http://www.trizland.ru
В отличие от иных методик, которые эффективно позволяют использовать отдельные методики для поощрения навыков продуктивного индивидуального творчества, TRIZ, по заявлению британских учёных, представляет собой системную и уникальную новаторскую технологию для комплексного решения научно-технических вызовов и научных проблем любой сложности. Теоретический источник и предпосылка концептуального творческого развития личности у Альтшуллера основан на том, что научные проблемы уникальны как феномены исследовательской практики и их невозможно решать с соблюдением соответствующей системы стандартов.
Молодые учёные, осуществляющие исследование в рамках существующих общепринятых теоретических подходов или использующие постоянно совершенствующиеся и усложняющиеся информационно-технологические системы, вынуждены совершать огромное количество проб и ошибок, число которых может возрастать до сотен и тысяч. Чтобы избежать таких обстоятельств, весьма характерных для традиционной науки, нужно научиться быстро и решительно суживать поисковое поле исследования, превращая комплексный вопрос в уникальный.
Более того, необходимо видеть результаты, которые составляют принципиальную новизну в исследовательском процессе, а не только лишь те целесообразные факты, которые способствуют достижению цели диссертационного исследования. И зачастую, именно в такой ситуации научное открытие обычно предшествует разработке научно-квалификационной задачи. Таким образом, теория решения изобретательских задач является технологией, позволяющей генерировать идеи в отсутствии вдохновения и может быть весьма полезной для многих аспирантов и соискателей учёной степени.
Вместе с этим читают:
• Стимул для работы над диссертацией
• Если дисер не пишется
• Оформление кирпича

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!