Как правильно оформлять ссылки на источники и литературу по ГОСТ Р 7.0.5-2008

Библиографическая ссылка — совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе, необходимых и достаточных для его общей характеристики, идентификации и поиска. Составляют на основе принципа лаконизма в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5-2008. Обязательная связь с текстом работы — цитирование.
01.01.2009 в России вступил в силу ГОСТ Р 7.0.5–2008. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографической ссылки: основные виды, структуру, состав, расположение документов.
Стандарт распространяется на библиографические ссылки, используемые в опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях. Стандарт предназначен для авторов, редакторов, издателей, а также для студентов и аспирантов.
Требования данного ГОСТа используются при составлении ссылок на источники и литературу в диссертациях на соискание учёной степени, магистерских диссертациях, дипломных специалистов, ВКР бакалавров, а также курсовых проектах и рефератах студентов.
ГОСТ Р 7.0.5–2008 регламентирует порядок оформления библиографических ссылок в научно-исследовательских работах студентов, аспирантов, докторантов и работников НИИ. Библиографическая ссылка указывает библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом, упоминаемом в тексте работы документе, необходимые и достаточные для его идентификации и поиска, а также подтверждает фактическую достоверность работы.
По составу элементов библиографическая ссылка может быть полной или краткой, в зависимости от вида ссылки, ее назначения, наличия библиографической информации в тексте документа.
По месту расположения в документе различают библиографические ссылки:
- внутритекстовые, помещенные в тексте документа;
- подстрочные, вынесенные из текста вниз полосы документа (в сноску);
- затекстовые, вынесенные за текст документа или его части (в выноску).
При повторе ссылок на один и тот же объект различают библиографические ссылки:
- первичные, в которых библиографические сведения приводятся впервые в данном документе;
- повторные, в которых ранее указанные библиографические сведения повторяют в сокращенной форме.
Повторные ссылки могут быть внутритекстовыми, подстрочными, затекстовыми.
Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну комплексную библиографическую ссылку. Комплексные ссылки могут быть внутритекстовые, подстрочные и затекстовые. Они могут включать как первичные, так и повторные ссылки.
Если вам требуется платная консультация по вопросам применения ГОСТа при оформлении ссылок на использованные источники и литературу, вы можете обратиться к специалистам портала PhDRu по контактам.
Вместе с этим смотрят:
• ГОСТ для оформления отчётов по НИР
• ГОСТы для оформления диссертации
• Стандарт для списка литературы

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!