Научный руководитель пишет диссер соискателю

Реклама от GoogleCommercial Ads
для ученых и аспирантов
 

Научные руководители помогают аспирантам написать диссертацию

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Диссеродельня в вузиках

переплет диссераМногие читали или слышали про афоризм — «докторские диссертации пишут кандидаты, а кандидатские диссеры строчат доктора наук». И немало таких ситуаций, когда научный руководитель пишет «кирпич» для своего аспиранта. Нередко аспирант-мажор, владелец фабрик, заводов и пароходов, заместитель гендиректора вшивенького «ООО Вселенная», с ухмылкой подходит к своему научному руководителю и предлагает «заработать денежку». Думаете, это происходит в приватной обстановке, «с глазу на глаз»? Ошибаетесь!!! За годы работы в типа вузике я наблюдал с дюжину таких ситуаций, когда «деловое предложение», от которого никто и никогда не отказывался, озвучивалось ничуть не стесняясь посторонних «свидетелей-наблюдателей». Короче, «дела как обычно»

Однако, бывают и «безвозмездные» варианты, которые смахивают на «дикое барство». Например, в питерском Горном университете существует негласная установка на 100% защиту принятых аспирантов-очников. Такая ситуация приводит к давлению ректората, деканата и завкафов на научных руководителей аспирантов, чтобы научруки писали за своих подопечных диссертации и даже публиковали с ними совместные статьи. Вот профессора и вынуждены за жалкую премию, полагающуюся в случае успешной защиты их аспирантов, строчить «кирпичи» всякой гопоте и шушере.

Вот что поведал о подобной ситуации в 2007 году бывший профессор Санкт-Петербургского Горного университета Василий Феликсович Шуйский в заметке «Кафедра на счётчике»:

Отбарабанил я в Древнейшем 9 лет, но так и не научился ничему не удивляться. И до сих пор что ни рассказ оттуда – то, как говорится, хоть стой, хоть падай. Рассказывают тамошние преподы, как папег гениально и просто решил обеспечить 100% «защищаемости» аспирантов, причем «защищаемости» не простой, а обязательно своевременной. Решение он нашёл согласно испытанной методологии своей родной среды…

Итак, кафедре, на которой оказывается не защитившийся в срок аспирант, теперь «включают счетчик». То есть вычитают из зарплаты не только у профессора-научного руководителя, но у ВСЕХ преподов этой кафедры, и чем дальше, тем больше. Чтобы пострадавшие сами запрессовали такого профессора и вынудили его как можно быстрее писать диссер за оболтуса-аспиранта.

При этом на корню была пресечена и возможная попытка профессоров вообще отказаться от ведения аспирантов в таких драконовских условиях. Как? Элементарно, см. выше. И лично такому профессору, не имеющему аспирантов, и всей его кафедре… ну, вы догадались… правильно: папег точно так же «включает счетчик».
http://www.shuisky-vf.ru/index/drevnejshee_professionalnoe_tekhnicheskoe_zavedenie_4/0-19

Впрочем, бывают и иные «безвозмездные» варианты, которые взаимовыгодны. Например, когда уже доктор наук, но ещё доцент, очень хочет стать профессором, а для этого были нужны защищённые под научным руководством аспиранты. И пишут «кирпичи» вместо подопечных аспирантиков как та кошка, «добровольно и с песней». Если, конечно, доцентики хотят стать профессорами… Или когда профессор «помогает» «любимой» аспиранточке

Про вазелиновых доцентов в вузиках этой страны

вазелинВсем известно как в некоторых вузиках профессоров — научных консультантов докторантов или руководителей аспирантов, периодически подстегивают, чтобы их «подшефный» вовремя завершил очередную главу диссертации и к моменту окончания срока обучения в аспирантуре или докторантуре у него уже был готов «кирпич». Фактически, научруков принуждают иногда даже писать «диссеры» вместо аспиранта или докторанта. Чтобы не портить показатели «выпуска» и «защит». Истории эти общеизвестны и являются показателем дикости этой страны вообще и последипломного образования в частности.

Однако сообщение юзера под ником Paul Kellerman о том, как его заставляют написать докторскую для спонсора вузика, размещённое на одном полузаброшенном и угасающем форуме веб http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13965 меня удивило:

Вымогают написание докторской «дяде»
за неполучение люлей (типа, не напишешь — найдем повод избавиться).
написать с нуля все и подготовить так, чтобы гарантированно корки получил. [без оформления научного руководства — прим. моё. HP]

И вместо того, чтоб посочувствовать бедолаге, я усмехнулся. Это надо же насколько окружающие считают так называемого Келлермана убогим существом, что предложили неоплачиваемую работу на несколько месяцев или лет. При этом сам топикстартер на протяжении многих лет самовлюбленно хвастался, как он третирует студентов и аспирантов. Но ректорату-то виднее, что субдоминант — всегда остается субдоминантом и он будет в любой ситуации пресмыкаться перед вышестоящими. Даже тогда, когда остальные более-менее уважающие себя профессора не иллюзорно послали просителей на…

Так о чём история: только о том, что как бы вы, уважаемые доценты, себе не льстили и какими бы «крутыми» учёными и преподавателями себя не считали, всё равно в глазах ректората и деканата — вы все, как один, быдло! Возможно, ректора таки правы…

Всех защитим!

сто процентовНекоторым университетам вузикам плановые бюджетные места в аспирантуру предоставляются в зависимости от эффективности выпуска аспирантуры, т.е. количества аспирантов, защитившихся диссертации в срок (в том числе, до 1 года после завершения обучения в аспирантуре), от общего количества аспирантов, окончивших аспирантуру (в том числе, без защиты диссертации). Действительно:

Подготовка докторантов / аспирантов в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях в пределах установленных контрольных цифр осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов.
Контрольные цифры приема докторантов /аспирантов, обучающихся за счет средств бюджета, устанавливаются высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям, имеющим аспирантуру, министерствами и ведомствами, в ведении которых они находятся.

И многие вузики обязаны выпускать 100%-но всех аспирантов и докторантов, причём так, чтобы все защищались успешно и в срок. Иначе ВУЗ нарушает план по выпуску и теряет финансирование набора на бюджетную аспирантуру и докторантуру на последующие годы. Соответственно, слабые диссертационные работы, защищаемые ради выполнения плана, и липовые докторские, создаваемые для отчётности и воспроизводства научно-педагогических кадров, множатся беспрерывно. Так и делают кандидатов и докторов наук из всех …

Произвольно-принудительно заставлять соискателя защищать в диссертационном совете заранее слабый, незащищаемый и провальный «диссер» — уже за гранью добра и зла! Кроме того, процедура защиты диссертации — весьма дорогостоящий процесс и для самого диссовета, особенно провинциального, если его члены проживают в разных городах и весях, а также для соискателя — средний «чек» не коррупционных расходов составляет более 100,000 рублей, на считая банкета после защиты

© Hulio

Реклама от Google
вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 690

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *