О теоретической части диссертационного исследования

Есть диссертации, в которых теоретические вопросы у помянуты в обзоре литературы, есть «диссеры», в которых теория сосредоточена в первой главе, есть диссертации, в которых теоретические аспекты размазаны по всему диссеру, а есть копродиссеры, которые состоят из сплошной теории.
Насколько необходима теоретическая часть в диссертации? Здесь следует уточнить, что диссертационное исследование — это не только открытие нового метода или методики, но научно-квалификационный труд. Именно поэтому в «диссере» должны содержатся теоретико-методологические наработки исследователей — предшественников в данной отрасли.
При этом автор диссертационного труда сам волен выбирать, в какой форме изложить теоретико-методологические постулаты исследователей. Это может быть краткое описание литературы на дюжину страниц по теме исследования во введении, подробный обзор литературы в одном из разделов первой главы, сама первая глава работы. Также представляется возможным уделить во всех главах работы внимание теоретическим аспектам, не выделяя для этого отдельного раздела или главы.
И, разумеется, следует понимать, что Ваш «кирпич» — это не реферат студента. Поэтому, кроме анализа достижений предшественников, там должны содержаться и Ваши собственные теоретико-практические разработки, которые должны наглядно демонстрировать оригинальность идей автора.
Вместе с этим читают:
• Стимул для работы над диссертацией
• Тема диссера не раскрыта!
• Триз

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!