Стаж в аспирантуре

Научный, педагогический и научно-педагогический стаж в аспирантуре

Данная информация актуальна для будущих преподавателей системы высшего профессионального образования, а также кандидатов и докторов педагогических наук, работающих в системе среднего и профессионального образования.

 

Научный и научно-педагогический стаж в аспирантуре до 22 апреля 2018

стажировкаАвтор: S Sepp ru.wikipedia.org

До 22 апреля 2018 года правовая основа начисления научно-педагогического стажа в аспирантуре регулировалась «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации«. Согласно ст. 16 данного Положения, «срок подготовки в докторантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы» и ст. 47 «выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы». В трудовой стаж данный период не засчитывается, а, следовательно, не подлежит отражению в трудовой книжке работника.

В данной ситуации следует еще раз обратить на разницу между «научным» и «научно-педагогическим» стажем работы. Так, аспиранты научно-исследовательских институтов, обучавшиеся в очной или заочной аспирантуре при НИИ, соответственно, получали по окончанию «гуманитарной» аспирантуры три (для очников) или четыре (для заочников) года научного стажа. Данный стаж подтверждается справкой об окончании аспирантуры. Этот стаж является необходимым для оформления документов на ученое звание доцента согласно номенклатуре специальностей научных работников. Так, согласно пп. (в) ст. 11 Положения о присвоении ученых званий, претенденты на ученое звание доцента по специальности должны иметь «наличие стажа научной и педагогической деятельности не менее 5 лет в организациях, в том числе не менее 3 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле;».

Выпускникам очных и заочных аспирантур при высших учебных заведениях срок обучения в аспирантуре мог быть зачтён в качестве научно-педагогического стажа при условии получения справки в отделе аспирантуры о совмещении учебы в аспирантуре с педагогической практикой.

 

Также, c 1998 года и до 2013 года, согласно пп. 46 & 56 «Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ», «ректоры высших учебных заведений должны предоставлять аспирантам, обучающимся по очной форме, по их желанию возможность выполнения Государственных требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы» с выдачей соответствующего документа». А с сентября 2013 года выпускникам аспирантур, адьюнктур, ординатур и ассистентуры-стажировки выдаются дипломы о прохождении программ подготовки кадров высшей квалификации.

Согласно пункту 47 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814 (утратило силу 22 апреля 2018 года — прим. Hulio) действующего в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации об образовании и государственной научной аттестации, выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.
Источник: старый сайт ВАК URL: http://arhvak.minobrnauki.gov.ru/275

 

Выпускникам аспирантур до апреля 2018 года не будет засчитываться научно-педагогический стаж при подаче документов на доцента — так считает проректор СПбГУ по организации работы с персоналом Владимир Валерьевич Еремеев в ответе на поступивший вопрос:

Приказом Минобразования России от 27.03.1998 № 814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» предусматривалось, что выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.12.2017 г. № 1226 данный приказ не подлежит применению. Означает ли это, что период моего обучения в очной аспирантуре СПбГУ в 1995-1998 гг. следует исключить из моего научно-педагогического стажа? Какой документ, актуальный на сегодняшний день, регламентирует понятие «научно-педагогический стаж»?

После регистрации в Минюсте России (10 апреля 2018 г. № 50698) приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 декабря 2017 г. № 1226 «О признании не подлежащими применению приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. № 814 «Об утверждении положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации», приказов Министерства образования Российской Федерации о внесении изменений в указанный приказ, а также о признании утратившими силу приказов Министерства образования и науки Российской Федерации о внесении изменений в указанный приказ» при исчислении научно-педагогического стажа работы период обучения в очной аспирантуре не засчитывается в научно-педагогический стаж, независимо от календарного периода обучения.

Научно-педагогический стаж — это разновидность специального стажа. При этом специальных актов, которые бы системно определяли порядок исчисления такого стажа, нет.

Источник: Виртуальная приемная СПбГУ https://guestbook.spbu.ru/upravleniya/eremeev-vladimir-valerevich/13930-o-zachete-nauchno-pedagogicheskogo-stazha-vo-vremya-obucheniya-v-ochnoj-aspiranture-v-1995-1998.html

 

Научный и педагогический стаж в аспирантуре после 22 апреля 2018 года

Как уже было отмечено ранее, правовые нормы «Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» утратили силу 22 апреля 2018 года согласно приказу Минобрнауки России от 18.12.2017 N 1226 “О признании не подлежащими применению приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации», приказов Министерства образования Российской Федерации о внесении изменений в указанный приказ, а также о признании утратившими силу приказов Министерства образования и науки Российской Федерации о внесении изменений в указанный приказ”.

Что касается действующих правовых норм, то согласно п.3 пп.2(б) ст.12 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации (ред. от 1.10.2019), образовательные программы высшего образования — программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки относятся к основным образовательным программам.

 

В соотвествии с пп.4-7 п. 1 статьи 33 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ:

4) аспиранты — лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров;
5) адъюнкты — лица, проходящие военную или иную приравненную к ней службу, службу в органах внутренних дел в адъюнктуре по программе подготовки научно-педагогических кадров;
6) ординаторы — лица, обучающиеся по программам ординатуры;
7) ассистенты-стажеры — лица, обучающиеся по программам ассистентуры-стажировки;

 

Согласно п. 6. ст. 81 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 настоящей статьи, к числу обучающихся относятся адъюнкты, аспиранты …»

Кроме того, согласно п.1 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ:

1. Образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, в следующем порядке:
6) послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре) — к высшему образованию — подготовке кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
7) послевузовское профессиональное образование в ординатуре — к высшему образованию — подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры;
8) послевузовское профессиональное образование в форме ассистентуры-стажировки — к высшему образованию — подготовке кадров высшей квалификации по программам ассистентуры-стажировки.

 

По окончанию обучения им выдается «документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:
5) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки)»
— п.7(5) ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

 

Согласно п.1 ст. 50 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ, «В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, предусматриваются должности педагогических работников и научных работников, которые относятся к научно-педагогическим работникам. Педагогические работники относятся к профессорско-преподавательскому составу указанных организаций».

Далее, пп. 21 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ поясняет, что:

21) педагогический работник — физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности;

Аспиранты также не включены в номенклатуру педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Таким образом, аспирантура, ординатура, адьюнктура, ассистентура-стажировка являются программами высшего образования, и будучи аспирантом, адъюнктом, ординатором или ассистентом-стажёром, Вы являетесь только учащимся без наличия трудового договора и, соответственно, без стажа педагогической работы или деятельности.

Аспиранты также не могут быть научными работниками, так как «научным работником (исследователем) является гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью. Должности научных работников предусматриваются в научных организациях, организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также в иных организациях, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность» п.1 ст.4. Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ О науке и государственной научно-технической политике, с изменениями и дополнениями от 26 июля 2019 г. Кроме того, аспиранты не включены ни в один из перечней научных работников. Таким образом, за время обучения по программам последипломного образования в аспирантуре, у аспирантов также отсутствует научный стаж.

Научно-педагогический стаж и досрочное назначение пенсии

Преподаватели с ученой степенью, трудоустроенные в системе дошкольного, среднего и профессионального образования, должны учесть, что научно-педагогический стаж не даёт право на досрочное получение трудовой пенсии лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях. При подсчете педагогического стажа, дающего право на назначение льготной пенсии «по выслуге лет» следует руководствоваться абз. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ (в ред. Федерального закона от 01 декабря 2007 N 312-ФЗ), согласно которому трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста «лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста».

В пункте 13 Постановления Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»» (с изменениями и дополнениями от 26 мая 2009 г.) содержится подробный перечень таких учреждений:

12. Работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка, за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:
на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;
у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка.
13. В стаж работы засчитывается работа в должностях, указанных в списке, в следующих структурных подразделениях организаций (независимо от того, предусмотрены эти организации в списке или нет):
общеобразовательные школы всех наименований (за исключением открытой (сменной) общеобразовательной школы);
гимназия;
межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся (межшкольный учебный комбинат);
школа-интернат;
детский сад;
ясли-сад (сад-ясли);
детские ясли;
техникум;
колледж;
училище;
лицей.
 
Дата последнего изменения: 23 сентября, 2022 в 09:49
 

Вместе с этим читают:
Права и льготы аспирантов-работников
Трудовая книжка для аспирантов
Аспирантура и работа

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 15751  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!