Почему докторанты не защищаются?

Без диплома доктора наук

Диплом доктора наук
 

Портал PhDRu.com уже обращал внимание читателей на низкий процент защит аспирантов. Однако и у докторантов дела обстоят не лучше, о чем свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в 2015 году:

основные показатели деятельности докторантуры
 

Фактически, из приведенных показателей за 12-13 гг. следует, что защищается менее трети докторантов. Об этом печальном факте, когда выпускается с защитой в год завершения обучения, в лучшем случае, менее половины докторантов, свидетельствуют и данные от 18.02.2015 «о подготовке аспирантов и докторантов в 2014 году», опубликованные на сайте Росстата Томской области (нерабочая ссылка) https://tmsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tmsk/ru/news/rss/5ff10780475958ef80ecb887789c42f5

В 2014 году подготовка докторантов в Томской области велась в 7 организациях. Численность докторантов на конец года составила 122 человека. Принято в докторантуру — 56 человек, фактический выпуск докторантов — 39 человек, из них с защитой диссертации — 20.

Таким образом, две трети российских докторантов, отчисляются в процессе пребывания в докторантуре или выпускаются без защиты диссертации.

В чем причины незащит докторантов?

Как известно, в докторантуру поступают весьма мотивированные молодые и не очень (до 40 лет) учёные. Так в чём же причина (или несколько причин) их научно-творческой «импотенции»?

 

Во-первых, нельзя не упомянуть весьма удручающую ситуацию, когда докторанты вынуждены работать на трех «точках», чтобы прокормить себя и свою семью. Разумеется, при таком рабочем режиме у немногих остается достаточно времени на полноценные занятие над «диссером». Разумеется, бывают исключения, когда научный сотрудник умудряется совместить полезное с приятным, и добывает материал для диссертации на рабочем месте, или получает гранты, на них публикует статьи, из статей «лепит» монографии, а из книжек «стряпает» «кирпич». Однако такие случаи очень редки, так как нехарактерны для деятельности российских ученых.

Во-вторых, не все способны за свой счёт или с помощью вуза / издательства выпустить в свет две монографии и, как минимум, опубликовать пятнадцать статей в ВАКовских журналах.

В третьих, многим непосильна «коррупционная плата» за «допуск к защите», которая достигает в некоторых местах до 3 миллионов рублей.

В четвертых, многие внезапно понимают, что сегодня даже наличие докторской диссертации не гарантирует будущего трудоустройства в системе высшего образования из-за все продолжающихся сокращений в вузах.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 3 августа, 2022 в 21:26
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 290  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!