О формальных требованиях к соискателю учёной степени доктора наук и его диссертации

9. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
10. Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку.
В диссертации, имеющей прикладной характер, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором диссертации научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, — рекомендации по использованию научных выводов.
Предложенные автором диссертации решения должны быть аргументированы и оценены по сравнению с другими известными решениями.
Источник: Положение о присуждении ученых степеней, утв. Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842, c изменениями и дополнениями от 11.09.2021.
2. Ученая степень доктора наук присуждается советом по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее — диссертационный совет) по результатам публичной защиты диссертации соискателем ученой степени, имеющим ученую степень кандидата наук.
К соисканию ученой степени доктора наук допускаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук и подготовившие диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных ими научных исследований.
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук научными и педагогическими работниками может быть подготовлена в докторантуре образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций (далее — организации), в которых созданы диссертационные советы.
Источник: Положение о присуждении учёных степеней.
30. Диссертация оформляется в виде рукописи или научного доклада и имеет следующую структуру:
а) титульный лист;
б) оглавление;
в) текст диссертации, включающий в себя введение, основную часть, заключение, список литературы.
Текст диссертации также может включать список сокращений и условных обозначений, словарь терминов, список иллюстративного материала, приложения.
Введение к диссертации включает в себя актуальность избранной темы, степень ее разработанности, цели и задачи, научную новизну, теоретическую и практическую значимость работы, методологию и методы диссертационного исследования, положения, выносимые на защиту, степень достоверности и апробацию результатов.
В основной части текст диссертации подразделяется на главы и параграфы или разделы и подразделы, которые нумеруются арабскими цифрами.
В заключении диссертации излагаются итоги выполненного исследования, рекомендации, перспективы дальнейшей разработки темы.
Источник: п. 30 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093, с изм. и доп. от 7 июня 2021 г.
Вместе с этим читают:
• Кто может стать соискателем учёной степени доктора наук
• ВАК-статьи для докторантов
• Как защитить докторскую

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!