В ВШЭ обсудили академическую безграмотность и низкое качество диссертаций
18 ноября 2011 года в Высшей школе экономики прошёл круглый стол «Образование без грамотности и филология нам в помощь», посвящённый академической грамотности и низкому качеству диссертаций, авторы которых не могут сформулировать даже основные тезисы и идею исследования. Многие плохо владеют иностранными языками, что особенно проявляется при участии в международных программах и проектах. Российские докторанты подражают далеко не всегда грамотным, но традиционно сложившимся в отдельных дисциплинарных областях образцам. Слишком большой вес имеют формальные атрибуты, а собственно обучение и познание сводятся к получению дипломов.
Модератором и основным докладчиком на круглом столе, организованном управлением академического развития ВШЭ, выступила заведующая кафедрой английского языка Московской высшей школы социальных и экономических наук Ирина Короткина. Это мероприятие, на которое собрались преподаватели и исследователи из разных российских вузов, по замыслу Ирины Короткиной должно стать первым шагом к проведению в России большой междисциплинарной конференции, посвященной проблемам академической грамотности. В том, что эти проблемы носят актуальный характер, уверена директор Института развития образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Ирина Гришина. Она вместе с коллегами принимала участие в большом исследовании, касавшемся данной тематики, и ситуацию с грамотностью на всех уровнях образования, считает по меньшей мере, тревожной. Так, беспокойство вызывает низкое качество диссертаций, авторы которых, даже берясь за исследование по-настоящему интересных тем, «не могут сформулировать в них основную идею и тезисы». Многие представители академического сообщества являются «инвалидами» в плане владения иностранными языками.
По сообщению Олега Серегина, Новостная служба портала ВШЭ https://www.hse.ru/news/recent/38950468.html
Н.С. Хрущев однажды сказал замечательную фразу: «У нас слишком много докторов, которые никого и ни от чего не лечат!» Теперь в этой стране слишком много функционально безграмотных докторов наук…
Вместе с этим читают:
• Нужна ли докторская диссертация?
• Как защитить докторскую
• Опечатки в АРДД

Ща за деньги можно и академиком стать.
Этот статус нужен политикам, чиновникам для добавления авторитета, а также их отпрыскам и другим родственникам, которых нужно пристроить на «тёплое место», где высокий «заработок» сочетается с зарубежными командировки на симпозиумы и проч. где-нибудь на известных курортах и других модных местах.
А кто решает, кого пустить в сей закрытый клуб? — Авторитетнейшие учёные, которые учились и стажировались в известных западных университетах, в то время как многочисленные «невыездные» кормили комаров и прочих кровососов, отрабатывая барщину на бескрайних колхозных полях.
Бюджет большой — не треснет!
Перешли же к рынку! А какому ему быть — решили «Там»!