Как заполнить форму-16?
В этой методичке для соискателей учёных степеней и званий предоставляется пример Формы № 16 — список опубликованных научных и учебно-методических трудов и приравненных к ним публикаций.
Список публикаций соискателя ранее составлялся на основе Приложения № 3 к Инструкции по применению Положения о порядке присвоения ученых званий, утвержденного Приказом Минобра РФ от 15 мая 2002 г. N 1756 (утратило силу). В настоящее время актуальная версия — Приложение N 2 к Административному регламенту Министерства образования и наукиРоссийской Федерации по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора и доцента, утвержденному приказом Министерстваобразования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. N 1620 (с изм.). Загрузить «болванку» с наглядными примерами и комментариями для заполнения списка научных и учебно-методических трудов Вы можете, кликнув (нажав) на надпись Скачать с сервера
Важно: опубликованной считается учебно-методическая работа, прошедшая редакционно-издательскую обработку по рекомендации учебно-методического совета факультета или высшего учебного заведения (образовательного учреждения повышения квалификации), прошедшая тиражирование, и имеющая выходные сведения. Работы, находящиеся в печати, положительные решения по заявкам на выдачу патентов и прочие не включаются. Не относятся к научным и научно-методическим работам газетные статьи и другие публикации популярного характера. Итоговые отчёты о проведении научно-исследовательских работ могут быть представлены отдельным списком. В список могут быть также включены публикации в электронных научных изданиях.
Сведения о публикациях в список необходимо вписывать согласно требованиям ГОСТ Р 7.0.5-2008 («Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»).
Преподавателям рекомендуется заверить форму-16 датированной подписью проректора по науке, соискателям учёных званий — у проректора по науке или секретаря учёного совета вуза. Учтите, что необходимо проставление гербовой печати канцелярии заведения — вуза или НИИ, желательно с исходящим номером. А аспирантам и соискателям учёных степеней форму-16 подписывают датированной подписью председатель диссертационного совета и учёный секретарь, потом она заверяется гербовой печатью организации с исходящим номером, на базе которой действует диссертационный совет.
Вместе с этим читают:
• О публикации научных трудов соискателей ученых званий
• Новая форма диплома кандидата наук
• Публикация ВАК-статьи

Здравствуйте. Я являюсь составителем научного сборника статей. Могу ли я включить этот сборник в Форму №16 (список моих научных работ)? Заранее спасибо за ответ.
только если в библиографических выходных данных есть сведения о Вашем составительства [/ под. ред. / или автор-составитель / или составитель XYZ].
Здравствуйте, собираюсь подавать документы на присвоение звания доцента. Имеется учебное пособие (подписано в печать 01.06.2017; напечатано по решению Совета по издательской деятельности Ученого совета университета). Вопрос: до какого срока я могу подавать документы, чтобы включить это пособие в список трудов за последние 3 года?
нужно отправить аттестационное дело в Минобрнауки до конца мая 20-го.
Спасибо за хорошую новость!
а есть считающие, что засчитываются два полных года и текущий на момент отправки,
а не три календарных.
Добрый день! Подскажите, в список учебных изданий и научных трудов на соискателя звания доцент нужно включать только работы (и пр) за последние 3 года или за все года научной деятельности?
см. требования п. г ст. 11 «Положения о присвоении ученых званий»
г) наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле. Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях.
Благодарю за ответ.. Но возможно я не совсем правильно задала вопрос.. Интересует : в сам СПИСОК опубликованных уч изданий(Приложение №3 к адм регламенту), который подается в минобрнауки включаются именно ВСЕ работы соискателя (согласно требованиям п. г ст. 11), а не только за 3 последних года? И нужно ли к документам в бумажном виде прикладывать сканы самих статей из журналов?
Можно еще уточнение.. Вносятся ли в список работ (Приложение №3) устные доклады?
если хотите получить адекватный ответ про заполнение самой Формы Справки к Приказу Минобрнауки России от 25 декабря 2014 г. N 1620 «Об утверждении Административного регламента Министерства образования и науки Российской Федерации», то спрашивайте в соотвествующем разделе phdru.com/docent/newforms/
1. в самой форме справки к приказ Минобрнауки России от 25 декабря 2014 г. N 1620 — наиболее значимые 2 учебника и 3 статьи за весь период 3 последних года для доцента
2. если Вы имете в виду «Списки опубликованных учебных изданий и научных трудов прилагаются», т.е. это и есть Форма 16, то достоверность списка проверяет и заверяет проректор по науке, а также ученый секретарь ученого совета. Там, в форме 16, указываются все значимые учебники и научные рецензируемые публикации за все годы.
3. нет, только если они опубликованны в научных рецензируемых изданиях, т.е. журналы ВАК, конференции WoS, Скопус.
Планируется скоро защита на к.ф.н.. Подскажите, пожалуйста, список научных трудов по форме 16 нужно заверять где-то?
последний абзац смотрите
в какой раздел включаются патенты ?
в отдельный «г) Патенты
1.
2.
3.»