БОРОДАЧ

Бородач приставал к студенткам

   Недетская заметка

Смотреть онлайн: Бородач — понять и простить!
 
Borodach Photo
Михаил Бородач. Фото с портала viptgu.ru/alumnies/

В апреле 2016 года после секс-скандала из Тюменского государственного университета с позором уволился профессор Михаил Васильевич Бородач. 36-летний кандидат юридических наук и профессор кафедры конституционного и муниципального права, Бородач преподавал в Тюменском госуниверситете более десяти лет. Он читал лекции студентам второго курса и, по словам студенток, склонял студенточек к интимной связи в обмен на сдачу зачёта …

Сдать зачёт Михаилу Бородачу было непросто. Тем не менее требовательный преподаватель проявлял снисходительность к симпатичным студенткам. В феврале 2016-го, во время пересдачи зачёта, профессор пригласил в кабинет одну из внебюджетных (120 т.р. в год за обучение) второкурсниц — 19-летнюю Владилену И. — «Бородач говорил, что не может «устоять перед моей невинной красотой», — вспоминает студенточка. Студентка рассказывает, что профессор убедил ее пойти к нему на дополнительные занятия, чтобы сдать зачет по его предмету.

Однажды Михаил Бородач вызвал студентку на индивидуальную консультацию. Та пришла с подругой. Возмущенный профессор выгнал девушку со словами: «Почему вы приходите вдвоем, когда я вас зову на индивидуальную консультацию?» После этого второкурсница не смогла получить зачет.

Студентка рассказывает, что на последней пересдаче 29 февраля профессор Михаил Бородач оставил ее сдавать последней. Когда студенточка зашла в кабинет Бородача на кафедре конституционного и муниципального права, профессор заявил ей, что задавать вопросы ему не интересно. «Бородач предложил сыграть в карты, — рассказывает потерпевшая. — Сказал, если я выиграю, он поставит зачет, а если проиграю, то должна буду исполнить любое его желание». Напуганная студентка отказалась и стала говорить, что ей пора домой, ее ждет мама. «У тебя что, комендантский час? Здесь никого нет, тебя никто не услышит. Сейчас здесь свет выключат, и мы до утра тут будем сидеть», — заявил преподаватель студентке.

«Я испугалась, вещи схватила, к себе прижала. А он мне говорит: «Посмотри, у тебя ширинка расстегнута». У меня слезы на глазах, а он стоит и смотрит в глаза, как маньяк какой-то», — рассказала студенточка. Убежать студентка не могла, потому что преподаватель закрыл дверь в кабинет на ключ. С большим трудом студентке удалось убедить профессора открыть дверь. «Меня мама отслеживает по мобильному телефону, по геопозиции. Она знает, что я давно должна была отсюда уйти», — упрашивала заплаканная второкурсница. «Когда он открывал дверь, то схватил меня сильно за плеча и спросил: «Ну, ты придешь на следующую консультацию?» Я была в полной панике и сказала, что приду», — вспоминает студенточка. — Насколько мне известно, я не единичный случай. Других студенток он звал в кафе.

Обратиться в полицию студентку убедил охранник вуза, увидевший, как она рыдает. Сама студентка обращаться в правоохранительные органы боялась. Уголовное дело против профессора Михаила Бородача было возбуждено лишь спустя месяц после обращения второкурсницы в полицию. Тем не менее, оперативники сработали быстро, задержали профессора в стенах вуза, после чего он провел два дня в следственном изоляторе и дал признательные показания еще по трем эпизодам. А после выхода из ИВС нанял команду адвокатов, в том числе, Елену Озолину, и стал писать во все инстанции жалобы на якобы незаконные действия сотрудников полиции.

Сам профессор после неприятного инцидента вынужден был завершить преподавательскую деятельность и написал заявление об уходе по собственному желанию. — Бородач был уволен сразу же [15 марта 2016 г.], как об этом стало известно, ещё до того, как была дана оценка его поступку правоохранительными органами — 15 марта. А с должности юриста университета [проректора вуза] он уволился позавчера [14 апреля 2016 г.] и написал заявление об уходе по собственному желанию, — прокомментировала пресс-секретарь тюменского госуниверситета Елена Дружинина. — Мы глубоко сожалеем о случившемся и считаем, что действия Бородача несовместимы со статусом преподавателя.

Студентка Владилена говорит, что ректор ТюмГУ принес ей извинения в связи со случившимся, вместе с ним «в добровольно-принудительном порядке» устные извинения принес и Бородач. Правда, в искренность раскаяния бывшего профессора девушка не поверила, ведь, по ее словам, никаких других попыток примириться он так и не предпринял.

Между тем, после случая с Владиленой, девушки, к которым также проявлял интерес кандидат наук, стали рассказывать о случившемся работникам правоохранительных органов. На данный момент известно о трёх пострадавших студентках. Но потом они передумали писать заявление в полицию из страха, что им дальше учиться в этом университете.

В СК Тюмени было возбуждено уголовное дело по статье 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера». Наказание по статье предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Сам 36-летний Бородач некоторое время находился под подпиской о невыезде.

В конце января 2017 года адвокат потерпевшей, Максим Еремеев, сообщил журналистам, что Следственный отделом СК по Калининскому район Тюмени прекратил уголовное дело в отношении Бородача в связи с отсутствием состава преступления. В 2018-м году было ликвидировано тюменское АНО «Центр Социс», (ИНН 7202261992, ОГРН 1147232027623), учредителем которого был Бородач Михаил Васильевич.

По материалам LifeNews   https://life.ru/196861   ,   URA   https://ura.news/articles/1036267684   и   https://ura.news/news/1052275746

Вместе с этим читают:
Кулек в штанах
Сказ о доценте
Секс по бартеру

просмотров: 67

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом