Введен мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в международных базах цитирования

 

Для российских вузов и НИИ введен мораторий на наукометрические показатели по публикациям ученых в зарубежных изданиях

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Минобрнауки РФ вводит мораторий на размещение публикаций в изданиях, входящих в ведущие международные базы пристатейного цитирования

Web of Science Scopus GeoRef
 

22 марта 2022 года было опубликовано Постановление Правительства РФ от 19 марта 2022 г. N 414 «О некоторых вопросах применения правовых актов Правительства Российской Федерации, устанавливающих требования, целевые значения показателей по публикационной активности» (с изм. и доп. от 19 сентября 2022 г.), согласно которому до 31 декабря 2023 можно не выполнять требования по наличию публикаций в иностранных изданиях и по участию в международных научных конференциях. До конца 2023 г. не применяются:
— требования по наличию публикаций в изданиях, журналах, индексируемых в международных базах данных, а также целевые значения показателей, связанных с такой публикационной активностью;
— требования по участию в международных научных конференциях, а также к целевым значениям показателей, связанных с публикационной активностью по результатам конференций.

При этом требования применяются, если они выполнены, а целевые значения показателей достигнуты до вступления в силу постановления. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Предшествующие события:

11 марта 2022 года эксперты Минобрнауки обсудили создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. Члены заседания отметили, что при расчёте оценки научной деятельности учитываются публикации в зарубежных изданиях и участие в международных конференциях. В сложившейся ситуации необходимо вырабатывать «принципиально новые показатели, индикаторы и оценки исследовательской деятельности, задать ориентиры для работы не только отдельного ученого, но и больших и малых научных коллективов, лабораторий, университетов и НИИ» см. подробнее: вебизображение https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=48219&sphrase_id=288299

 

21 марта 2022 года Правительство России согласилось с предложением Минобрнауки России приостановить в этом [2022] году учёт индексации публикаций российских ученых в международных базах данных и участия в зарубежных научных конференциях. Об этом объявил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе встречи с ректорами вузов.

«Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социо-гуманитарными исследованиями», — заявил Министр.

Глава Минобрнауки России уточнил, что мораторий на показатели не означает запрет на публикации.

«Мы не призываем отказываться от публикаций в изданиях Web of Science и Scopus. Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов», — добавил Валерий Фальков.

источник: пресс-служба Минобрнауки России веб https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=48669

16 марта 2022 года представитель Российского научного фонда (РНФ) заявил, что отмена требований по публикациям в этих базах будет проходить при прежних критериях оценки качества научный статей и публикующих их журналов. «Мы все равно к статьям будем предъявлять требования, другое дело, что будет указано не конкретно Web of Science или Scopus, а это будет экспертная оценка того или иного журнала, как она и проводилась. Сейчас будет более нагружена за счет того, что будут не только журналы Web of Science или Scopus», — сказал 16 марта заместитель гендиректора РНФ Андрей Блинов. источник: пресс-служба Минобрнауки России вебресурс https://nauka.tass.ru/nauka/14088529

 

Также обратите внимание на Рекомендацию Президиума ВАК Минобрнауки России от 18.03.2022 N 7/1-разн «О публикациях, индексируемых в международных базах данных (Web of Science, Scopus)», согласно которой до 31 декабря 2022 г. при оценке научной квалификации соискателей ученых степеней и ученых званий не применяется требование по наличию публикаций в изданиях, в журналах, индексируемых в международных базах данных (информационно-аналитических системах научного цитирования) (Web of Science, Scopus). Статьи, опубликованные в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных, в том числе Web of Science и Scopus, учитываются в общем количестве публикаций, в которых излагаются основные результаты диссертации на соискание учёных степеней докторов и кандидатов наук.

В связи с введением Правительством Российской Федерации ограничений на применение требований по наличию публикаций (публикационной активности) в изданиях (научных изданиях), в журналах, индексируемых в международных базах данных (информационно-аналитических системах научного цитирования) (Web of Science, Scopus), при оценке научной квалификации соискателей ученых степеней и ученых званий, а также результативности научной деятельности в сфере государственной научной аттестации президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации рекомендует:

1. До 31 декабря 2022 г. не применять требование по наличию публикаций (публикационной активности) в изданиях (научных изданиях), в журналах, индексируемых в международных базах данных (информационно-аналитических системах научного цитирования) (Web of Science, Scopus):
— для соискателей ученой степени доктора наук, представляющих диссертацию, оформленную в виде научного доклада;
— при оценке результативности деятельности кандидатов в члены и членов диссертационных советов;
— в соответствии с ранее принятой рекомендацией Высшей аттестационной комиссии о необходимости обязательного наличия у соискателей ученых степеней публикаций в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus.

2. Статьи, опубликованные в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных, в том числе Web of Science и Scopus, учитывать в общем количестве публикаций, в которых излагаются основные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, на соискание ученой степени кандидата наук.

Председатель
В.М.ФИЛИППОВ

Главный ученый секретарь
И.М.МАЦКЕВИЧ

 

Редакции зарубежных журналов дискриминируют российских авторов-ученых

Уже известно, что несколько редакций зарубежных периодических изданий отклонили статьи исследователей из России по причине их гражданства. Так, один из журналов ElsevierJournal of Molecular Structure — отклонил статью по причине того, что она была подана из России. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook (деятельность запрещена в РФ) написал 27 февраля 2022 года рецензент авторов, кандидат химических наук Вадим Батаев, которому редакция прислала следующее письмо:

«С сожалением сообщаю вам, что ваша рукопись не может быть рассмотрена для публикации в Journal of Molecular Structure. Редакторы этого журнала в полном соответствии со своими обязанностями ученых и академиков решили не рассматривать ни одну рукопись, написанную учеными, работающими в учреждениях Российской Федерации, в результате вторжения Российской Федерации в Украину. Такое вторжение нарушает международное право, ставит под угрозу мир во всем мире, а также права человека, невинных граждан и не соответствует цивилизационным идеалам XXI века»

Тут же последовало заверение вице-президента Российской академии наук, академика РАН Алексея Хохлова, размещённое на сайте РАН 02.03.2022 вебран http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d51a3f69-b2e6-4b98-a271-ced6b99644a7 о том, что данный ответ мог быть следствием индивидуальной эмоциональной реакции и никак не связаным с общей политикой издательства Elsevir:

ответ издательства
 

Однако в этом письме сотрудники Elsevier соглали, так как корреспонденту Nature представители компании «Эльзевир» ответили, что не могут повлиять на решение редколлегий отдельных журналов по вопросу «антивоенного флешмоба»:

Elsevier told Nature that it couldn’t give a figure for how many of its journals had taken a similar position, but that it was “very low”. The publisher has not introduced restrictions on accepting papers that include Russian authors. “We won’t enforce our preferred approach if individual editors feel very strongly about this topic,” Elsevier said. см.: вебгипер https://www.nature.com/articles/d41586-022-00718-y

Многие ведущие журналы уже пишут, что не будут принимать рукописи с российскими аффилиациями. Кроме того, отказ в публикации российским исследователям может быть и неформальным, якобы после независимого «слепого» рецензирования. И о масштабах проблемы мы узнаем только через полгода, к осени или зиме 2022 года, когда многочисленные российские авторы столкнутся с непрямыми отказами в размещении статей в зарубежных научных периодических изданиях.

Крупнейшие наукоментрические базы цитирования прекратили сотрудничество с российскими вузами и НИИ

31 марта 2022 года издательства Elsevier, Springer Nature, IOP Publishers, Wolters Kluwer, ACS Publications, Brill Academic Publishers заявили, что приостанавливают продажу своей продукции и услуг организациям России и Белоруссии. источник: вебгазета https://www.kommersant.ru/doc/5293063

«Мы предприняли беспрецедентный шаг, приостановив продажи продуктов и услуг исследовательским организациям в России и Белоруссии. — Мы присоединяемся к другим организациям по всему миру, которые пытаются своими действиями положить конец этой агрессии и восстановить мир».

Авторы из России, якобы при этом не пострадают:

“editorial decisions should not be affected by the origins of the manuscript, including the nationality, ethnicity, political beliefs, race, or religion of the authors”. источник: вебгазетка https://www.researchprofessionalnews.com/rr-news-europe-infrastructure-2022-4-publishers-stop-selling-services-to-russia-and-belarus-over-invasion/

Однако те российские исследователи, которые будут указывать аффилиацию с российскими вузами или НИИ, вряд ли смогут опубликоваться. Единственная возможность для них — публиковаться как «независимые исследователи».

11 марта 2022 года американская компания Clarivate Analytics, управляющая наукометрической базой пристатейного цитирования Web of Science после консультаций с украинским министром образования и науки Сергеем Шкарлетом закрыла офис в России, прекратила коммерческую подписку для российских университетов и научо-исследовательских организаций, а также ввела ограничение на добавление новых российских и белорусских периодических научных изданий в WoS: This development follows our action to suspend all evaluation of new journal submissions from Russia and Belarus in the Web of Science a week ago — хотя фраза new journal submissions может иметь отношение именно к статьям. источник: веботсылка https://clarivate.com/news/clarivate-to-cease-all-commercial-activity-in-russia/

С 1 мая 2022 года наукометрическая база данных Web of Science стала недоступна в российских вузах и научно-исследовательских институтах, в том числе, принадлежащих к Российской академии наук. Об этом сообщил 4 мая 2022 года в Telegram-канале вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов: телега https://t.me/khokhlovAR/93

ʻʻВ известных мне российских научных институтах и вузах Web of Science стал недоступенʼʼ.

Американская компания Clarivate Analitics пока не прокомментировала отключение российских вузов и НИИ от WoS.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 21 октября, 2022 в 12:50
 

Вместе с этим смотрят:
Англоязычные пруфридеры
«Эко-Вектор» для авторов
Перевод научной статьи

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 2609  

7 комментариев на «Введен мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в международных базах цитирования»

  1. пользователь Михаил сообщает:

    Все понятно, давным давно надо было прекратить сотрудничество с международными научными журналами. Потому, что мы отдаем туда свою интеллектуальную собственность, а они пользуются ею. Пора снять эти нелепые критерии как публикации в международных научных журналах. А те кто настаивает на этом, должны быть отстранены от своих должностей, ибо они пропогандируют не интересы отечественной науки, не интересы отечественных учёных, работающих в России, а интересы, зарубежных издательств, находящихся под полным контролем западных спецслужб. А это уже прямая дорога к государственной измене. Поэтому давным давно надо снять требование о публикации статей в веб оф сайнс и скопус в качестве наукометрических показателей деятельности российской науки. Российская наука самодостаточная и не нуждается ни в веб оф сайнс ни в скопус.

  2. пользователь Hulio сообщает:

    нет, просто научные реценируемые журналы уже сами по себе лет как 20 устарели — много ли исследователей в мире, которые занимаются подобными проектами, что и автор — простая рассылка и публикация статьи в популярном вебархиве типа arXiv.org решают проблему доступности.

  3. пользователь Александр Шацкий сообщает:

    пользователь Михаил, наука не бывает российской, или немецкой, или фашистской…
    Наука одна!
    Одна на всех!
    Гитлер тоже рассуждал как вы сейчас и заставил немецких ученых исключить Эйнштейша из немецкой академии наук.
    А вы очевидно далеки от науки, если пишете такую ерунду.
    Прежде чем запрещать нужно какминимум предложить своё, а своего вы предложить не можете.

  4. пользователь Hulio сообщает:

    ну вот и до проклятущего адика дотянулись.
    и зачем свое предлагать, если существует выкладывание на хомаге + рассылка по базе соцсетей для ученых phdru.com/sciproblems/networks/

  5. пользователь Михаил сообщает:

    А зачем заниматься откровенным лоббированием западных наукометрических баз. И не вся наука интернациональная, а только естественные науки.

  6. пользователь Михаил сообщает:

    Кроме того, запрещать ничего не надо. Надо понимать, что западные наукометричнские базы всегда рассматривали россиян как своих врагов, ибо отказ от гражланско- правовых договоров из за политики государства неправомерен. При чем здесь простой исследователь или институт, которого отключили от наукометричнской базы, или отказываются публиковать статьи из России, только потому, что глава государства не спрашивая разрешения у народа начал специальную военную операцию на Украине. Закрыли и закрыли доступ. А раз применяется принцип коллективной ответственности зачем тогда сотрудничать с такими базами, которые практикуют дискриминацию авторов по национальному признаку и в зависимости от политики государства. Раз практикуют значит контролируются западными спецслужбами. Ибо никакая нормальная компания не будет работать себе в убыток теряя клиентов. А раз хочет терять клиентов и отказывается сотрудничать с российскими вузами, прерывая доступ и закрывая доступ вузам к данным, значит ее поведение контролируется западными спецслужбами. Выводы делайте сами.

  7. пользователь Михаил сообщает:

    Кроме того, надо развивать отечественную науку, отечественные научные журналы, а не заниматься откровенным лоббированием интересов западных журналов, и западных наукометричнских баз. Хочешь публиковаться на Западе, в западных журналах, пожалуйста публикуйся, но никаких бонусов от государства тебе не будет, ибо ты не развиваешь отечественную науку, а работаешь на западную науку, ну и работай на здоровье, если тебе так хочется, а заставлять российских учёных всех поголовно работать на западную науку, это уже признак госизмены, почему, да потому, что в результате Ваших действий от отечественной науки, которая в том числе включает отечественные журналы ничего не останется, никто не захочет публиковаться в отечественных журналах, они будут потихонечку деградировать, и как результат это приведет к гибели отечественной науки в угоду западным наукометричечким базам. Соответствует ли это интересам государства и национальным интересам России, не думаю, но наоборот им прямо противоречит. Поэтому вывод только один, никакой поддержки западных наукометничнских баз, запрещение подписки на данные базы за счёт средств бюджета, ибо бюджет это деньги налогоплательщиков, запрет на обязательное условие для занятия должности преподавателя наличие публикаций в веб оф сайнс или скопус, без учёта наукометричкских показателей данного преподавателя и прекращение финансирования этих баз раз и навсегда за счёт средств бюджета. И прекращение бонусов преподавателям публикующимся в журналах, входящих в данные наукометрические базы. Поскольку эффективность данных публикаций без соавторства с западными исследованиями близка к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы не даются!