Как заговорить на английском
Как выучить английский?
А Вы говорите на английском? Конечно, можно всерьез взяться за английский. Многие учили английский язык в школе, но, к сожалению, на практике часто оказывалось, что полученных навыков недостаточно для того, чтобы общаться на этом языке. А если хотите заговорить быстро, а не учить годами и так и не выучить?
Общеизвестно, что на английском ведутся деловые переговоры, он незаменим при поездках в англоязычные и во многие иные страны. И если Вы собираетесь на международную конференцию, летите на отдых за границу или собираетесь уехать из этой страны, то Вы должны учить английский! Ведь этот интернациональный язык помогает объясниться людям из разных стран и он самый популярный на Земле.
И именно поэтому большинство социально активных жителей этой страны вынуждены изучать английский. так, умение говорить и писать на этом языке увеличивает шанс на карьерный рост и доходы на 20-30% процентов — ведь при этом коммуникативные навыки и круг общения человека существенно расширяются.
Знание иностранных языков у многих студентов оставляет желать лучшегo. Поэтому многие студенты усиленно готовятся к экзамену или зачету по английскому, начитывают «тысячи знаков», готовят презентацию по теме «Моё научное исследование» и прочие высокоинтеллектуальные требования кафедры «англичан». Однако, как ни странно, многие из них на Oxford English так и не говорят. Хуже того, многие учащиеся вузов вообще не говорят на английском и не в состоянии написать пару предложений без многочисленных грамматических ошибок. А пиджин-инглиш «англицкий со словарём» не в счёт.
И дело тут вовсе не в минимуме по иностранному языку, который, рано или поздно, все сдают, а в элементарной культуре. Ну не может человек с высшим образованием или претендующий на диплом, не разговаривать ни на одном европейском языке. Действительно, если полиглот в большинстве случаев производит весьма приятное впечатление на собеседников, то человек, изъясняющийся только на местном наречии или диалекте, вызывает удручающее чувство, граничащее в жалостью к убогому Untermensch. И именно под такую категорию попадали и попадают многие россияне за рубежом: ещё с XVII века иностранцы отмечали убогое владение московитами латыни, когда на всё посольство приходился один «грамотей», типа говоривший на «ломанном латинском» или, как ещё называли европейцы, «dog latin». И до сих пор большинство соотечественников так и не освоили современный lingua franca.
А ещё приближаются каникулы и сезон отпусков ― так что пора браться за самоучители и разговорники иностранных языков, чтобы не было мучительно стыдно в этих самых европах, азиях или африках. Выучив хотя бы жизненно необходимый минимум в 1,500-2,000 слов и идиом, Вам не придётся изъясняться знаками и жестами с туземцами, рисовать картинки или мычать как жЫвотное.
Курсы разговорного английского для студентов
В Лондоне два прохожих:
— ʻʻСорри, хау мач из воч?ʼʼ
— ʻʻСикс вочʼʼ
— ʻʻСач мач?ʼʼ
— ʻʻХум хауʼʼ
— ʻʻМГИМО финишд?ʼʼ
— ʻʻАск!ʼʼ
В одной из заметок я отмечал скверное знание студентами разговорных иностранных языков. К экзаменационному испытанию по ИнЯзу можно готовиться самостоятельно, с помощью самоучителей и учебников. Однако не стоит забывать, что в стандартной программе экзаменов есть и разговорная часть, которая называется «собеседование с экзаменационной комиссией на иностранном языке по проблемам, относящимся к творчеству экзаменуемого». Именно на этом этапе экзаменуемый должен не только рассказать про тему своего исследования, но поддержать «светский разговор» с экзаменаторами насчёт своих интересов, хобби, увлечений и прочей ерунды.
Шутки-шутками, а к студентам выдвигаются весьма нехилые стандартные требования насчёт устной части экзамена: учащийся обязан продемонстрировать своё умение использовать иностранный язык как средство профессиональной коммуникации. При этом он должен в полной мере показать владение лексическими языковыми нормами и верно применять их в своей речевой коммуникации при устном общении. В процессе этой «говорильни» студенты обязаны демонстрировать не только навыки владения заранее заготовленной монологической речи, но и уметь грамотно импровизировать монолог и диалог. Одновременно экзаменаторы оценивают содержание, адекватность «спича», логическую связность, смысловую нагрузку лексики и нормативность высказываний (словечками типа f@ck & s@ck лучше не злоупотреблять!)
Если с монологической речью (например, доклад, резюме, синопсис) на нерусском языке всё не так сложно, и можно подготовиться заранее, то с «диалогическими коммуникативными навыками» в контексте научного, профессионального и бытового общения всё гораздо сложнее. Фактически от соискателя требуется уметь понимать на слух речь по его научной специализации. Как мы видим, эти требования не запредельные, но без регулярной и систематической языковой практики трудно достижимые.
Именно поэтому молодежи нужна языковая практика. Для этого можно регулярно «крутиться» возле иностранных студентов. А если таковых нет среди знакомых и лень их искать, следует всё же пойти на лингвистические курсы. И тогда, за месяц занятий в режиме 4 дня в неделю по три академчаса, Вы сможете без проблем и уверенно общаться на бытовые темы и понимать живую англоязычную речь.
Английские разговорные клубы и выгода их посещения для абитуриентов
Цель разговорного клуба английского языка заключается как раз в общении и преодолении языкового барьера. Посетителям, кроме групповых бесед на свободные или заданные темы, предлагают различные mix тренировки, охватывающие все аспекты современной лингвистической практики.
Посещение курсов разговорного языка сейчас уходит в прошлое Многие горожане предпочитают групповые встречи в клубах английского языка. В чём же преимущество такого рода изучения иностранного языка?
Каждый современный человек прекрасно понимает, что сейчас знание английского языка необходимо для того, чтобы добиться в жизни успехов. Немало и людей, которых интересует культура и история англоговорящих стран. Безусловно, можно посещать обычные курсы английского языка, но хорошо освоить иностранный язык без регулярного и качественного общения достаточно сложно.
Тем, кто хочет выучить, подтянуть или улучшить свой английский язык, не обязательно записываться на дорогостоящие курсы. Это можно сделать совершенно недорого: во многих городах есть разговорные клубы, центры и сообщества, в которых вам не придется много платить за просмотр фильмов, общение и лекции на иностранном языке.
Занятия разговорного английского языка для начинающих и продвинутых слушателей предусматривают не только самые типичные ситуации общения, но и нестандартные варианты. Разговорный английский язык отличается от литературного не только произношением, но и написанием, грамматикой.
В разговоре с друзьями-иностранцами, на встречах дискуссионных клубов или просто на уроке английского многие из нас сталкивались с ситуацией, когда возникают мысли: «Я знаю, что хочу сказать, но как это сказать по-английски?» или «Да я и по-русски не знаю, что сказать на эту тему». Обычно, если такое происходит единожды, люди делают вывод, что разговорные мероприятия «не для них». На самом деле это совсем не так, всё дело в правильном формате и мастерстве преподавателя.
Каждая встреча в разговорном клубе проходит в форме дискуссии на определенную тему, в соответствии с программой. Перед началом обсуждения вам выдаются материалы, содержащие наиболее актуальные выражения и грамматические структуры для данной темы. Дискуссию ведет носитель языка, который задает вопросы участникам разговорного клуба, слушает их ответы, помогает правильно высказать мысль на иностранном языке. Он также делится своим мнением по обсуждаемому вопросу, рассказывает свои примеры из жизни, таким образом участники имеют возможность послушать “живую” речь носителя языка. Задача ведущего – гармонично вовлекать всех в беседу так, чтобы помочь преодолеть языковой барьер каждому участнику. Небольшой состав групп способствует более эффективному общению. Во время занятия все желающие могут угощаться кофе, чаем и печеньем.

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!