Легенда о черном оппоненте

Аспирантская страшилка про «черного оппонента»

легендарная личностьУ аспирантов есть не только «день аспиранта» в календаре, но и своя мифология, свои герои, злодеи, мученики, иконостас и святые-заступники. И однажды каждый аспирант услышит во время кафедральной попойки или на банкете после защиты диссертации байку про «чёрного оппонента», своеобразный «аспирантский гроб на колесах», самый жуткий кошмар всех аспирантов и докторантов… В стародавние времена, когда советские и постсоветские аспиранты отсылали кирпичи диссеров в ВАК, термин «чёрный оппонент» имел жуткий смысл — это был анонимный [для соискателя] рецензент, которому из ВАК отсылали диссертацию на дополнительное рецензирование. И от него зависела судьба аспиранта…

Сталкивались некоторые честные и не очень граждане аспиранты и докторанты с этой зловещей фигурой, тёмным вершителем их судеб, на этапе рассмотрения аттестационного дела в Высшей аттестационной комиссии. В советском прошлом знакомство с ним гарантировалось в том случае, если научный руководитель давал жутко отрицательную характеристику на аспиранта при всем честном диссертационном совете, официальный оппонент разгромил соискателя отзывом или во время выступления на защите, а также если соискатели получил слишком много «чёрных шаров». Ещё в ВАК могли прийти всевозможные доносы на будущего кандидата или доктора наук.

Это сейчас дело соискателя в большинстве случаев рассматривается обычными сотрудниками и при выявлении обычных «технических» нарушений возвращается в диссовет или передаётся в экспертный совет с возможным последующим вызовом на заседание Президиума ВАК. А раньше, если возникали подозрения, что «спорность» защиты могла быть следствием лишь каких-то субъективных внутренних конфликтов между отдельными членами учёного совета и диссертантом или его руководителем и не затрагивать самих научных результатов работы, то любая такая «спорная» диссертация передавалась на экспертное заключение «чёрному оппоненту».

Демифологизация института «чёрного оппонента»

Кто же он такой — «чёрный оппонент»? Ведь именно ему, анонимному рецензенту, ВАК направлял работу в случае каких-либо сомнений в актуальности, новизне и оригинальности диссертационного исследования. Именно он, как независимый рецензент и назначался в качестве дополнительного оппонента, его имя не разглашалось членам учёного совета, одобрившего работу, ни самому диссертанту.

 

Оппонент, названный за это «чёрным», мог в таком случае, не опасаясь каких-либо санкций со стороны всех перечисленных лиц, изложить своё собственное объективное мнение о работе и решить достоин ли диссертант, выполнивший работу, искомой степени. Конечно, «чёрным оппонентом» предлагали быть только авторитетным в данной области учёным, имеющим значительное число публикаций в этой сфере.

И на нём лежала очень большая ответственность. Ведь именно его авторитетное мнение, не в последнюю очередь, наряду с экспертной комиссией и Президиумом ВАК, решало — быть или нет диссертанту «защищённым».

Современная экспертиза диссертаций

Всё это было в прошлом. А сейчас из-за вала диссертаций и скудных средств, выделяемых на науку, институт «чёрных оппонентов» фактически прекратил своё существование. Сегодня, как правило, только несколько диссертаций из тысячи идут на рецензию этому «полумифическому» персонажу. А все основные вопросы и проблемы, связанные со спорными и «проблемными» диссертациями, решаются на экспертных советах, которые и дают соответствующую рекомендацию Президиуму ВАК о том, есть ли «актуальность», «новизна» и «оригинальность» в диссертационном исследовании.

Тем не менее, если и на экспертном совете не могут прийти к определённому мнению, то тогда все же обращаются к услугам назначенного официального или так называемого «чёрного оппонента». А если и он не может прийти к однозначному мнению, ищут ещё одного «чёрного оппонента». И так, в исключительных случаях, при «масштабных» междоусобных разборках, процедура может продолжаться до следующего, третьего официального оппонента.

Так что если Вы ещё не видели ни одного живого «чёрного оппонента», то это не значит, что он не существует

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 27 октября, 2022 в 09:38
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 3771  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!