Что такое аспирантское безумие?

Про безумных аспирантов как полезных идиотов

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Про безумие как повторение

Вот уже с 1934-го года h`усские пг`авославные и прочие личности поступают в аспирантуру

В связи с этим вспоминается высказывание из реабилитационной брошюры “Twelve Steps” (1981) организации Al-Anon из города Ноксвиль (Knoxville), штат Теннесси, работавшей по принципам «Общества анонимных алкоголиков» [“Al-Anon Helps Family, Friends to Orderly Lives“, Knoxville News-Sentinel, 1981 October 11, Page F17, Column 2]:

“Insanity is doing the same thing over and over again and expecting different results.”

 

Схожая идея присутствовала и в реабилитационной брошюре «Общества анонимных наркоманов» (“Narcotics Anonymous оrganization”) 1981 г. вебссылка http://www.amonymifoundation.org/uploads/NA_Approval_Form_Scan.pdf«Безумие — повторение одних и тех же ошибок, в ожидании разных результатов»:

“Insanity is repeating the same mistakes and expecting different results”

 

Впрочем, схожее высказывание можно найти и в главе «Карикатурные формы мистицизма (Пеладан, Роллина, Метерлинк)» книги сиониста Макса Нордау «Вырождение» (нем. “Entartung”, 1892):

Нет, положительно таких идиотов вы не встретите ни в одном поэтическом произведении, где бы оно ни было написано. Эти бесконечные «охи» да «ахи», это непонимание самых простых слов, это повторение по четыре и по пяти раз одних и тех же фраз дают нам верную клиническую картину неизлечимого помешательства.

 

Драматург Джордж Бернард Шоу в критической рецензии так описал собственное видение патологических симптомов современного декадентского искусства, описанных в «Вырождении» Макса Нордау [“A Degenerate’s View of Nordau”, Liberty, 1895 July 27, Volume 11, Number 6]:

I have read Max Nordau’s “Degeneration” at your request,—two hundred and sixty thousand mortal words, saying the same thing over and over again. That, as you know, is the way to drive a thing into the mind of the world, though Nordau considers it a symptom of insane “obsession” on the part of writers who do not share his own opinions.

 

В 1955 году американский психолог Джордж Александр Келли (George A. Kelly) в монографии “The Psychology of Personal Constructs” [Volume 2: Clinical Diagnosis and Psychotherapy, стр. 831] так описывал психические нарушения в представлениях о конструктах социальной реальности:

From the standpoint of the psychology of personal constructs we may define a disorder as any personal construction which is used repeatedly in spite of consistent invalidation.

 

Хотя на русский язык переведёна только первая часть его труда под заголовком «Психология личности: Теория личных конструктов» и издана в питерском издательстве «Речь» в 2000 году, в разделе «18. Модифицируемость» содержится похожее высказывание:

Как долго учёный должен держаться за свои предположения вопреки растущей горе неблагоприятных фактов, — является в значительной степени делом вкуса.

 

Потом видоизмененную фразу “Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие” приписывали Альберту Эйнштейну, Бенджамину Франклину и даже Марку Твену.

Смотреть онлайн: Ваас Монтенегро из игры Far Cry 3 о безумии
 
“ — Я уже говорил тебе, что такое безумие, а? Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие. Когда впервые я это услышал, не помню, кто сказал эту хрень, я. Бум. Убил его. Смысл в том, что он был прав. И тогда я стал видеть это везде. Везде, куда ни глянь — эти болваны. Куда ни глянь, делают точно одно и то же, снова и снова и снова и снова и снова. И думают — сейчас все изменится. Не-не-не, прошу. Сейчас всё будет иначе.”
 

Кто такие «полезные идиоты»

портретик ИльичаʻʻГлавная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинностьʼʼ. — В. И. Ленин.

Вопреки устойчивому стереотипу, нет никаких подтверждений из опубликованных авторизованных собраний сочинений, частных писем или стенограмм заседаний советских правительственных организаций, что вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин, деятель Коминтерна и пропагандист Карл Радек или советский дипломат и нарком по иностранным делам СССР Максим Максимович Литвинов использовали термин «полезные идиоты» для описания леваков из стран Запада, которые вопреки своему мелкобуржуазному социальному происхождению и габитусу представителей низшего и высшего среднего класса, поддерживали людоедский и человеконенавистнический советский строй, который бы их и уничтожил, стерев в лагерную пыль или низвёл до положения рабсилы.

Возможно, миф о «полезных идиотах» в высказываниях Ленина восходит к очерку художника Юрия Павловича Анненкова «Владимир Ленин» из сборника мемуаров «Дневник моих встреч. Цикл трагедий» (книга 2-я), опубликованного в 1966 году за рубежом и переизданного в России в 1991 и в 2005 гг.:

Капиталисты всего мира и их правительства, в погоне за завоеванием советского рынка, закроют глаза на указанную выше действительность и превратятся таким образом в глухонемых слепцов. Они откроют кредиты, которые послужат нам для поддержки коммунистических партий в их странах и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техниками, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих победоносных атак против наших поставщиков. Иначе говоря, они будут трудиться по подготовке их собственного самоубийства.

Так называемые культурные слои Западной Европы и Америки не способны разбираться в современном положении вещей …; эти слои следует считать за глухонемых и действовать по отношению к ним, исходя из этого положения.

 

В эстонском журнале «Политика», издаваемого ЦК КП Эстонии, в № 1 за 1990 [С. 105] приводится следующее высказывание, приписываемое Карлу Радеку:

Существовало и много честных людей, которым просто претила сама мысль о войне, дикой и ужасной бойне и очевидно бессмысленной жестокости. Среди них, тех, кого Ленин назвал «полезными идиотами» и нашлось так много тех, кого можно было использовать. В свободном и благополучном обществе они процветали в изобилии.

 

В книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» (1930 г.) сотрудник аппарата ЦК ВКП(б) Борис Георгиевич Бажанов упоминает возможное высказывание дипломата Литвинова на заседании Политбюро в начале 1920-х гг. при обсуждении вопроса о признании или непризнании советским правительством царских долгов (глава 7 «Я становлюсь антикоммунистом»):

Мы объявляем на весь мир, что признаём царские долги. Ну, там всякие благонамеренные идиоты сейчас же подымут шум, что большевики меняются, что мы становимся государством, как всякое другое, и так далее.

 

По ту сторону Атлантического океана в 1947 году американский экономист Людвиг фон Мизес в брошюре «Запланированный хаос» (ʻʻPlanned Chaosʼʼ) веб https://mises.org/library/planned-chaos использовал термин ʻʻuseful innocentsʼʼ для описания левых либералов и «попутчиков» коммунистического движения, которых коммунисты цинично используют в пропагандистских целях.

Впервые в европейской и американской публицистике термин useful idiot появился 21 июня 1948 года в статье ʻʻCommunist Shift is seen in Europeʼʼ издания The New York Times. В статье «полезные идиоты» упоминались в контексте описания левых социал-демократов, вступивших в альянс с коммунистами, со ссылкой на социал-демократическую итальянскую газету L’Umanità.

Впоследствии «полезные идиоты Запада» как пропагандистское клише, характеризующее симпатизирующих Советскому Союзу или другим социалистическим странам граждан западных стран, и к которым в самом соцлагере относились с презрением и цинично использовали в своих целях, часто использовалось в политической публицистике в 1950-е годы, например в статье 1955 г. ʻʻ’Useful Idiots’ Keep Italy Reds Strongʼʼ в издании American Federation of Labor News-Reporter и в статье ʻʻItaly: From the Slumsʼʼ, опубликованной в издании Time 13 января 1958 года:

Many Christian Democrats flatly consider him [Danilo Dolci] a Communist or, at best, a «useful idiot» for Communist causes.

 

Далее термин полезный идиот (англ. useful idiot) часто использовался с 1950-х годов для описания недалёкого человека, который является активным сторонником, зарубежного авторитарного или тоталитарного политического движения или режима, террористической группы, коммерческой организации или секты. Так, в документальном фильме 2005 года «Enron. Самые смышлёные парни в этой комнате» (англ. Enron: The Smartest Guys in the Room), фраза “Useful Idiots” использовалась для описания инвестиционных банкиров, которые потеряли свои инвестиции, неудачно вложившись в акции компании.

Не являясь членом или гражданами этих деструктивных организаций, политических движений или репрессивных государств, лево- или праворадикальные политические активисты и лидеры общественного мнения обеспечивают им всестороннюю пропагандистскую, информационную и лоббистскую поддержку.

Безумные российские аспиранты как полезные идиоты

Все мы, так или иначе, насмехаемся над абитуриентами театральных и музыкальных училищ и вузов, настолько безумными в своих устремлениях, что готовы жертвовать несколькими годами не иллюзорных лишений ради призрачных шансов на 0,01 процента «успешного успеха» — стабильную работу по профессии с совокупным ежегодным доходом более $25,000. Ведь абитура, как и начинающие наркоты, думают, что они «особенные» и с ними всё «будет иначе»

И, если подумать, абитуриенты в аспирантуру ничем не отличаются от «театралов» в своём безумии. Особенно, если вспомнить, что защищается в срок до года после завершения аспирантуры только около 13% процентов российских «молодых учёных». А ведь лет десять назад, в 2010-2011 гг., защищалось аж целых 30 процентов выпускников аспирантур!

Более того, только ничтожная часть защитившихся аспирантов, занятых в частном и государственном секторе, получает какой-либо профит с самой защиты. Разумеется, юрист, врач, бухгалтер или консультант-экономист с учёной степенью могут смело увеличить гонорар за свои услуги, однако и по этим специальностям количество защит стремительно падает из года в год.

В остальных же сферах профессиональной деятельности иногда наличие степени кандидата наук даже вредит карьерному росту. Ведь большинство зарубежных и российских работодателей не без оснований полагают, что сотрудник с учёной степенью, скорее всего, оverqualified (с англ. «сверхквалифицированный» — слишком хорош и «теоретик», но не «практик») — квалификация, опыт и образование которого превышают требования к должности и такой «работничек» не задержится надолго, ему достаточно быстро наскучит функционал по предложенной позиции и он либо будет «подсиживать» начальство, либо уйдёт из организации…

Учащиеся российских очных аспирантур также успешно выполняют роль «полезных идиотов» не только безропотно снося аспирантскую барщину и прочие повинности, но и усиленно ретранслируют и генерируют устаревший полвека назад бред о высокоинтеллектуальном и престижном призвании молодых учёных. И все они очень похожи на лузеров-участников массовки около букмекерских контор, подпольных тотализаторов и игровых автоматов, убеждающие новоприбывших лохов как прийти к «успешному успеху». Впрочем, если отменить принудительный призыв в вооруженные силы этой страны, поголовье аспирантов резко сократится на треть!

Фактически, учёная степень востребована только в сферы высшего и последипломного образования по принципу:
«Учитель, я три года учился убивать драконов, но ведь их не существует! Что мне делать?»
«Ну так учи других убивать драконов!»

© Hulio

Дата последнего изменения:

Вместе с этим читают:
Преподы бегут в психушку
Сумасшедший профессор
Вагон здоровья

Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 6324

1 комментарий на «Что такое аспирантское безумие?»

  1. пользователь Разочарованный сообщает:

    Я так понимаю, Хулио, что российским аспирантам нравится вот это всё? Наверное, нравится? Ну как обьяснить это иначе? Постоянно эти разговоры про какую-то науку. Сначала студентов «зазывают» в аспирантуру, рассказывают им там хорошо, как всё правильно это дело. как им эта корочка кандидатская по жизни поможет, да. Вот так и рассказывают. Потом, кога в аспирантуре их начинают «иметь», да «иметь», они начинаут там на форумах писать, их начинают уговаривать, как полезна аспиранутра, как много эта «корочка» кандидатская им поможет в жизни, унижать, запугивать так, «нужно защититься, перетерпеть, перепердеть, вот это всё». Потом они защищают диссер, начинают работать за три рубля, начинают выходить на всякие марши за повышение зарплат, против реформы РАН, за реформу науки, за зарплаты там, все эти дела. Петиции подписывать, строчить письма в газету «Троицкий вариант». Как важна наука, как рефомировать науку. Потом они уезжают на «постдок», где лижут американскому профессору. Впрочем, американских профессоров уже осталось маловато, вместо них китайско-американские профессора. Вот российские «постдоки» им и лижут! Но в Америке «постдокам» дают покушать, и им это очень нравится. В великой Америке «постдочить», прикиньте, для российских «постдоков» — есть даже настоящее оборудование, кормят и бьют не каждый день! Да это же просто праздник какой-то для российского «постдока». Поэтому они начинают гордиться, считать себя «эйнштейнами» и рассказывают как им скоро дадут «нобелевскую премию», главное — это поусерднее работать. Российские постдоки — такие выдумщики, что даже форум «Секснарод» отдыхает со своими рассказами. Помню, как лет 10 тому мне российские ученые «втирали», как графЭн будут делать погонными метрами, скоро трос до луны протянут, по которомы туды-сюды будут бегать илоны-маски — маленькие такие, но очень много! Всё на графэне будет — и аккумуляторы, и компьютеры, рыбы, водоросли, медузы, все из графэна, даже небо, даже А****!. Всё из графэна, прикиньте! Потому, что Гэйм и Новоселов -великие умы! И все «постдоки российские» должны молится на их портреты, и непременно работать по 24/7 и не забывать подлизывать профессору, чтобы однажды им дали «нобелевку». Из всего этого, Хулио, я делаю вывод, что учёные — это какие-то «мазохисты» просто-таки. И что с этим делать, непонятно!
    А вообще я люблю вас, Хулио, как последнего дона Педро!

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Ответы на личные вопросы не даются!

Ваш адрес email не будет опубликован.