Русофоб Гасан Гусейнов из ВШЭ

Реклама от GoogleAd
оформить заявку
 

Убогий и клоачный русофобский пост Гасана Гусейнова о русском языке

Содержание

 

Постинг профессора Гасана Гусейнова про «убогий и клоачный» русския язык

29 октября 2019 года ещё одна интересная личность из НИУ ВШЭ, на этой раз не открытый G и не исследователь шлюх, а ординарный профессор и доктор филологических наук азербайджанского происхождения Гасан Чингизович Гусейнов разместил в личной мордокниге свой поток сознания на тему «великого и могучего» русского языка. Разумеется, данный наброс говна на вентилятор вызывал вполне предсказуемое бурление говен в этих самых интернетах. Причём внезапно этот самый Гусейн Гуслия оказался доктором культурологии вебпортальчик https://search.rsl.ru/ru/record/01002797882 , хотя на его персональной странице на сайте Вышки он указан как «доктор филологических наук»:

автореферат докторской
 

А вот так Гусейну Гуслия оформили предисловие аж на целых 24 страницы к монографии другого автора:

Античная мифология
 

В настоящее время эта запись удалена из ленты пейсбука автора постов и сообщений фб https://www.facebook.com/people/Gasan-Gusejnov/1196293572 модераторами Facebook за нарушение правил соцсети — поэтому приходится довольствоваться одним из многочисленных репостов:

скриншот поста
 

Начинается это сообщение как обычный пятнадцатирублёвый пост, пардон, пятнадцатигривенный, по методичкам госдепа:

Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский?

Но если недалёкий умом потомок тюрков ищет ответ на вопрос, то почему бы не подсказать? Возможно, потому, что и до революции 1917 года, и после, вплоть до начала 2000-х укросуржик и тот украинский язык, который изобрели русско-еврейские лингвисты в 20-30-х гг. прошлого века, обоснованно считался считался уделом быдла, рагуля, селюка, которого впускали в город рано утром и выгоняли вечером. На нём стеснялись говорить в быту все, и евреи, и русские, и даже образованные украинцы, кроме тех же рагулей и бандерлогов.

А вот когда этих самых агрессивных рагулей-селюков и бандерлогов из Львова стало больше, чем дофига в этих самых некогда русскоязычных украинских городах-милионниках, то вполне логично, что хохлятское быдло стали требовать для себя привычной культурной среды — то есть заставлять всех остальных спiлковать на рiдной мове, которая нафиг не вперлась ни одному здоровому человеку.

Далее поток сознания этого недалёкого и малообразованного человечка доводит до Киева Берлина:

Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском.

Вероятно, так происходит потому, что эти издания получают государственные и частные субсидии, частично покрывающие редакционные и типографские расходы, а также ориентированы на потребителей, которые не владеют немецким, и готовы платить за свежие публикации.

Далее автор поста тупо и по-русофобски вопрошает:

А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна.

Вероятно, по тем же причинам, по которым в Германии таки издаются подобные газеты — те, представители диаспор в России, которые вообще покупают печатные издания, могут читать на русском и не готовы материально поддерживать соотечественников-издателей. Так, в феврале 2016-го года после 25-ти с лишним лет существования прекратила издаваться единственная петербургская еврейская газета «Ами» — просто спонсоры прекратили поддержку из-за недостатка средств и отсутствия интереса к ней среди еврейской общины. И никто в этом не винит «подавляющий русский язык», «кровавый режим» или «тюрьму народов», как автор поста:

Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна

Наоборот, все евреи и просто умные люди понимают, что читатели этнических газет постепенно вымирают, люди среднего возраста предпочитают просматривать информационные вебсайты, а молодежь посещает группы в социальных сетях. И единственный вариант существования изданий на национальных языках — информационные бюллетени при общинных центрах в российских мегаполисах сугубо для возрастной категории посетителей.

На этом Гусейнов не успокоился и в тот же день, 29 октября, в интервью «Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов ответил на комментарии недоброжелателей» изданию «Вечерняя Москва» сделал следующее заявление:

— Действительно, в такой многонациональной стране и мировой столице вы не можете получить никаких газет на языках народов, которые живут в этом городе. Я уже не высказываюсь о других языках дальнего зарубежья. Это говорит о такой провинциализации, закрытости, изоляционизме и до некоторой степени языковом национализме. А как показывает опыт, это распространяется и на более общий смысл, — рассказал Гусейнов.
веб https://vm.ru/society/759709-gasan-gusejnov-otvetil-na-kommentarii-nedobrozhelatelej

 

Этим своим постом г-н Гусенов показал себя тупым, малообразованным, неадекватным русофобом, который хочет одновременно сосать средства из бюджета и на зарубежные гранты поливать грязью налогоплательщиков, которые таки говорят на русском языке. Вероятно, что возможность издаваться на родном языке за свои кровные инвестиции ему даже в голову не зашла. Впрочем, это характерное поведение как для рядовых сотрудников, так и для ректората Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Протокол комиссии НИУ ВШЭ по академической этике и ответ Гусейнова

В начале ноября 2019 года руководство НИУ ВШЭ уже не могло полностью игнорировать резонанс в соцсетях и СМИ от постинга своего сотрудника-русофоба, который мечтает сосать из бюджета и одновременно поливать русскоязычных помоями. Поэтому 8 ноября 2019 года на сайте Вышки был размещен формальный протокол заседания комиссии ученого совета НИУ ВШЭ по академической этике, заседание которого состоялось 7 ноября. В итоге комиссия по этике постановила всего лишь:

Рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания.

Гусейнов же глумливо отказался извиняться и подчеркнул, что никаких официальных требований от руководства Вышки ещё не получал: «с его стороны было бы не совсем этично откликаться на решение комиссии, посоветовавшей ему извиниться». Об этом он рассказал «Газете.Ru» 8 ноября 2019 года вебсайт https://www.gazeta.ru/social/news/2019/11/08/n_13672682.shtml

ПРОТОКОЛ № 5 заседания (электронного голосования) комиссии ученого совета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) по академической этике

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Дата проведения: 07.11.2019 (сведения о голосовании принимались до 21 часа 00 минут 07.11.2019).

Форма проведения: заочная

В голосовании приняли участие члены комиссии: Н.Ю. Ерпылева, руководитель департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права; В.В. Власов, профессор факультета социальных наук; О.С.Воскобойников, профессор Школы исторических наук факультета гуманитарных наук; Г.А. Есаков, профессор факультета права; Т.А. Ларькова, заместитель руководителя аппарата; А.В. Омельченко, доктор физико-математических наук, декан Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург; К.М. Поливанов, профессор факультет гуманитарных наук; И.И. Чиронова, профессор департамента иностранных языков

Всего приняли участие в голосовании 8 (восемь) человек из 8 (восьми) членов комиссии. Кворум для принятия решения по вопросам, вынесенным на голосование, имеется.

Вопросы, вынесенные на голосование

1. Об обращении руководства НИУ ВШЭ о предполагаемых нарушениях норм академической этики при публичных высказываниях в октябре-ноябре 2019 года профессором НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейновым.

РАССМОТРЕЛИ:

  • обращение руководства НИУ ВШЭ о предполагаемых нарушениях норм академической этики профессором НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейновым при публичных высказываниях в октябре-ноябре 2019 года;
  • публичные высказывания и публикации профессора НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнова в социальных сетях и средствах массовой информации.

Комиссией были рассмотрены характерные примеры публичных высказываний Г.Ч. Гусейнова в социальных сетях: вышеразмещенный в статье пост в Фейсбуке от 29 октября 2019 года.

Комиссией были рассмотрены высказывания Г.Ч. Гусейнова в средствах массовой информации:

Вышеразмещенная цитата из интервью газете «Вечерняя Москва» от 29 октября 2019 года

Далее его до кучи и весьма несправедливо [прим. моё — Hulio] обвинили в следующем высказывании информационному агентству «Общественная служба новостей» от 30 октября 2019 года вебпортал https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/prepodavatel-vshe-nazvavshij-russkij-yazyk-ubogim-pohvalil-imperskuyu-politiku-sssr/ :
«Язык низведён до уровня клоаки. Вот что происходит. … Это люди злоупотребляют языком. В том числе журналисты. В том числе политики. В том числе люди, которые отвечают за правопорядок… То есть основная тема, вообще говоря, этого поста состоит в том, что на месте большой империи образовалось государство, которое не тянет свою работу. И не выполняет этих своих задач. Которые должно было бы выполнять».

Комиссия установила, что в октябре-ноябре 2019 года Г.Ч. Гусейнов неоднократно публиковал в социальных сетях и средствах массовой информации тексты, содержащие неоднозначные суждения, которые вызвали широкий резонанс в публичном пространстве. Будучи опытным пользователем социальных сетей и автором блога с большим количеством подписчиков, Г.Ч. Гусейнов не мог не понимать, что любые высказывания в блогах носят заведомо публичный характер и мгновенно распространяются среди широкой публики. Более того, судя по поэтапно развернувшейся дискуссии в средствах массовой информации, каждое из которых представлено и в интернете, Г.Ч. Гусейнов, пусть и однократно высказавшись неудачно, в последующих выступлениях продолжал усиливать негативные моменты своего первого высказывания, провоцируя тем самым поднимающуюся волну оскорбительных откликов. Как филолог с многолетним стажем, Г.Ч. Гусейнов не мог не понимать, что люди в ответной реакции воспринимают его именно как преподавателя Высшей школы экономики – крупного специалиста в филологических вопросах, касающихся языковой политики, тем самым расценивая его выступления как выступления авторитетного представителя департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ. Данный факт объясняется тем, что преподаватель в той или иной степени является публичной фигурой, влияющей на умы и сознание как учеников, так и общества в целом.

Высказанные Г.Ч. Гусейновым суждения следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер. Данные суждения спровоцировали агрессивную реакцию общественности, обиду и непонимание со стороны многих людей. Неоднократные непродуманные и безответственные высказывания и сообщения Г.Ч. Гусейнова в публичном пространстве привели к волне негативной реакции в адрес НИУ ВШЭ в СМИ и социальных сетях, чем нанесли существенный ущерб деловой репутации университета.

Как преподаватель НИУ ВШЭ, Г.Ч. Гусейнов должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка НИУ ВШЭ (утв. приказом НИУ ВШЭ № 6.18.1-01/2303-11 от 23 марта 2017 года в ред. от 23 мая 2019 года), в соответствии с п. 3.1. которых работники университета обязаны, в том числе:

в) не допускать действий и (или) высказываний, содержащих мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо мотивы ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в том числе действий и (или) высказываний дискриминационного характера по признакам пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.

Кроме этого, как преподавателю НИУ ВШЭ, Г.Ч. Гусейнову должны быть хорошо известны рекомендации работникам НИУ ВШЭ по вопросу, связанному с их публичными выступлениями (утв. на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ от 29 мая 2015 года, протокол № 05), согласно котором «Университет стремится к обеспечению открытого и широкого доступа к сведениям о его деятельности, продвижению информации о его исследованиях и проектах в публичном пространстве. Поэтому университет поддерживает обозначение работниками своей связи с университетом (указание аффилиации), в том числе в публичных выступлениях устного и письменного характера, включая выступления в СМИ и Интернете. В то же время, в случае если публичные выступления работников затрагивают вопросы, вызывающие существенные разногласия в обществе, и выходят за рамки объективного изложения результатов профессиональной деятельности университета, рекомендуется воздерживаться от использования наименования университета, а также предупреждать интервьюеров и других лиц, освещающих подобные выступления, о нежелательности такого использования».

С учетом вышеизложенного Комиссия считает необходимым принять следующее решение.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.1. Рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания.

1.2. Разместить данный протокол на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Результаты голосования: за – 7, против – 1, воздержались – 0.

Подсчет голосов по вопросам повестки дня проводила председатель комиссии Ерпылева Н.Ю.

источник: «Вышка для своих» вебсайтик https://www.hse.ru/our/news/316393628.html

 

1.09.2020 профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова таки уволили — его контракт внезапно закончился 1 сентября и не был продлён вебhttps://govoritmoskva.ru/news/244884/

Правовой аспект исчезновения зарубежной прессы из розничного оборота в РФ

Возможно язык и мысли Гасана Хусейнова ещё более убоги, чем его запись в пейсбук, поскольку он, доктор филологических наук, не смог чётко выразить свою мыслю — можеть быть, он имел в виду запрет на продажу иностранной прессы в киосках и гостинницах. Всё дело в том, что что Госдура и лично Путен Федеральным законом от 17 июня 2019 г. N 143-ФЗ внесли поправку с 28 июня 2019 г. в часть 1 статьи 13.21 КоАП РФ «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» и установили административные штрафы для граждан, должностных и юридических лиц за:

Изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации, а равно продукции средства массовой информации, в запись о регистрации которого не внесены изменения, касающиеся смены учредителя, изменения состава соучредителей, наименования (названия), языка (языков), примерной тематики и (или) специализации средства массовой информации, территории распространения продукции средства массовой информации, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (для сетевого издания), а также формы и (или) вида периодического распространения массовой информации, либо распространение продукции зарубежного периодического печатного издания без разрешения на ее распространение на территории Российской Федерации, либо изготовление или распространение такой продукции после решения о прекращении или приостановлении выпуска средства массовой информации в установленном порядке

Фактически, чтобы продавать зарубежные периодические издания, необходимо получить разрешение Роскомнадзора. Такая норма действовала с 90-х гг. прошлого века, но отсуствовала административная ответственность, т.е. штрафы. Впрочем, иностранная пресса и так исчезла из книжных магазинов и газетных киосков ещё лет пять назад банально из-за отсуствия спроса. Но лично Путен позаботился о том, чтобы в гостинницах тоже не было зарубежной периодики. Как говорится, «средство оправдывает цель».

Размещено 11.11.2019, изменено 1.09.2020

© Hulio

Вместе с этим читают:
Диссер ВШЭ про незащитившихся аспирантов
Прав ли старый еврей Урнов
13 процентов защит в ВШЭ
ВШЭ законы не писаны

Реклама от GoogleAdPromo
помощь с кандидатской и докторской публикацией
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 5168

1 комментарий на «Русофоб Гасан Гусейнов из ВШЭ»

  1. пользователь Станислав Анатольевич сообщает:

    Недоделанный у[…]. До каких пор такая м[…] будет на[…] сознание наших детей.

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *