Адъ и Израиль — 2

Израилеведение по-московски

израильскийВ предыдущей заметке я кратко рассмотрел основные положения авторефератов диссертаций докторантов из ННГУ им. Н.А. Добролюбова, посвященных «израиловке», в частности, внешней политике Израиля и арабо-израильскому конфликту. А теперь меня заинтересовали труды московских соискателей учёной степени кандидата наук. И это как бы в продолжение уже упомянутого поста. Ну что-ж, начнём-с по второму разу, на этот раз про московских израилеведов…

Диссер 3. Кравченко Илья Юрьевич: Роль американских экспертно-аналитических центров в выработке и принятии внешнеполитических решений в 2008-2014 гг. (на примере палестино-израильского конфликта)

Защита кандидатской диссертации Ильи Юрьевича Кравченко на тему «Роль американских экспертно-аналитических центров в выработке и принятии внешнеполитических решений в 2008-2014 гг. (на примере палестино-израильского конфликта)» (23.00.04 — политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития) состоится 16.06.2015 в диссовете Д 501.001.47 Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Диссертация выполнена на кафедре зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет». Научный руководитель — доктор исторических наук, профессор Безбородов Александр Борисович. Официальные оппоненты: доктор политических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории международных отношений ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский Государственный Университет» Константин Арсеньевич Панцерев и доктор политических наук, доцент, директор Института международных отношений и мировой истории, зав. кафедрой теории политики и коммуникаций ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» Рыхтик Михаил Иванович. Ведущая организация — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пятигорский Государственный Лингвистический Университет».

Читая автореферат, меня, во-первых, «покоробило» следующее: вопреки расхожему мнению, в том числе регулярно появляющемуся на страницах АРД (С. 18, 24), американский стратегический исследовательский центр RAND не является классическим «мозговым центром» или «фабрикой мысли», так как эта организация черпает финансирование преимущественно из государственных источников и многие исследования носят закрытый характер. Более того, многие исследователи вообще не рассматривают корпорацию «РЭНД» в качестве «фабрики мысли»

 

Весьма спорно утверждение автора о том, что:

Центры не только разрабатывают стратегические и тактические решения для администрации президента США, но и транслируют основные свои идеи международному сообществу, тем самым формируя международное общественное мнение с точки зрения национальных интересов США [C. 25]

в то время, как большинство американских «фабрик мысли», в зависимости от их политической принадлежности, и большая часть их аналитических докладов нацелены на американскую аудиторию, политическую элиту, госдепартамент, партии, лидеров общественного мнения, университеты.

В связи с этим крайне необоснованным выглядит последующее суждение о том, что:

Отмечается отсутствие партийной привязки центров к политической линии республиканцев или демократов. В этой связи они выступают больше неким официальным рупором внешнеполитической доктрины президента США, нежели постоянно подвергающими критике и вырабатывающими новые альтернативные подходы к решению различных проблем [C. 24-25].

Если бы аналитические материалы «Брукингз» ничем не отличались от «Гувера», а те от «Америкэн Интерпрайз» и «Фонда наследия» в своем стремлении «обслужить» действующую администрацию президента, то, как минимум, один из них закрылся бы в скором времени, так и не сумев собрать средств на продолжение своей деятельности. Разумеется, многие из них продолжают придерживаться охранительных и консервативных идей, но суть тут и в самом кризисе ближневосточного мирного урегулирования, когда зашли в тупик все наиболее известные концепции деэскалации противостояния, в кризисе идей среди американской интеллектуальной элиты, независимо от приверженности право-центристским или лево-либеральным политических взглядов. Следует также подчеркнуть и такой фактор, влияющий на сближение позиций «голубей» и «ястребов», как осознание второстепенности еврейско-мусульманского конфликта по отношению к другим расколам и линиям противостояния на Ближнем и Среднем Востоке и поэтому стремлению к консервации процесса мирного урегулирования палестино-израильского конфликта в условиях политической и стратегической неопределенности.

К сожалению, приходится резюмировать, что в АРД так и не показаны и не проанализированы различные подходы экспертно-аналитических центров к возможными вариантам урегулированию палестино-израильского конфликта. Я попытался более подробно узнать мнение автора на этот счет в его заметке по ссылке http://russiancouncil.ru/blogs/rsuh/?id_4=1622, которая указана в автореферате диссертации как публикация. Примечательно, что сайт некоммерческого партнерства «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) не является СМИ, зарегистрированным в Информрегистре, поэтому весьма странно видеть такой пост в блоге в качестве «иной публИкации». Но, к сожалению, заметка не посвящена данной проблеме. Другая статья, «Палестино-израильский конфликт в репрезентациях экспертно-аналитического сообщества США в период президентства Б. Обамы (на примере Института Брукингса и «РЭНД КОРПОРЭЙШН»)», сопоставляет совершенно два разных объекта (т.е. несопоставимое) — «фабрику мысли» Брукингз и корпорацию Rand, которая выполняет заказы американских правительственных организаций, проводя исследования по проблемам национальной безопасности. Причем у автора в аннотации обе эти организации указываются как «равноценные» американские «мозговые центры» и он сравнивает их проекты по урегулированию ближневосточного конфликта.

Таким образом, если бы автор автореферата лучше бы изучил феномен американских «фабрик мысли», ему бы в большей степени удалось выполнить цель исследования, состоящую в «изучении подходов, проектов и прогнозов американского экспертно-аналитического сообщества в урегулировании палестино-израильского конфликта» (C. 13).

Продолжение следует…

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 25 июля, 2022 в 14:14
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 406  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!