ПО КЛИЧКЕ "АСПИРАНТ"

 

Куда податься бывшему аспиранту-недоучке?

   Недетская заметка

Удостоверение аспиранта ВШЭ
 

Жил да был на свете московский паренек Элияху Валерьянович Яшкин. Правда, к евреям он отношения почти никакого не имел, так, просто с прожидью. А отсюда и погоняйло такое. Кое-как он закончил общеобразовательную школу с углублённым изучением русского языка и литературы. А поскольку никакими талантами он не блистал, то поступил на политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Болтать языком он умел, поэтому и выбрал одну из болтологических наук.

Когда пришла пора защищать диплом, то он узнал что его почти тезка — Илья Яшин в этом же вузике успешно защитил свою дипломную работу по методике организации уличного протеста, которую потом переиздал в виде книженции. ʻʻ— А чего, неплохоʼʼ, — подумал Элияху, — ʻʻпотом спонсоры бабла подкинут…ʼʼ

Илья Яшин «Меня кормит диплом политолога» https://tvrain.ru/teleshow/harddaysnight/
ilya_yashin_menya_kormit_diplom_politologa-274162/
 

Оппозиционер Илья Яшин ответил на один из самых популярных вопросов зрителей ДОЖДЯ о том, как он зарабатывает на жизнь, – утверждает, что политической аналитикой

Лобков: На что вы живете?

Яшин: Вы думаете это непопулярный вопрос? Я каждый день отвечаю на этот вопрос. Постоянно.

Лобков: Популярно в Twitter: каждый второй нас спрашивает.

Яшин: Слушайте, у меня диплом политолога, как вы успели заметить. Этот диплом меня кормит. У меня нет постоянной…

Лобков: Как это диплом кормит? Подождите, кормит работа.

Яшин: Нет, любого нормального человека кормит диплом, его образование, его навыки, которые он получил, благодаря своему образованию.

Лобков: У меня диплом…он меня не кормит, меня кормит рабочее место на ДОЖДе. Объяснитесь, пожалуйста.

Дзядко: Павел, вы не даете ответить.

Яшин: У меня нет постоянного источника заработка. Я не хожу на работу, в офисе не сижу от стольки до стольки и не получаю за это зарплату. Я зарабатываю, в основном, политической аналитикой. У меня есть несколько заказчиков постоянных.

Лобков: Госдеп?

Яшин: Это все заказчики российские. Я за всю свою жизнь не получил ни копейки иностранных денег. Это российский НКО, российские бизнес-структуры, российские политические какие-то структуры, которые заказывают мне аналитику. Я себе сделал какое-то имя в политике.

Лобков: Вы можете примерную тему назвать, на какую вам заказывают?..

Яшин: Пожалуйста, ну дайте мне договорить. Я все вам сейчас расскажу без уточняющих вопросов. Например, прошли в стране региональные выборы в 9 регионах, меня просят проанализировать, что за там люди пришли в региональные парламенты, какие у них отношения с губернаторами, какие у них отношения друг с другом, как будет сформировано правительство, кого убрали. Поскольку я действительно много езжу по стране, вы совершенно верно это заметили, и я побывал там, не знаю, в 50 регионах уже, у меня везде есть друзья, знакомые, эксперты, которым я могу позвонить и проконсультироваться на эту тему. Вот эти вот связи помогают мне составлять действительно неплохую грамотную политическую аналитику, за которую мне платят деньги. Было время, когда я подрабатывал в качестве репетитора, готовил молодых ребят к поступлению в институты, подтягивая их по истории, в основном, по истории. Мне тоже за это платили деньги, правда, не очень большие. Времени занимало много, нервов на это приходилось тратить много, но деньги, честно говоря, не очень большие. В основном я зарабатываю политической аналитикой. Есть спонсоры некоторые, которые просто помогают. Вот я сейчас вышел, например, из-за решетки, встретился с одним сочувствующим бизнесменом, который просто дал мне денег на жизнь. Говорит: «Тебе, наверное, сейчас тяжело, ты вот сидел месяц…».

Лобков: А вы не боитесь потом от него зависеть?

Яшин: А это условие. Это условие.

Губин: А вы не боитесь что за неуплату налогов при получении дохода? Или вы это декларируете?

Яшин: Нет, я это не декларирую, конечно. Это подарок. Человек подарил мне денег. Вот это наше частное с ним дело.

Губин: У любого политика это вообще было бы трактовано как взятка.

Яшин: Минуту, взятка — когда вы являетесь чиновников. Вот если бы я был чиновником, тогда я был обязан это внести. Если бы я за этот какой-то спонсорский взнос взял на себя какие-то обязательства, да, это можно было бы расценивать как коррупцию. Но поскольку просто человек из дружеских соображений мне помог, он относится ко мне с симпатией, он хочет мне помочь, я не вижу в этом никакого криминала и считаю это нормальным. Если бы я был бизнесменом богатым, я бы сам помогал оппозиционерам.

Губин: Одну секундочку. По российскому законодательству обязаны платить налог даже с выигрыша лотерей, что тоже подарок, причем оттуда, от судьбы.

Яшин: Слушайте, я подумаю об этом. Я посоветуюсь завтра с юристами, может быть, мне действительно стоит. Поскольку это случилось только вчера, у меня еще есть, к счастью, шанс оплатить налоги. Я завтра посоветуюсь. Вы меня немножко так запугали. Завтра посоветуюсь с юристами.

 

Так и сделал Яшкин — скопипастил и немного отрерайтил методички для неонацистов, сдобрив их госдеповскими брошюрками и псевдолиберальными агитками фонда Сороса. Ну вот, диплом защищен!

А что же дальше? Жизнь была неустроена, жилья и работы не было, подрабатывал Элияху Яшкин репетиторством. И решил он с горя поступить в аспирантуру, как и его тезка Яшин, на факультет политологии НИУ Высшей школы экономики — там ведь стипендия повыше, чем в остальных богадельнях, да и за экстремизм из вуза нее попрут, в отличие от остальных приличных мест. Тем более, что туда, на кафедру прикладной политологии, как стало известно Яшкину, поступил его тезка, и даже попытался написать диссертацию на тему «Политическая идентичность в современной России».

Сказано — сделано. Поступить-то он поступил, а вот с диссертацией у Яшкина ничего не выходило. Нет, всякие бредовые публицистические статейки он, конечно, пописывал и их даже печатали в различных помойках квазилиберальной направленности. А вот с наукой у Элияху ничего не выходило — его бредотексты соглашались печатать только в российские помоечных псевдоакадемических журналах, да и то за немалые деньги. Только так. Вот и решил он посмотреть, как же справлялся с проблемой его почти тезка — бывший «молодой ученый» Илья Яшин, известный в правозащитной тусне под кличкой «аспирант»

Оказалось, что никак: диссертация так и не была завершена, сам же Яшин опубликовал всего лишь несколько докладов и компилятивную статью на несколько страниц в печально известной «солянке»«Вестнике РУДН» (серия Политология, 2010, № 5) под названием «Политическая самоидентификация российского общества в зеркале социологии». В ней он скомпилировал результаты проведенных на «коленке» опросов конъюнктурщиков из «Левада-центра», разбавив сей «опус» либеральной бодягой, типа:

На комплекс вопросов о М. Ходорковском граждане отвечают довольно нейтрально, причем доля симпатизирующих бывшему руководителю компании ЮКОС растет. Если в 2003 г. его арест «придал больше уверенности в законности и порядке в стране» 26%, то в 2009 г. — лишь 12% (уменьшил уверенность 10 и 13% соответственно).

Я - НемцовВ итоге Элияху научной работой не занимался, и жил себе поживал на окраине Москвы, в съёмной квартире, получал стипендию в аспирантуре, а также скромные гонорары за свои труды как «политолог». А потом его отчислили из аспирантуры за невыполнение индивидуального плана. Думал он даже вступить в региональное отделение партию в Немцовское «РПР-ПАРНАС» в Москве, однако быстро просек, что деньги там есть, но не для него — на всех «грантоедов» и «агентов влияния» подачек зарубежных «спонсоров» по свержению режима «кровавой гэбни и лично Путина» не хватало. А после того, как «сакрального барана» порешили рядом с Кремлем, желание вступать в эту организацию и вовсе пропало. А уж шествовать с дебилами на «марше памяти» им. Немцова и вовсе не хотелось — пусть политический труп в синагоге на Марьиной роще поминают…

©

просмотров: 54
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом