Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 ноября 2017 г. N 1093 «Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук», c изменениями и дополнениями от 24 февраля, 7 июня 2021 г.
Скачать документ с сервера, 211 Kb
Аннотация
Диссовет определяет соответствие представленных диссертаций установленным критериям; присуждает ученые степени кандидата и доктора наук; дает ряд заключений. Он может отменить в установленном порядке решение о присуждении ученой степени, если выявлены факты представления соискателем недостоверной информации. Диссоветы создаются по разрешению Минобрнауки России на базе образовательных организаций высшего образования, дополнительного профобразования и научных организаций. Последние должны заниматься научными исследованиями и выполнять опытно-конструкторские и технологические работы по областям знаний, соответствующих научным специальностям и отраслям науки, предусмотренным утверждаемой Министерством номенклатурой. При этом необходимы рекомендация Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и ходатайство организации, согласование учредителя (в отношении учреждения). Диссовет создается для рассмотрения диссертаций не более чем по 3 научным специальностям. Общее количество его членов — не менее 19. В состав должны входить не менее 7 докторов наук, являющихся специалистами по проблемам каждой отрасли науки каждой научной специальности, по которой совет вправе принимать к защите диссертации. Для повышения независимости и объективности государственной научной аттестации научных и научно-педагогических работников создается объединенный диссертационный совет. В нем могут участвовать не более 4 организаций. Регламентированы процедуры предварительного рассмотрения и защиты диссертации. Так, диссертация на соискание ученой степени кандидата наук принимается к защите не позднее чем через 2, а доктора наук — не позднее чем через 4 месяца со дня подачи соискателем всех необходимых документов. В эти же сроки соискателю направляется мотивированное заключение об отказе в приеме работы к защите. Заседание диссертационного совета правомочно, если в его работе принимает участие не менее 2/3 списочного состава. Решение по вопросу присуждения ученой степени считается положительным, когда за него проголосовало не менее 2/3 участвовавших в заседании членов. Закреплен порядок проведения заседания диссовета, если диссертация на соискание ученой степени кандидата наук отвечает требованиям, предъявляемым к диссертации на соискание ученой степени доктора наук.
Обзор документа
Утверждено новое Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора наук.
Так, ходатайство организации о создании совета и прилагаемые к нему документы теперь подаются в электронном виде через федеральную информсистему государственной научной аттестации. Ранее для этого использовался Единый портал госуслуг.
Организация, на базе которой создается диссертационный совет, помимо прочего, обеспечивает двусторонний синхронный перевод публичной защиты иностранным гражданином диссертации на иностранном языке по требованию членов совета или официальных оппонентов.
Установлено, что членом диссертационного совета не может быть специалист, являвшийся научным руководителем (консультантом) лица, в отношении которого Минобрнауки России в течение пяти лет, предшествующих представлению ходатайства организации о выдаче разрешения на создание совета или об изменении его состава, принято решение о лишении ученой степени.
При принятии Минобрнауки России решения об отказе в выдаче разрешения ходатайство организации о создании диссертационного совета по той же научной специальности и отрасли науки может быть подано не ранее чем через год (а не 3 года).
Прописаны особенности формирования состава совета для проведения защиты диссертации, тема которой охватывает несколько научных специальностей, не по всем из которых совету предоставлено право принимать к защите диссертации.
Вместе с этим читают:
• Положение о присуждении учёных степеней
• Закон об образовании
• ЗОВС
Вернуться к разделу Законодательство

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!