Положение о присуждении ученых степеней

Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 «О порядке присуждения ученых степеней», c изменениями и дополнениями от 26 сентября 2022 г.

высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки
 
 

Последние самые важные изменения

С 6 октября 2022 г. введены следующие изменения:
* публикации в международных изданиях не будут обязательными при подготовке диссертации. Теперь претенденту на получение учёной степени будет достаточно иметь статьи в рецензируемых научных изданиях, определяемых ВАК и опубликованных на сайте министерства. Исключается требование о публикации научных работ в изданиях, индексируемых международными базами данных, при принятии диссертации в виде научного доклада;
* утверждение специального перечня изданий, содержащих государственную тайну, в которых в том числе могут быть опубликованы работы претендентов на докторскую степень;
* рассмотрение апелляций будет проводится без участия ВАК, поскольку процедурные нарушения не имеют отношения к научной составляющей диссертации. Такое нововведение позволит существенно сократить сроки рассмотрения апелляции. При этом вопросы необоснованного присуждения ученых степеней и их лишения по-прежнему будут рассматриваться с участием ВАК.

С 1 августа 2021 г. вводится ещё одна форма защиты докторских диссертаций — в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. У соискателей, которые специализируется на естественных, технических, медико-биологических и аграрных науках, должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет. Для гуманитарных, экономических и общественных наук — не менее 50. Издания, в которых размещаются научные статьи, должны быть признаны на международном уровне.

Диссертационные советы получили право проводить заседания для отдельных членов в онлайн-формате, который был введен на время коронавируса, на постоянной основе. Члены совета и оппоненты смогут принимать в них участие дистанционно, что значительно упростит организацию и сам процесс аттестации.

Минобрнауки уполномочено утверждать положение об экспертных советах ВАК, включая требования к кандидатам и порядку их формирования.

 

При несоответствии рецензируемого издания установленным требованиям оно будет исключаться Министерством из перечня таких изданий с правом включения не ранее чем через 2 (а не 3) года.

С 1 октября 2018 года обновлен порядок присуждения ученых степеней кандидата наук и доктора наук. Приведены критерии, которым должна отвечать диссертация на соискание ученых степеней.

Прописаны процедуры представления, защиты диссертаций, а также лишения, восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций. Регламентировано, как Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России рассматривает диссертации и аттестационные дела.

Так, соискатель ученой степени представляет диссертацию только на бумажном носителе на правах рукописи. Формы научного доклада и монографии исключены.

Перечислены основания для отказа в приеме диссертации к защите. Среди них — использование заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник, результатов научных работ, выполненных соискателем в соавторстве, без ссылок на соавторов.

Уделено внимание размещению информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней, в сети «Интернет». Данную процедуру определяет Минобрнауки России. При этом установлено требование к опубликованию полного текста диссертации, сведений об оппонентах и их отзывов на диссертацию и др.

2 июня 2017 года на сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление от 29 мая 2017 года №650 «Об изменениях в порядке проведения защиты диссертаций на соискание учёных степеней», согласно которому иностранным гражданам, подготовившим диссертации на соискание учёных степеней, предоставляется право защиты на иностранном языке в организациях, где предусмотрена такая возможность. Данное Постановление было разработано Минобрнауки во исполнение поручения Правительства по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию 24 июня 2016 года в Санкт-Петербурге.

«Положение о присуждении учёных степеней» (далее – Положение) утверждено постановлением Правительства от 24 сентября 2013 года №842. Положением было определено, что защита диссертации должна проводиться на русском языке (при необходимости должен быть обеспечен синхронный перевод на другой язык). Диссертация и автореферат диссертации представляются в диссертационный совет на русском языке.

Подписанным постановлением в Положение внесено изменение, в соответствии с которым иностранным гражданам, подготовившим диссертации на соискание учёных степеней, может быть предоставлено право защиты на иностранном языке в организациях, где предусмотрена возможность такой защиты. При этом диссертация и автореферат диссертации представляются на русском и иностранном языках.

Перевод на русский язык документов, представляемых соискателем учёной степени в диссертационный совет, обеспечение услуг переводчика (при необходимости) в случае приглашения соискателя учёной степени на заседание Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России или экспертного совета такой комиссии обеспечиваются за счёт средств организации, в диссертационном совете которой проводится защита, или за счёт средств соискателя учёной степени по соглашению между ними. Принятое решение будет способствовать привлечению в российские образовательные и научные организации иностранных исследователей, позволит повысить конкурентоспособность этих организаций.

11 апреля 2016 года состоялось совещание Председателя Правительства РФ Д.Медведева с вице-премьерами. На нем были приняты изменения к «Положению о присуждении учёных степеней» (утверждено постановлением Правительства от 24 сентября 2013 года №842), подготовленные Минобрнауки в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и во исполнение поручения Правительства.

Подписанным постановлением в Положение внесены изменения, которые направлены на совершенствование процедур государственной системы научной аттестации с учётом практики применения. В частности, установлен трёхлетний срок действия заключения от организации, в которой выполнялась диссертация; увеличены сроки доступа в интернете к полному тексту диссертации на соискание учёных степеней; детализированы процедуры рассмотрения апелляций на решения диссертационных советов. Положение также дополнено двумя основаниями для отказа в приёме диссертации к защите. Заседания диссертационного совета теперь будут фиксироваться средствами аудиовидеозаписи.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 21 октября, 2022 в 06:46
 

Вместе с этим читают:
Положение об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии
Номенклатура и паспорта специальностей научных работников
Положение о диссертационном совете

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 14028  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!