Библиотечно-библиографическая классификация (ББК)

Присвоение документу индексов ББК

ББКБиблиотечно-библиографическая классификация (ББК) — классификация печатных изданий, основана на системе таблиц идентификаторов. Она предназначена для организации библиотечных фондов, систематических каталогов и картотек. Это сочетание цифр и чисел обозначающих к какому разделу можно отнести данное издание. С помощью специальной таблицы работники библиотек и специализированных учреждений могут не читая книги определить к какой отдел передать издание. Сегодня Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) — Национальная классификационная система России.

Основная таблица классификации определяет области знаний, к которым можно отнести те, или иные издания и построена по иерархическому принципу, основные разделы включают в себя общее и междисциплинарное знание, естественные, прикладные, общественные и гуманитарные науки, а также литература универсального содержания. Дополнительные таблицы определяют территориальные и другие специальные типовые деления.

Для того, чтобы библиотечную классификацию можно было использовать в библиотеках, её оформляют в виде книги — таблиц классификации. Таблицы классификаций — это пособие, предназначенное для определения классификационных индексов с целью упорядочения документов в фонде и библиографической записи в систематическом каталоге в соответствии с используемой в библиотеке системой классификации.

На основании признаков содержания, формы издания, читательского назначения и т.п. документы упорядочиваются по классам, подклассам и более дробным делениям, следующим в логической последовательности и соподчинении. Классы и отношения между классами обозначаются с помощью нотации – совокупности символов (цифр, букв, знаков) и правил их применения. Так классификационная система находит материальное воплощение в виде издаваемых и переиздаваемых классификационных таблиц.

 

ГОСТ Р 7.0.4–2006 «Издания. Выходные сведения» требует ставить индекс ББК на обороте титульного листа в верхнем левом углу под индексом УДК (отдельной строкой) и в макете аннотированной каталожной карточки.

Для получения индексов ББК своей работы автору необходимо обратиться в информационно-библиографический отдел библиотеки или воспользоваться онлайн-справочниками или заказать услугу у профессионала.

Онлайн-поиск индексов библиотечно-библиографической классификации

Для самостоятельного определения индексов ББК можно воспользоваться Интернет-ресурсами, например:

  • веб http://lbc.rsl.ru/treeuse.php
  • вебсайт http://ofernio.ru/portal/bbk.php

И ещё раз напоминаю, что самостоятельно подбирать код ББК — занятие изначально безблагодатное! Поэтому с ним гораздо лучше Вас справятся специально обученные люди в справочно-информационной службе библиотек вебпроект http://www.library.ru

 
Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 6 августа, 2022 в 12:28
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 19244  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!