Коллективная монография в соавторстве

Как отличить коллективную монографию от сборника статей авторов

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Что такое коллективная монография

братская могилаМонография (от греч. μόνος — «один, единый» и γράφειν — «писать») — научный труд в виде книги с углублённым изучением одной темы или нескольких тесно связанных между собой тем. Монография — наиболее авторитетное представление результатов научной деятельности. И она до сих пор остаётся самой значимой формой доведения до общественности научно-исследовательской работы. Некоторые ошибочно полагают, что у монографии может быть только один автор. Данное заблуждение идёт от неправильной трактовки слова «монография». Понимать его нужно не как «пишет один» (авторов у монографии может быть несколько), а как «единописание». Другими словами, семантика данного слова указывает на специфику рассматриваемой проблематики и её узкую направленность, а не на количество авторов.

Коллективная монография представляет собой научные труды известных и начинающих учёных, объединённых основной темой современного видения путей развития науки. Общая объединяющая тема коллективной монографии создает широкие рамки для участия специалистов, исследующих современные пути развития системы образования и науки. Подготовка монографии в составе авторского коллектива и под научной редакцией известного профессора позволяет оперативно опубликовать результаты исследования или его промежуточные результаты, а также расширить круг научных связей.

Глава в коллективной монографии — существенная публикация, которая рассматривается наравне с авторской монографией. Публикация в коллективной монографии является показателем успешности и научного подхода исследователя к своим изысканиям. Статус публикации в коллективной монографии намного выше, нежели публикации в сборниках статей.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Материалы, присланные к публикации в той или иной коллективной монографии проходят обязательное научное рецензирование. Этот факт не снимает с автора монографии необходимость предоставления в редакцию издательства ещё и внешних рецензий от двух рецензентов (кандидатов или докторов соответствующих наук). Для того, чтобы в итоге совместной работы получилась целостная, ценная для науки книга, авторы должны предоставлять ёмкий, информативный материал научного содержания, включающий результаты оригинальных исследований.

Обратите внимание, что надпись на картинке в статье «Коллективная монография» — прикол! Ни одно вменяемое издательство не указывает на издаваемых «мультиавторских» монографиях, что они коллективные. Указывается просто «монография»! Вот «кошерный» пример выходных данных коллективной монографии. А вместо упоминания имени и местожительства почтенного гаучо имеет смысл вбить академическое или вузовское издательство:

выходные данные коллективной монографии
 

Чем коллективная монография отличается от братской могилы?

В Рунете можно найти очень много предложений издательств-лохотрощиков, в основном представителей так называемых заочных конференций или конференций с заочным участием, которые также предлагают издание «коллективных монографий». Вся проблема в том, что эти убогие «псевдо-монографии» по сути являются сборниками статей нескольких авторов. Ибо тема самой монографии слишком общая, чтобы претендовать на обобщённое и специфическое исследование какой-либо научной проблемы, либо сами «статьи» авторов никак не связаны между собой. А иначе псевдоиздательству просто не собрать необходимое число авторов-складчиков.

В этих сборниках отсутствуют научное редактирование и рецензирование, нет общих введения и заключения, а также нет общего списка литературы. Фактически, такая «коллективная псевдомонография» — ещё одна разновидность «братской могилы» очередного сборника статей.

Братская могила — групповое захоронение массово умерших в одно время, часто в результате сражения, голода, эпидемии или стихийного бедствия. Применительно к околонаучной практике в этой стране, термин «братская могила», по аналогии со списком скончавшихся на стелах массовых захоронений, применяется ко всем изданным сборникам тезисов, статей и иных видов публикаций, авторы которых не пожалели денег и времени, чтобы похоронить там свой 20-ти страничный псевдонаучный опус. Предполагается, что эти издания так и не увидят своего читателя, зачастую их не читают даже коллеги. И они будут хранится в пыли, пока их не сожрут крысы или не рассыпятся в труху.

К сожалению, многие мелкие издательства очень часто стремятся заманить клиентов, обещая публикацию в коллективной монографии. Стоимость такой услуги составляет около $200-300. На что люди и покупаются и предоставляют им рукопись на 15-30 страниц печатного текста. А потом получают по почте посылочку с изданием, в выходных данных которого указано, что это «Монографический сборник статей ʻʻО всех проблемах и наукахʼʼ».

Как избежать обмана? Принимая участие в проекте коллективной монографии, следует удостовериться, что этот труд проходит научное рецензирование и редакцию известным специалистом с учёной степенью доктора наук и учёным званием профессора (что указывается в выходных данных), от автора требуется рецензия двух учёных, авторы работают над одной специализированной научной проблемой (темой) или совокупностью проблем, в издании есть введение, заключение и даже общий список литературы.

Реальный зашквар с «коллективной монографией» от издательства «ИнтерактивПлюс»
облом с коллективной монографией
 
Стоит ли искать соавторов для монографии?

Однажды на соседней по коридору кафедре типа вузика недавно защитившийся ассистент внезапно решил, что хочет стать сразу доцентом. Должность старшего преподавателя показалась ему не солидной. Однако у него практически не было публикаций, кроме парочки ВАК-статей, нескольких тезисов с конференций и трёх методичек. Вот и решил ассистентик сделать «ход конём» — не публиковать какие-то там статьи и учебники, а сразу стать автором парочки монографий.

Впрочем, «карманных денежек» у нищеброда на этот «проект» не было. И тут к нему подвалила кафедральная преподавательница, доктор противоестественных наук, которая уже не публиковалась лет пять. Так вот, она предложила ему следующий «бизнес-план»: они вместе, то есть он пишет пару рукописей, а она печатает книжонки за свой счёт. Ассистент и согласился.

Через четыре месяца, под конец учебного года он напейсал свои бредотексты и отнёс их докторше. Но тут случился форс-мажор — её в связи с сокращением штата турнули с кафедры и она, не сказав никому «досвидос», ушла в другой вуз. И аспирант про неё тоже забыл, и про их совместные монографии…

Он было попытался пристроить свои «тексты» забесплатно в научные журналы и издательства, но повсюду получал «былинный отказ». А через пару лет он случайно наткнулся на книжонки той самой докторши, тексты которой представляли рерайт или прямую копипасту его тех самых рукописей…

© Hulio

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать статью в журнале
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 7675

5 комментариев на «Коллективная монография в соавторстве»

  1. пользователь Севиля сообщает:

    В нашем ВУЗе ученый секретарь не засчитывает научный труд под названием «Коллективная монография» на титульном листе за монографию, ссылаясь на то, что в ГОСТе нет термина «коллективная монография», а есть термин «монография», следовательно это разные вещи и ВАК также не зачтет данный труд. На вашем сайте речь идет о коллективной монографии, возникает вопрос: как отстоять свои научные труды под названием коллективная монография?

  2. пользователь Hulio сообщает:

    согласно Государственному стандарту по издательскому делу (ГОСТ 7.60-2003) монографией является «научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам» phdru.com/monographies/monography/

    надпись на обложке «коллективная монография» в картинке в этой статье — ШУТКА. В Вашем случае — это уже не смешно. Ни одно нормальное издательство не пишет на обложке, ни в выходных данных про то, что «монография коллективная». И кстати, в сети много лохотрона, связанного с коллективными монографиями из-за попыток выдать сборники статей за «коллективную монографию», отсюда снобизм некоторых «академиков» к ним.
    И в последнем абзаце этой статьи я уже писал как отличить сборник статей от коллективной монографии.

  3. пользователь Nina сообщает:

    Существует необходимость объединить научные исследования 23 авторов (акад., чл.-корр., д.т.н.) по одной теме, но по результатам научных конференций) Я понимаю, что это скрытый сборник научных статей, однако, издательское оформление Физматлита: аннотация, оглавление, общее введение, заключение и список литературы поможет все-таки это издание назвать монографией? Научный редактор не обозначен, издание выходит «Под редакцией чл.-корр., и д.т.н…»

  4. пользователь Nina сообщает:

    Объём монографии по рекомендации ВАКа якобы должен быть не менее 10 печатных листов. Во-первых ВАК глух к монографиям, во-вторых, что значит печатный лист? Есть термин авторский лист, он же равен учётно-издательскому листу (40000 знаков с пробелами); есть термин физический печатный лист (60 х 90 см.) и условный печатный лист — зависит от формата издания, например, ф. А5 (60х90/16), значит 236 стр. издания делим на 16 = Усл. печ. л. 14,75.
    ГОСТ Р 7.0.4-2006 определяет объём издания в условно-печатных листах (Усл. печ. л.). Что значит 10 печатных листов?

  5. пользователь Hulio сообщает:

    см.: phdru.com/monographies/measure/
    phdru.com/monographies/vak-monografia/

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *