Про авторов, издающихся за собственный счет
Кто такие российские ПИССы
На портале PhDRu уже публиковались статьи про вузовский самиздат, а также вскользь упоминалось про ПИСС — писателей, издающихся за собственный счёт. А в данной заметке подробно рассмотрен феномен писателей, которые несут в издательства по полтосу штук и получают взамен сотку книг. Однако здесь мы обойдём стороной обычных графоманов со сборничками стишков, мемуарчиков и прочей художественной литературки разных жанров — и рассмотрим научных и научно-педагогических работников — от аспирантов до профессоров. Итак, эта заметка про авторов, публикующихся за личные средства в университетских или академических издательствах. …
В начале 90-х гг. прошлого века стали расти как грибы частные издательские проекты, как то питерская «Алетейя» и загибаться государственные академические издательские холдинги, типа издательства «Наука», банкротный трупик которого сейчас и привлекает ПИССов издаваться под некогда известным брендом. Именно в то время канули в лету стотысячные тиражи всякой советской академической макулатуры на сферическую тему в вакууме «Есть ли Б-г на Марсе», однако члены-корреспонденты, профессора и прочие корифеи всех нафиг никому не ненужных наук внезапно «оживились» и понесли свои последние накопленные при «совке» сбережения в частные издательские лавочки, чтобы опубликовать «опусы магнусы» под общим условным название «О главном, сущном и насущном».
Именно тогда в 90-х гг. и появились в этой стране первые постсоветские «академические ПИССы» — психически больные люди, которые издавали за свой счёт в коммерческих, вузовских или академических издательствах всякую гуманитарную, естественно-научную или научно-техническую ерунду, которая либо никому не была нужна, либо необходима, но только дюжине профильных специалистов, которым можно было послать старым декартовским способом пару писем по почте России.
В середине «десятых» ПИССы стали исчезать как массовое российское академическое явление. И не только потому, что старперы-маразматики вымерли или у них деньги закончились. Однако об этом в следующих разделах…
Почему исчезли академические ПИССы
В начале 2010-х гг. престижность монографий стала стремительно падать среди преподавателей вузов и сотрудников НИИ. Российские университеты и исследовательские институты включились в международную систему наукометрии и индексов цитирования. Соответственно, проректоры по науке стали требовать от профессорско-преподавательского состава публикаций в изданиях, входящих в международные базы цитирования.
А монографии стали никому не нужны в системе вузовской отчётности. Ранее издать монографию за свой счёт по стоимости в пару десятков тысяч рублей и получить прибавку к зарплате в сотку тысяч рубликов, было профитным, хорошим, годным и гешефтным занятием для вузовской и институтской голытьбы.
В настоящее время такие вузы, где выплачивают солидные премии за монографии стали редкостью в системе высшего профессионального образования. Поэтому и баллов с бонусами, которые влияют на доплату к базовой ставке преподавателя по эффективному контракту, авторам монографических изданий во многих вузиках и НИИ вообще не начисляют или выплачивают по ним самый мизерный мизер.
В итоге ПИССы стали редкостью как биологический вид среди академической популяции в этой стране, так как сейчас немногие адекватные преподаватели и сотрудники НИИ готовы выложить свои кровные двадцатку тысяч рублей за монографическое издание тиражом в пару десятков экземпляров, необходимых для обязательной рассылки и получения пары авторских копий.
Почему ПИССов презирают?
Если обычных авторов-графоманов, издающих за свой счёт стишки и романчики с повестями по разным малотиражным помойкам и забирающим свои книжечки в багажник поддержанного отечественного автопрома, презирают даже в самих издательствах, то к их собратьям-«академикам» из университетов и научных институтов отношение амбивалентное, то есть двоякое…
И вот почему: среди академических ПИССов всё же есть весьма адекватные представители, как то аспиранты, которые публикуют монографию вместа ВАК-статьи, докторанты и прочие авторы-писатели рукописей по узкоспециализированным и некоммерческим тематикам, которые нужно срочно, недорого и качественно опубликовать в виде книги, не связываясь с редакционной бюрократией.
Однако в большинстве своём — академические ПИССы по сути бесполезные графоманы и неудачники, не способные предложить свои опусы для издания за счёт «заведения» ни альма-матер, ни даже самым «всеядным» издательствам типа URSS. Что символизирует и намекает на качество и научную новизну данных опусов, ничем не отличающихся от рефератов вчерашних школьников и шизофазического бреда умалишённых.
В итоге, в академической иеррархии быть ПИССом весьма непривлекательно и непрестижно. Поэтому начинающему автору и молодому учёному без особой необходимости издаваться за собственный счёт не следует. Лучше поищите профильное издательство на нашем сайте в разделе «Монографии».
Вместе с этим читают:
• Выходные сведения издания
• Коллективная монография
• Про объём публикаций

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!