Добряки

«Добряки» — кинокомедия Карена Шахназарова 1979 года по одноимённой пьесе Леонида Зорина, которая была написана в середине пятидесятых годов прошлого века

скрининг экрана
 

Режиссер: Карен Шахназаров
Актеры: Георгий Бурков, Татьяна Васильева, Николай Волков, Владимир Зельдин, Виктор Шарлахов, Лариса Пашкова, Юрий Леонидов, Александр Сафронов, Валентина Теличкина, Юрий Гусев, Вероника Изотова
Сценарий: Леонид Зорин
Оператор: Владимир Шевцик
Композитор: Марк Минков
Производство: киностудия «Мосфильм»
Время: 1 ч. 17 мин.
Год: 1979, страна: СССР.

Гордей Кабачков не закончил даже среднюю школу, но мечтает написать диссертацию. Обосновавшись в неком Институте античной культуры, он решил сделать карьеру в науке и весьма преуспел. Творчески несостоятельная личность — так считал весь коллектив сотрудников Института античной культуры — благодаря всё тому же коллективу быстро пошёл «в гору»

Перед защитой профессиональный аферист Гордей Кабачков, пользуясь своими «талантами» и добротой сотрудников Института Античной культуры, обходит членов диссертационного совета и уговаривает каждого проголосовать за него. Сопротивляться было и лень, и бесполезно, а главное — некогда.

Невежественный, наглый, напористый Гордей Кабачков чувствует себя среди академиков, докторов и кандидатов буквально как рыба в воде. Он знает, как надо с ними разговаривать, когда следует взять на слезу: «я, дескать, из детдома, мне бы хоть один хороший шар на голосовании, чтоб не так стыдно было». Убедив каждого из многочисленных «добряков» ― членов диссертационного совета, что всё равно все проголосуют против защиты его кандидатской диссертации, Гордей призывает «из милосердия» дать хоть один голос «за». Результатом голосования оказывается единогласное «за». Защитив диссертацию, Кабачков совершает стремительный взлёт по карьерной лестнице…

 

После этого занять директорское кресло было для него просто «делом техники». Когда нужно подольститься, он выставляет благородные резоны: «я, мол, по административной части меньше вреда принесу, чем собственно в науке». Однако стремительный взлёт окончился для него печально ― коллектив не в силах пережить последний успех доморощенного карьериста: появился Митрофан Тиходонский с леденящим душу сообщением, что мнимый учёный Кабачков не кончил даже средней школы. Кабачков был разоблачён и изгнан. А пока весь институт занимался первым «проходимцем», по его стопам шёл следующий…

Источник: Демин В.П. Как пустили козла в огород // Спутник кинозрителя. 1980. № 7. С.12-13.

Дата последнего изменения: 25 июля, 2022 в 20:45
 

Вместе с этим смотрят:     Жили три холостяка     Кафедра     Пена     Письма XII века     Талант

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 264  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!