Академический феодализм и признание ученых степеней

Признают ли ученые степени, присуждаемые в одном российском университете, в другом отечественном вузе?

феодалы в вузахС весны 2016 года не только МГУ и СПбГУ, а также другие университеты перешли к системе присуждения собственных учёных степеней кандидата и доктора наук, но и другие университеты уже приступили к присуждению учёной степени «доктор философии» (PhD) или планируют присоединиться к этому процессу. В связи с этим весьма актуальным является процесс признания «собственных» учёных степеней, полученных в одном российском университете, ректоратом другого отечественного вуза или НИИ. Примечательно, что ранее признание не-ВАКовских ученых степеней, то есть дипломов кандидата, доктора наук и «доктора философии», присуждаемых университетами вне системы аттестации Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, вне стен вуза их присудившего ничем не было регламентировано. То есть, такие «автономные» ученые степени, как и ученые звания «холодного доцента» или «холодного профессора», не признавались ректоратом другого вуза.

Однако согласно статье 2 Федерального закона от 23.05.2016 N 148-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике»:

Документы об учёных степенях, выданные в соответствии с пунктом 3.1 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (в редакции настоящего Федерального закона), предоставляют их обладателям права, аналогичные правам, предусмотренным для обладателей документов об ученых степенях, выданных в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (в редакции настоящего Федерального закона).

 

Тем не менее, учитывая, что «престиж» данных «автономных» учёных степеней подкреплен только авторитетом самого университета и диссертационного совета, их присудившего, то любой крупный диссертационный скандал, связанный, например, с плагиатом, как например, в СПбГУ, может привести к массовому непризнанию всех «самостийных» дипломов, выданных этим «универом» и диссоветом.

В итоге, новоиспеченный кандидат, доктор или PhD, получивший не-ВАКовскую учёную степень в одном из российских университетов, при трудоустройстве в другой вуз или НИИ вполне вероятно может столкнуться с необходимостью пройти «экспертизу» на соответствие его диссертации требованиям «университетского положения о присуждении учёных степеней». В другом варианте ему может быть назначена перезащита в стенах его нового вуза.

 

Отдельно следует упомянуть негосударственные (частные) вузы с лицензией и аккредитацией, а также образовательные институты без государственной аккредитации по той или иной специальности, в том числе и подчиняющиеся Минобрнауки (ГОУ ВПО) или в отраслевом (министерском) подчинении. Обладатели дипломов о присуждении учёных степеней в этих вузах могут столкнуться с ещё большими проблемами…

Феодальные законы в Средневековье

три сословияФеодальная власть не основана на одном монолитном факторе, а составлена из сложных взаимоотношений и социального взаимодействия. Отношения «сеньор-вассал» (bassus или vassus — обладающий более низким статусом) основаны на обоюдной взаимозависимости. Эта полиархия имеет истоки в историческом развитии Западной Европы со времен распада Римской империи. В средневековье развивались личные свободы и отвергалась античная идея правового равенства всех людей, присущая им от рождения, которую защищали софисты. В результате синтеза королевского, городского и канонического права, возникает феномен «естественного права». «Естественное право» — синтез разных форм средневекового права — амальгама материального и формального права. «Формальное» право — продукт логической дедукции, который использовали и применяли юристы и бюрократы; «материальное» право — хаотически-индуктивно и подчиняется множеству факторов — его часто применяли феодалы. Разумеется, между этими версиями права часто возникал конфликт.

С рецепцией римских законов европейскими народами утверждается положение о «беспробельности права». Римская система законов стала универсальным источником юриспруденции, из которого заимствовались ответы на вопросы местного законодательства. Законодательные акты римской империи предоставили юристам арсенал технических средств и приемов (толкование, аналогии, конструкции), которые необходимы при применении юридических норм. Западная цивилизация — единственное отделение теократии от светского права. Каноническое право развивалось, заимствуя многое из римской правовой системы. Так появляется рациональная модель для светского права.

Важным фактором в становлении феодальной концепции власти стала правовая концепция, которая практиковалось среди варварских племен. Вместо рациональной и универсальной концепции римской правовой системы, основы которой лежат в доктрине школы стоиков, германские племена принесли иную идею закона. Германское право не предполагало существование универсального законодательства и общих норм. С формальной точки зрения, это было возвращение к воззрениям, характерным для древнегреческого полиса. Правовые нормы рассматривались как черта, характеризующая народ (Volk) или племя — так же как отличается язык различных племен. Так франки отличались от ломбардийцев тем, что у них было различные правые нормы. Юрисдикция племенного закона была персональной, а не территориальной.

Племенное право было традиционным законодательством, основанным на обычаях, которые не были высечены в камне или записаны, а сохранялись в памяти старейшин племени. Процесс изменения закона был сложен, так как отсутствовал орган, во власть которого были переданы полномочия изменить правовые нормы. Не существовало суверенного органа с точки зрения законодательства. Правые нормы были основано традицией и в ней же сосредоточены. У германских племен отсутствовала законодательная функция: законодательство сосредотачивалось в деятельности самого суда. Даже в Британии Нового времени парламент назывался High Court of Parliament. При такой правовой системе не требовалось издавать законы и не требовалось их записывать, так как судебное постановление относилось к каждому конкретному случаю.

Но и в традиционном праве существовали изменения, однако, они были ориентированны на традицию, и каждый новый закон ориентировался на аналогичные постановления или на аналитические выводы из старых правовых норм, применимых к новым обстоятельствам.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 24 августа, 2022 в 07:16
 

Вместе с этим читают:
Про научных рабов ректора
Мздоимство с аспирантов
Выгодные аспиранты

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 2512  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!