Диссер про незащитившихся аспирантов

помощь в публикации для диссертантов
 

Как защитить диссертацию на аспирантах, не защитивших диссертацию

фото бековасотрудник Института образования ВШЭ Сауле Каэржановна Бекова. Фото с портала www.hse.ru/staff/sb

Если ранее Институт образования Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) упоминался на портале PhDRu в связи с G-скандалом, то на этот раз появился другой инфоповод. 12.10.2020 в НИУ ВШЭ прошла защита диссертации сотрудницы и преподавательницы НИУ ВШЭ Сауле Каэржановны Бековой на тему «Взаимосвязь трудовой деятельности и отсева в российской аспирантуре». Комитет диссертационного совета по образованию рекомендовал присудить соискательнице учёную степень кандидата наук об образовании (протокол № 2 от 12.10.2020 г.) веб https://www.hse.ru/sci/diss/371816559 Диссертация была защищена в форме научного доклада на 30 с небольшим страниц по результатам 4-х опубликованных статей, 2 из которых — в соавторстве. С самим докладом можно ознакомиться по ссылке http://www.hse.ru/data/xf/317/384/1606/1Диссертация.pdf acrobat reader 6Mb.

Мизерное число современных аспирантов (11%), защитивших свои работы в срок до года после выпуска в аспирантуре, в том числе, и в самом НИУ ВШЭ, обуславливает исследовательский интерес к данной проблеме.

Однако, сам доклад Сауле Бековой ужасает не только малостраничным объёмом (32 страницы), но и многочисленными грамматическими, а также стилистическими ошибками. И это при том, что профессиональные корректорские услуги стоят недорого.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Являясь сотрудником «вуза сислибов», Сауле Бекова в своём докладе «деликатно» обходит стороной обсуждение проблемы, когда работающие российские аспиранты внезапно осознают, что они «cлишком квалифицированы для конкретной вакансии» (overqualified). Особенно данная тенденция характерна для российской экономики, находящейся в состоянии перманентного кризиса после 2008 года. В то время, когда эта страна превращается из региональной державы «третьего мира» в страну «четвёртого мира», большинство аспирантов на своём жизненном опыте подспудно и неосознанно подтверждают правоту теории С. Хантингтона о том, что избыток чрезмерно квалифицированных выпускников образовательных учреждений создаёт сверхнагрузку на общественные и политические институты.

И это наряду с блокировкой каналов восходящей вертикальной мобильности в этой стране, когда уже даже не членство в «ЕдРе», а родство или вхожесть в G-тусовку предопределяют карьерный рост, бюрократическими препятствиями для горизонтальной мобильности в виде законодательных регламентов к квалификационным требованиям.

Таким образом, в современной России, если аспиранты не работают в системе ВПО, сфере оказания услуг, где ценник после получения учёной степени вырастает в полтора — три раза, и не претендуют на занятие руководящей должности, то вскоре к ним приходит осознание, что защита диссертации — не самый окупаемый в ближайшем будущем проект.

Ещё одним последствием защиты таких вот «опусов магнусов» по принципу «опубликовал три с половиной статьи — защитил диссертацию», как это принято в «общественных академиях», станет полноценный академический феодализм — когда ректорат одного вуза, например, МГУ и СПбГУ, не будет признавать подобные учёные степени, полученные на основе докладиков…

Размещено 17.10.2020

© Hulio

Вместе с этим читают:
Онлайн-путановедение и ВШЭ
ВШЭ закон не писан
Герой Диссернета

Реклама от GoogleAdPromo
помощь с кандидатской и докторской публикацией
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 953

5 комментариев на «Диссер про незащитившихся аспирантов»

  1. пользователь Ex-PostDoc сообщает:

    Нда уж, вот такие у нас сегодня отечественнные докторанты с кандидатами наук! А потом вот эти, с позволения сказать, кандидаты наук едут на постдок в Америку — себя показать да карьеру научную сделать! А уж что с ними происходит в Америке и как обычно развивается ситуация, подробно описанно вот на этом веб-сайте: postdokoeb.home.blog

  2. пользователь Luke243 сообщает:

    Аффтар, ты опубликуй 3-4 статьи нормального уровня, включая Q1-Q2, потом рассуждай о «докладиках» =)

  3. пользователь Hulio сообщает:

    Шалом Малкиэль, ты сначала хотя бы бакалавриат в Иерусалимском универе получи, диссер защити,а затем уже и старшим нотации читай!

  4. пользователь Luke 243 сообщает:

    Бакалавриат в иерусалимском университете — не бог весть что )))). Совершенно не Бог весть что.Аффтар так брызжет слюной в сторону, что похоже на личную психологическую травму.

    Впрочем, как говорится, Хулио лает,караван идёт.

  5. пользователь Hulio сообщает:

    наверное лучше, чем Маса в Бат-Яме и Меламедиа?
    Да, по разработкам, в том числе и вышки, преподы с 2011-2012 года вынуждены к каждому курсу строгать талмуд из УМК и мудохаться с модульно-рейтинговой системой. За что я и выражаю им огромное спсб при каждом удобном случае.
    Да, караван сислибов-ахтунгов, сосущих из бюджета — это хорошо или плохо?
    И что хуже — быть тявкающей шавкой на караван или горбоносым верблюдом в караване?

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *