Как подтвердить иностранный диплом кандидата и доктора наук, PhD или о признании в Российской Федерации ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве
- Подтверждение иностранной степени в России
- Информация о признании ученых степеней
- О признании ученых степеней и званий
Как подтвердить иностранную ученую степень в России

«Как можно признать в Российской Федерации степень кандидата или доктора наук, полученную за рубежом, а также PhD?» Читайте далее…
Многие специалисты, магистры, аспиранты и даже кандидаты наук получают гранты и уезжают из этой страны, чтобы продолжить академическое образование. Некоторые из них получают PhD и возвращаются назад. Лично я знал парочку таких, которые работали в типа вузике, типа в центре города, на должности ассистентов. Большего им не предложили.
У возвратившихся в эту страну учёных появляется вопрос о подтверждении своих дипломчиков для академических и профессиональных целей, а также для получения отсрочки от не иллюзорно грозящего им призыва в Вооруженные Силы России (если гениям не исполнилось 27 лет). Как это сделать?
Информация о признании ученых степеней и званий от ВАК и Национального информационного центра по вопросам признания образования и (или) квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве
Информационное сообщение ВАК РФ
о признании в Российской Федерации учёных степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве , 25 Kb
Обратите внимание, что необходимо оплатить государственную пошлину за признание дипломов об учёных степенях и аттестатов об учёных званиях, выданных за рубежом.
Признание (установление) на территории Российской Федерации эквивалентности дипломов о получении учёной степени, полученных в иностранных государствах осуществляется посредством проведения экспертизы. Данная процедура определяет отрасли наук и научной специальности, по которым получен диплом. Для признания документа об учёной степени, полученного в государстве, с которым у РФ имеется договор, установление эквивалентности документа проводится без переаттестации соискателя, в иных случаях требуется переаттестация и самого соискателя.
Экспертиза документа об учёной степени осуществляется экспертным советом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки, в чьи полномочия входит признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об учёных степенях и учёных званиях на территории Российской Федерации. В случае, когда информации, имеющейся в аттестационном деле, недостаточно, экспертный совет ВАК даёт заключение о необходимости продолжения экспертизы путём:
— направления диссертации соискателя на коллективную рецензию в диссертационный совет для оценки личного участия автора в получении результатов, описанных в диссертации, достоверности результатов проведенных исследований, научной новизны и (или) практической значимости диссертационного исследования, определения специальности, которой соответствует диссертация, и др. (с указанием конкретного диссертационного совета);
— запроса у соискателя дополнительных материалов (могут быть запрошены копии научных и учебно-методических работ соискателя и их переводов на русский язык, уточняющие сведения о лицах, у которых соискатель был научным руководителем или научным консультантом);
— приглашения соискателя для участия в заседании Экспертного совета ВАК с целью выяснения вопросов по поводу содержания диссертации, личного участия соискателя в получении научных результатов, его квалификации и т.д.
По результатам экспертизы экспертный совет Высшей аттестационной комиссии даёт заключение с рекомендацией президиуму ВАК принять решение о признании документа с указанием отрасли наук и научной специальности (положительное решение) или об отказе в признании документа, представленного к признанию (отрицательное решение). При принятии решения президиума Высшей аттестационной комиссии готовится проект приказа о признании документа и о выдаче свидетельства об эквивалентности или об отказе в признании документа.
По материалам ФГБУ «Главэкспертцентр»: https://nic.gov.ru
После положительного решения учены получает свидетельство о признании учёной степени или звания, которая выдается согласно Приказу Минобрнауки России от 11.03.2019 «Об утверждении формы свидетельства о признании ученой степени, ученого звания, полученных в иностранном государстве и технических требований к нему», , 266 Кб
По поводу всех вышеперечисленных процедур следует обращаться по контактным телефонам Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации — в Отдел ученых званий и признания иностранных ученых званий и степеней: https://vak.minobrnauki.gov.ru/contacts
О признании документов об образовании, учёных степенях и учёных званиях
Документы иностранных государств об образовании, учёной степени и(или) квалификации, подпадающие под действие соответствующего международного договора о взаимном признании и эквивалентности, признаются без дополнительных процедур.
Новшество касается и документов об образовании, выданных ведущими иностранными образовательными учреждениями, перечень которых утвердит Правительство России. В ином случае документ признает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, по заявлениям граждан.
Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях» предусмотрено создание Национального информационного центра, который займётся информационным обеспечением признания в России данных. Функции центра будет выполнять организация, уполномоченная правительством. Федеральный закон вступил в силу с 1 февраля 2012 года.
Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях»
Установлен новый перечень иностранных научных и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и званиях, признаваемых в России без дополнительных процедур. Утратили силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 г. N 798-р и распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. N 799-р
Он содержит список зарубежных организаций. Из списка исключены научные и образовательные организации Франции, поскольку с ней Россия подписала соглашение о взаимном признании документов об образовании и учёных степенях.
Напомним, что в перечень включаются организации, которые входили или входят в одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира «Таймс» (The Times Higher Education World University Rankings) одновременно. Указанные организации не должны располагаться в странах Китай, ЮАР, Франция, с которыми у России подписаны международные договоры о признании учёных степеней и званий.
Вместе с этим читают:
• Эквивалентность диплома
• Признание украинских дипломов
• Соглашения РФ о признании иностранных ученых степеней и званий
• Подтверждение иностранного диплома для поступления в аспирантуру

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!