- Выплата за ученую степень для научных и педагогических работников
- О доплатах за ученые степени для преподающих не «по специальности»
- О доплатах за ученые степени для трудоустроенных на часть ставки
- О выплате надбавок за ученые степени
- Отмена выплат за ученую степень для сотрудников НИИ
Выплата за ученую степень кандидата и доктора наук для научных и педагогических работников
До сентября 2013 года кандидаты и доктора наук, работающие в качестве преподавателей и научных работников в высших учебных заведениях, подчинённых Министерству образования и науки Российской Федерации, получали надбавку к заработной плате в размере 3,000 и 7,000 рублей соответственно с момента принятия Минобрнауки России решения о выдаче диплома.
К научно-педагогическим работникам относятся профессорско-преподавательский состав и научные работники. К профессорско-преподавательским относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента
После вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (с изм. и доп.), с 1 сентября 2013 года и утраты силы Федеральных законов «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», выплаты за учёные степени кандидата и доктора наук преподавателям вузов включены в должностной оклад. Согласно пункту 11 статьи 108 данного закона:
Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с учетом требуемых по соответствующим должностям ученых степеней. В установленные на день вступления в силу настоящего Федерального закона оклады (должностные оклады) педагогических работников включается размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, установленной по состоянию на 31 декабря 2012 года.
В свою очередь, инженерно-технический, административно-хозяйственный, производственный, учебно-вспомогательный и иной персонал вузов получает в качестве надбавки за учёную степень «дырку от бублика», если иное не определено коллективным или индивидуальным договором. В то же время высшее учебное заведение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников самостоятельно определяет размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования, а также размеры должностных окладов (ставок) всех категорий работников (без установления предельных размеров должностных окладов (ставок)).
О доплатах за ученые степени для преподающих в вузах не «по специальности»
Итак, все выплаты за учёные степени университетским преподавателям включены в оклад преподавателя. Однако будет ли получать такую доплату, к примеру, кандидат философских наук, преподающий экономические дисциплины? В письме Минобрнауки России от 16.04.2007 N 03-760 «О доплатах за ученые степени» приведены разъяснения в отношении установления доплат за учёные степени по таким должностям, как ректор, проректор, начальник учебного управления и заведующий аспирантурой. Доплата за учёные степени лицам, занимающим перечисленные должности, осуществляется только в том случае, если за ними закреплены часы преподавательской работы. Кроме того, в нем указано, что доплаты за ученые степени устанавливаются преподавателям, имеющим ученые степени по профилю преподаваемой дисциплины, то есть, если диплом кандидата или доктора наук соответствует профилю преподаваемых дисциплин:
В.А. РУСАКОВ
Таким образом, если, к примеру, кандидат исторических наук преподаёт на кафедре информатики, в некоторых вузиках он может не получить надбавку за учёную степень.
О доплатах за ученые степени для трудоустроенных на часть ставки
Ранее, до 2014 года, если преподаватель работал в вузе больше, чем на одну ставку (например, внешним или внутренним совместителем), то он имел право на выплату надбавки за учёную степень и звание согласно пропорционально отработанному времени. Данное положение было указано в Письме Минтруда РФ и Миннауки РФ от 23 августа 1994 г. N 1623-РБ «Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук». В нем разъясняется, что работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим днём (0,5 и 0,25 ставки), указанная доплата устанавливается в размере, пропорционально отработанному времени. Таким образом, доплаты за учёную степень и звание должны выплачиваться по каждой должности (как по основной, так и по внешнем или внутреннему совместительству) пропорционально отработанному времени.
Однако нормативный акт, на который данное письмо ссылалось — Постановление Правительства РФ от 6 июля 1994 г. N 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук», — утратило силу Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245. Аналогичное положение содержалось в Письме Госналогслужбы РФ от 29 ноября 1994 г. N ЮУ-6-10/459 «Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук». Однако нормативный акт, на который оно также ссылалось — Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1097 «Об установлении доплат работникам бюджетных образовательных учреждений повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов за ученые степени доктора наук и кандидата наук» — также утратило силу Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245.
О вопросах присуждения ученых степеней и выплате надбавок за них
19 января 2012 года
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
Тверская ул., д. И, Москва, 125993.
Тел. 629-70-62, 237-97-63. Факс 629-08-91.
Е-mail: info@mon.gov.ru
Ректорам высших
образовательных учреждений
и дополнительного
профессионального образования
Директорам научных организаций
О вопросах присуждения учёных
степеней и выплате надбавок за них
В связи с обращениями граждан, поступающими в Министерство образования и науки Российской Федерации по вопросам присуждения ученых степеней и выплаты надбавок, предусмотренных законодательством Российской Федерации к должностным окладам за ученые степени, Министерство образования и науки Российской Федерации разъясняет.
В соответствии с «Положением о порядке присуждения ученых степеней», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 475), Министерство образования и науки Российской Федерации выдает диплом доктора наук на основании решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее — диссертационный совет) о присуждении ученой степени и положительного заключения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, и диплом кандидата наук — на основании решения диссертационного совета.
Решение о присуждении ученой степени доктора наук и кандидата наук вступает в силу со дня принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения (приказа) о выдаче диплома.
Таким образом, приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о выдаче дипломов об ученых степенях свидетельствует о наличии у соискателей ученых степеней соответствующей ученой степени и праве указанных лиц на выплату надбавок, предусмотренных законодательством Российской Федерации, к должностным окладам за ученые степени.
Приказы Министерства образования и науки Российской Федерации о выдаче дипломов кандидата наук и доктора наук размещаются на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации (http://vak.ed.gov.ru/).
С.В. Иванец
Дащинская З.П.
(499)237-71-75
Разъяснения-09
Источник: Сайт ВАК Минобрануки РФ
Отменяются выплаты за ученую степень кандидата и доктора наук для сотрудников НИИ РАН, институтов повышения квалификации и заведений переподготовки специалистов
С сентября 2013 года выплаты за учёную степень для сотрудников РАНовских и других ведомственных НИИ и институтов повышения квалификации, надбавки включены в должностной оклад, если данное положение урегулировано коллективным договором, а также нормативами новой системой оплаты труда (с 2008 г.) и «эффективным контрактом», который планируется ввести повсеместно с 2018 года.
Многие правовые нормы, гарантировавшие право на доплату за учёную сотрудникам НИИ и прочих ведомств, с сентября 2013 года утратили силу. Так, утратили силу пп. 3-5 постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. No 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук». Фактически, это привело к прекращению выплаты надбавок за ученую степень сотрудникам РАН.
Отменены и надбавки для кандидатов и докторов наук, преподающих в институтах повышения квалификации и заведениях переподготовки специалистов, ранее установленные согласно утратившему силу Постановлению Правительства РФ от 26.09.1994 № 1097 «Об установлении доплат работникам бюджетных образовательных учреждений повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов за ученые степени доктора наук и кандидата наук».
На законную надбавку за ученую степень не могут рассчитывать штатные научные сотрудники НИИ и научных организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета — утратил силу с 1 сентября 2013 года (Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ) параграф четвертый п.3. ст.4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (с изменениями и дополнениями), который устанавливал ежемесячные выплаты за ученую степень работникам, занимающим в финансируемых штатные должности, по которым в соответствии с квалификационными требованиями предусмотрены ученые степени.
Также утратил силу (вместе с самим постановлением) пункт 3 Постановления Правительства РФ от 6 июля 1994 г. N 807 (ред. от 17.12.2010) «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» (который и отменился вышеуказанным Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ).
До 2006 года научно-педагогические работники, занимающие штатные должности в Российской таможенной академии получали надбавки 3,000 рублей за ученую степень кандидата наук и 7,000 рублей за ученую степень доктора наук согласно пункту 3.4 «Инструкции об оплате труда работников таможенных органов», утверждённой приказом ГТК России от 30.11.2000 № 1082 (с изм. на 24.01.2006). Выплаты за ученое звание на основе этого нормативного акта также были аналогичны тем выплатам, которые получали их коллеги из вузов. Однако данный приказ утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 06.11.2001 N 775, которое, в свою очередь, утратило силу в связи с принятием Постановлениея Правительства РФ от 29 апреля 2006 г. N 256.

Почему же так обделили учителей общеобразовательных школ, имеющих кандидатскую степень? В ВУЗах идет 3000 руб. доплаты официально, а в общеобразовательных школах только по усмотрению администрации. Какой директор захочет расстаться с деньгами, когда их можно не платить? Значит в школах не нужны ученые люди. А если у тебя есть какой научный потенциал, беги из школы в ВУЗ. Так получается? А как же наше подрастающее поколение? Неужели ему не нужен умный наставник?
Похоже что не нужен.Тем более. что уровень кандидатских диссертаций вузовских сотрудников особенно в технической области сегодня очень низок.
Елена, а вы в курсе, что сейчас в вузах зарплата даже с доплатой за степень обычно ниже, чем в школе даже без доплаты. Нет конечно в вузах этот научный потенциал нужен только платить за него никто не хочет. Сейчас довели вузы до того, что уже пошел реальный отток преподавателей в школы.
Дорогие друзья!Куда же В.Путин смотрит-принял бы закон-степень канд везде давать например 10 тыс, докторам 20.А так-издевательство.
Правильно — Бегите! Я так и сделал. В школе как на каторге, а в вузе обучение по желанию, ни журналов, ни родителей, ни директоров. Если студенты не хотят, то и не ходят. Зачеты все равно всем поставят.
Я еще когда в конце девяностых овал лица ВВПу увидел, сразу все понял про его доплаты кандидатам и докторам 😉 Он как слово наука слышит — так его сразу по виду в сон клонит. Из серии: Товарищи, а российской науки еще хватает обеспечивать и поддерживать ядерное сдерживание — да-да Владимир Владимирович! А ну так мне (ВВПу) от российской науки больше ничего и не надо — я это тогда дальше покимарю, а вы как про науку закончат — вы меня разбудите.. 😉
Александр, что есмь, то есмь. Аминь! Вообще у них в «чердачках» проблемы с пониманием причинно-следственных связей.
Может ли рассчитывать на доплату к.п.н,работающий в ДОУ воспитателем?
да, может, если это указано в акте учреждения или региональном правовом акте. Как правило, надбавка небольшая — от 500 р. до нескольких тысяч.
Здравствуйте. У меня вопрос. Если у меня есть диплом кандидата технических наук, но моя работа не связана с преподавательской деятельностью. Должен ли работодатель мне доплачивать за степень?
если бы Вы прочли статью, то уже знали ответ на вопрос. Опять же, я не телепат и из Вашего вопроса не понял, работаете ли Вы учебно-вспомогательным персоналом, в частном секторе, в госкоорпорации или в НИИ
для коммерческого сектора — ответы здесь: phdru.com/paycheck/nadbavka/
Я закончила магистратуру, сейчас я магистр педагогики, должны ли мне доплачивать за это в школе, куда я собираюсь идти работать учителем? Где мне искать и какие именно правовые акты?
Магистр педагогики относится к программам ВПО , и не является ученой степенью. Согласно отраслевым соглашениям и профсоюзным договорам Ваша доплата вряд ли превысит нескольких сот рублей в месяц (по сравнению с бакалавром и специалистом).
Хоть несколько сот рублей, они сейчас точно лишними не будут. Я только собираюсь идти работать в школу, и мне необходимо будет подтвердить документами директору, что должна начисляться доплата.
Где нужно смотреть эти отраслевые соглашения и профсоюзные договора?
Общий принцип указан здесь: phdru.com/paycheck/nadbavka/
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 14 августа 2008 года №425н «Об утверждении Рекомендаций по разработке федеральными государственными органами и учреждениями — главными распорядителями средств федерального бюджета примерных положений об оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений»:
минимальный оклад (ставка) работника не должна быть ниже действующих на период введения новых систем оплаты труда тарифных ставок (окладов) в соответствии с ЕТС.
Согласно статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда в муниципальных учреждениях устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Выплаты за наличие степени магистра в учреждении могут производиться в случае, если они предусмотрены локальными нормативными актами учреждения (коллективным договором, положением об оплате труда, трудовыми договорами и тому подобное).
Например, Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 8 апреля 2016 года N 256 «О системе оплаты труда работников государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга» gov.spb.ru/law?d&nd=537991955&nh=1
базовый коэффициент за высшее образование, подтверждаемое дипломом магистра, дипломом специалиста = 1,5 , а за высшее образование, подтверждаемое дипломом бакалавра = 1,4
Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276
«Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», педработник может аттестоваться на первую и высшую квалификационные категории. Аттестация на квалификационную категорию осуществляется по личному желанию педработника.
Однако согласно п. 22 (б) «Аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят следующие педагогические работники:
б) проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;»
УВИДЕЛ НОВОСТЬ?! Доктор наук Вера Афанасьева: «Я поступаю в магистратуру. И этот шаг не вызван манией учиться» Профессор Саратовского государственного университета и доктор философских наук Вера Афанасьева спустя 15 лет после защиты диссертации поступает в магистратуру по философии — ведь по закону преподавать в вузе можно лишь будучи магистром???
ЧТО ЗА… ЗАКОН ТАКОЙ?!
она «физик по образованию, чем очень горжусь, кандидат физико-математических наук», и доктор философских наук. собственно здесь подробнее: phdru.com/placement-dismissal/profstandart/
Гуляй, ректор, и его опричники…
Кандидат педагогических наук — учитель младших классов в школе России .Какова надбавка к зарплате?
тута: phdru.com/paycheck/nadbavka/